Семь шагов к миру

Семь шагов к миру

План президента РФ Владимира Путина по разрешению ситуации на юго-востоке Украины может предотвратить новый виток санкций Запада в отношении Москвы, пишет американская газета New York Times.»Мирный план Путина, кратко изложенный им во время полета в самолете над Сибирью, внес сумятицу в дипломатические круги и предоставил Западу предлог для того, чтобы отложить введение карательных санкций, которые нанесли бы ущерб экономике европейских стран, находящихся на грани новой рецессии», — отмечает издание. Кроме того, по мнению автора статьи, план российского лидера по стабилизации ситуации на Украине «может обрести поддержку» части местного населения, «уставшего от войны».

«Многие украинцы, которые пришли в ужас от возрастающего числа жертв конфликта, унесшего жизни более 2,6 тысячи человек, а также от растущих негативных последствий для экономики страны, уже оказались на грани банкротства и хотят прекратить насилие. Приближается зима, и еще одна конфронтация с Россией — на этот раз по поводу поставок газа — вряд ли разрешится на фоне непрекращающихся боев на востоке Украины», — отмечает New York Times.

Накануне Путин рассказал журналистам, что после переговоров со своим украинским коллегой П. Порошенко набросал план действий по стабилизации украинского кризиса, предусматривающий 7 пунктов. Президент России предлагает прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле «всех на всех», открыть гуманитарные коридоры в Донбассе и отправить туда ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Эти 7 шагов, которые помогут деэскалации ситуации на востоке Украины, Путин мог создать на основании плана, который разработала группа международных экспертов, заявил «Независимой газете» на условиях анонимности один из членов украинского парламента. За основу лидером РФ мог быть взят так называемый «план Бойсто» — документ, разработанный на финском острове Бойсто, где над украинским вопросом работали десятки американских и российских экспертов. План включал такие пункты, как признание российского статуса Крыма, предоставление специального статуса провозглашенным «сепаратистами» «народным республикам» и гарантии, что Украина не станет членом НАТО и других западных союзов. Работу экспертов якобы координировал директор Freedom House Дэвид Крамер.

На Украине этот план вызвал резкую критику, в первую очередь потому, что, собственно, украинскую сторону на встречу не пригласили. Кроме того, украинские политологи заверяют, что выполнение Киевом пунктов подобного плана практически означает безоговорочную капитуляцию властей перед сепаратистами. Примечательно, что план Путина, включавший в себя примерно такие же шаги, Порошенко оценил положительно.

А вот мнения «сепаратистов» касательно предложений Путина разошлись. Некоторые командиры заявляют, что готовы опустить оружие, если военные отойдут от населенных пунктов. Другие называют необходимым условием ввод на восток страны миротворческого контингента с участием России. Как пишет РБК, после объявления мирного плана Путина «сепаратисты» выдвинули дополнительное условие: на переговоры с ними должен прибыть лично Порошенко. Кроме того, Украина должна будет признать самопровозглашенные республики в качестве независимых государств.

Отметим: Москва неоднократно отвергала обвинения во вмешательстве во внутриукраинский конфликт. Путин заявлял, что прежде чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства того, что Москва якобы вмешивалась в ситуацию на Украине. Многочисленные сообщения стран Запада и украинской стороны о вмешательстве российских сил в ситуацию на Украине не находили подтверждения.

Более того, глава Пентагона Чак Хейгел исключил возможность военной конфронтации между США и Россией из-за ситуации на Украине, сообщил телеканал CNN.

Другие статьи этого номера