Проживем без фуагра

Проживем без фуагра

После того, как Запад ввел против России из-за событий на Украине, а Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США, российское общество стало шутить, что скоро наши магазины завалят белорусскими маслинами и казахстанским фуагра. Социологи же — люди серьезные, они шутить себе не позволяют, напротив — провели исследования, дабы узнать, чьи продукты лучше.Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучал, какие продукты (отечественные или импортные) россияне считают более качественными, могут ли отказаться от потребления зарубежного продовольствия, какие ответные меры на западные санкции готовы поддержать.

Большинство россиян убеждены, что российские продукты превосходят по качеству иностранные. По данным ВЦИОМ, за двадцать лет россияне утвердились в этом мнении. Если в 1995 году точки зрения, что качество отечественных продуктов в сравнении с импортными аналогами существенно выше, придерживались 54% опрошенных, то в нынешнем — уже 64%.

Примечательно, что больше стало и тех, кто считает, что российские продовольственные товары ничем не отличаются от привезенных из-за границы: с 16 до 24%, соответственно.

И только 8% респондентов сегодня заявляют, что импортные товары лучше наших. Что тоже говорит о высоком уровне «колбасного» патриотизма. Ведь в 1995 году о том, что отечественные продукты питания более низкого качества, чем импортные, заявляли 18 процентов опрошенных.

Также ВЦИОМ изучил отношение россиян к продуктовому эмбарго. Оказалось, что большая часть респондентов ранее и так не покупала запрещенные к ввозу продукты. Чаще всего приобретали испанские цитрусовые (43%), при этом 34% из них выразили готовность отказаться от употребления этих товаров. Треть респондентов (37%) покупала норвежскую семгу, однако 26% заявили о том, что могут не делать этого в будущем (не готовы отказаться — 11%). Латвийскую «молочку» употребляет четверть опрошенных (25%) россиян, однако 20% заявили, что могут без них обойтись. Итальянским «Пармезаном» лакомятся 27%: из них 18% могут исключить его из своего рациона, а не готовы это сделать вдвое меньше (9%).

Интересно, что большинство опрошенных и до введения эмбарго не покупали американскую курятину (80%), австралийскую говядину (80%), испанский хамон (85%). Понятно, что от их отсутствия на прилавках магазинов эти россияне страдать не будут.

Сейчас в российском руководстве обсуждаются различные новые меры в ответ на западные санкции. И не исключено, что часть из них со временем будет введена. По данным ВЦИОМ, запрет на ввоз украинских кондитерских изделий сегодня поддержали бы 79% респондентом. За ограничение на ввоз импортных алкоголя и табака высказался 71%. Введение акциза на импортные сахаросодержащие безалкогольные напитки поддержали бы 66 процентов респондентов.

Но не хлебом единым жив среднестатистический россиянин. Немало сторонников у идеи создания «черного списка» зарубежных отелей, где плохо обслуживают российских туристов (77%). Запрет летать над Россией западным авиакомпаниям одобрили бы 52% опрошенных. Есть сторонники и ограничения на ввоз в Россию импортных самолетов и авиадеталей (50%), безрецептурных лекарств (49%), импортных автомобилей (43%).

Но вернемся к продуктам. Свой опрос на тему предпочтения «нашего» и «ихнего» провел и Фонд «Общественное мнение». Как показывают данные ФОМ, по мнению 40% россиян, на российском рынке сегодня больше отечественных продуктов, 18% считают, что больше импортных, 30% полагают, что тех и других примерно поровну. При этом 70% наших сограждан уверены, что ограничение импорта не приведёт к дефициту продовольствия в России. Между тем, сегодня 25% россиян отмечают нехватку в магазинах фруктов, 20% — овощей, по 14% — мяса и рыбы. В какой мере дефицит является результатом санкций, а в какой — отражает текущую ситуацию с продуктами, пока сказать трудно.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Кстати

«Роспотребнадзор» запретил ввоз в Россию всех кондитерских изделий с Украины

Роспотребнадзор приостанавливает с 5 сентября ввоз на территорию России кондитерских изделий производства Украины. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Напомним, что с 1 августа 2014 года из Украины в РФ запрещено ввозить подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и шрот (жмых). С 28 июля введен запрет на импорт в РФ украинского молока и молочной продукции. По сообщению ИТАР-ТАСС, с 29 июля также заблокирован импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины. Под запретом оказалась и украинская соковая продукция, в том числе для детского питания. Ранее были также введены запреты на импорт в Россию украинских сыров, картофеля и свинины, а также украинские конфеты Roshen.

Глас народа

А какие продукты сейчас покупаете вы?

Раиса Васильевна, учитель:

— До сих пор стараюсь покупать украинское молоко «Славяночка». А вот кубанские молокопродукты дорогие и не очень вкусные. Мясопродукты покупаю крымские: сардели «Русские» и копченые колбасы фирмы «Камо», иногда приобретаю продукцию «Дружбы народов».

Катерина, студентка:

— Сейчас покупаем и едим арбузы из Вилино, все местные фрукты. А молоко беру джанкойское. Вкусный шоколад фабрики «Красный Октябрь». По качеству он не отличается от конфет украинского производства, к которым мы привыкли, правда, несколько дороже.

Ирина Борисовна, филолог:

— Открыла для себя и своей семьи сакские молокопродукты. Молоко очень доступное по цене и когда скисает, то не гниет, как порошковое, а превращается в хорошую простоквашу. А детские глазурированные сырки всего по 9 рублей, и детям очень нравятся. Очень вкусный кубанский картофель. Светлый и разваристый. Брала отличные кубанские мелкие яблоки. По цене вышло очень дешево, правда, в «Метро» и по акции.

Зоя Эдуардовна, корректор:

— Все время беру только белорусские молокопродукты. Очень вкусные! Мясопродукты покупаю крымские. В «АТБ» — охлажденное мясо и фарш торговой марки «Мясная натура». Ориентировочно по 200 рублей за килограмм.

Виталий Александрович, водитель:

— Пиво пью только российское. «Три медведя», «Балтика». Питерское пиво — по цене нормальное, а по качеству — отличное. Там вода мягкая. А вот водку украинцы делают лучше…

Оля, молодая мама:

— Чаще всего беру курятину. Я так поняла, что она крымская, потому что у нас на «Славянском рынке» она каждый день свежая, не замороженная. А недавно там же брала треску. Написано — «Мурманская». Вкусная и по цене до 200 рублей за килограмм.

Марина, литературный редактор:

— Молочку сейчас перепробовала всю. Пройдусь по сметане. Подмосковная — не понравилась, как из порошка. Краснодарская — ничего, но дорогущая. Самая хорошая — пятигорская и, что удивительно, и по цене самая дешевая. Пробовала пятигорский фруктовый йогурт, тоже вполне достойно.

Другие статьи этого номера