Поборам — бой!

Поборам - бой!

И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло призвал медиков города «сделать медицину такой, какой она должна быть, не превращая ее в бизнес» и пообещал, что если кто-то будет замечен в поборах, то решение будет самым жестким, независимо от заслуг.В минувшую среду в конференц-зале горбольницы N 1 состоялось расширенное заседание коллегии главного управления здравоохранения Севастополя. Кроме представителей всех медицинских учреждений города и фонда ОМС, в нем принял участие и.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло.

Свое выступление глава исполнительной власти города начал с того, что Севастополю в наследство от старой власти досталось много проблем, в том числе в образовании, здравоохранении, ЖКХ. И основная задача сегодня — как можно быстрее интегрироваться как в экономику, так и в законодательную базу Российской Федерации по всем этим направлениям. Поэтому все, что касается вопросов медицинского страхования, больниц, аптек, в том числе социальных, а также скидок на лекарства первой необходимости для льготных категорий пациентов, находится на особом контроле правительства.

— Самая большая проблема сегодня — это попытки нарушать законы, — подчеркнул Сергей Меняйло. — В школах, детских садах и, к сожалению, в медицинских учреждениях продолжаются поборы, чего быть не должно. Я не говорю, что все это делают, однако проблема существует. Есть проблема с обеспечением севастопольцев социально значимыми и жизненно важными медикаментами — в городе всего одна муниципальная аптека, и еще только две взяли на себя такие функции. У нас нет своего медицинского склада, на территории лечебных учреждений находятся частные лечебные учреждения… Нельзя сохранять то, что сегодня существует: полбольницы — муниципальная, а другая половина — в аренде у частной фирмы. И там, и там работают одни и те же врачи. Вопрос очень болезненный, затратный по времени, но тем не менее его необходимо решать. Другого пути у нас нет. Измерение у нас сегодня российское, и чем быстрее это будет всеми воспринято, тем безболезненнее будет проходить этот процесс.

Еще раз напомнив о том, что медицинская помощь населению в России оказывается бесплатно в рамках системы ОМС, Сергей Меняйло отметил, что перспективы развития медицины в Севастополе обширные.

— На встрече 13 августа с президентом РФ мною было подписано письмо о выделении нам дополнительного финансирования на строительство детской больницы с перинатальным центром, — сказал он. — Цена вопроса — 1 млрд 250 млн рублей. Предварительно все было согласовано с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными структурами. Кроме того, у нас развернута целая программа по обеспечению лечебных учреждений медицинской техникой, рассчитанная на один год. Вчера поступило предложение о строительстве современного центра гемодиализа, и сейчас мы ведем работу, чтобы понять, какой центр нам нужен, чтобы он не оказался невостребованным… Идея хороша, но все должно быть сбалансировано. На мой взгляд, мы должны поддержать и по возможности развивать ту систему, которая у нас есть, а что необходимо — строить.

Впрочем, как отметил Сергей Меняйло, первые значимые результаты следует ожидать в лучшем случае к концу следующего года. С правительством Москвы оговорено, что поставляемое в Севастополь медицинское оборудование будет 2014-2015 года выпуска, то есть самое современное. И теперь ведется разговор о переподготовке для работы на нем севастопольских кадров.

В завершение своего выступления Сергей Меняйло еще раз призвал медработников добросовестно исполнять свои обязанности и не заниматься поборами, пообещав, что по этому направлению меры будут приниматься самые жесткие.

— Мне сказали, что главврачи больниц боятся за свои места, — отметил глава исполнительной власти города. — Да, среди главврачей в наших больницах появились новые люди. Но это не потому, что это чьи-то друзья. Главврачам не надо бояться, а надо всего-навсего организовывать работу по закону. Все, что было до 18 марта, осталось в прошлом. После 18 марта уже другая оценка. Я прекрасно понимаю, что в большинстве своем севастопольцы жили в системе, в которой надо было выживать. Кто-то эту систему устанавливал, кто-то под нее подстраивался, кто-то был в оппозиции.

И теперь с теми, кто эту систему устанавливал и до сих пор не понимает, что возврата к старому нет, разговор будет коротким. А те, кто подстраивался под эту систему, потому что надо было выживать, — в большинстве своем нормальные люди, только должны немного перестроиться. И основная ставка делается на сидящих здесь людей. Есть задачи, которые мы должны выполнить, и очень большая надежда на то, что мы с этим справимся в кратчайшие сроки. Потому что нам навстречу идут все, и у нас с вами есть шанс сделать что-то значимое в своей жизни, сделать что-то значимое для Севастополя и севастопольцев.

В тему

В повестке дня — ОМС

Заседание коллегии продолжили сотрудники федерального Фонда обязательного медицинского страхования, который, по словам заместителя председателя ФОМС Юрия Нечепоренко, продолжает серию обучающих мероприятий для работников сферы здравоохранения в нашем городе.

Заместитель начальника финансово-экономического управления ФОМС Ирина Железнякова рассказала об оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, а начальник управления формирования доходов по ОМС Светлана Смородина — об обязанности уплаты страхователями страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Работникам здравоохранения Севастополя предстоит большая работа по внедрению в правовое поле России. В создавшихся условиях возрастает необходимость построения конструктивного диалога и взаимодействия на всех уровнях, включая федеральные органы власти, органы власти субъекта Российской Федерации, муниципалитеты, а также общественные организации, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера