В Крым возвращается налог на транспорт?

Налогообложение транспортных средств в Крыму будет осуществляться по прогрессивной шкале, которая предусматривает значительное увеличение ставок для владельцев мощных автомобилей, заявил при рассмотрении проекта закона «О транспортном налоге» на заседании постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике ее председатель Виталий НАХЛУПИН.»Мы постарались сделать такой налог, чтобы была минимальная нагрузка на автолюбителей, которые владеют транспортными средствами с малыми объемами двигателей, и, соответственно, чтобы те автолюбители, которые имеют достаточно большие машины (джипы, скоростные или представительские автомобили с двигателем объемом более 2500 куб. см), облагались по прогрессивной шкале», — сказал Нахлупин.

При этом в законопроекте учтены как мощность двигателя автомобиля, так и его объем. Так, по словам Нахлупина, ставка для автомобиля мощностью до 100 л.с. составит 5 рублей за 1 л.с., тогда как для авто с двигателем более 2500 куб. см — 50 рублей за 1 л.с. мощности.

1-й замминистра финансов РК Елена Шаповалова добавила, что проектом закона предусмотрено снижение налоговых ставок в зависимости от «возраста» машины: для автомобилей старше 20 лет уменьшение составит 20%, свыше 15 лет — 30%, свыше 20 лет — 50%.

Комментируя журналистам особенности применения закона, Виталий Нахлупин сказал, что его основная идея заключается в стимулировании покупки автомобилей с меньшим объемом двигателя. В то же время снижение ставок на «возрастные» автомобили глава комиссии пояснил низкой покупательной способностью крымчан.

«Допустим, машина подлежит амортизации, и с годами ее стоимость теряется. Если машина будет стоить дешевле, почему собственник должен платить такой же налог? — отметил Нахлупин. — Подход западных стран таков: если машина старая, она сильнее загрязняет окружающую среду, и твоя проблема — поменять машину. К сожалению, наш уровень жизни таков, что мы не можем так быстро поменять машину, как в западных странах».

Он сообщил, что поступления от транспортного налога в Крыму в 2015 году составят, по предварительным подсчетам, 77 млн руб. Окончательная сумма станет ясна после обновления баз данных ГИБДД.

Другие статьи этого номера