Власти и бизнес в Севастополе уберут «шалманы»

В Севастополе власти и бизнес начали вести конструктивный диалог. Опыт такого взаимодействия уже готовы перенимать другие регионы Российской Федерации. Об этом было заявлено на очередном, сентябрьском, заседании комиссии по предпринимательству общественно-экспертного совета при и.о. губернатора, которая была создана чуть более месяца назад. До этого правовой вакуум переходного периода и более строгие законы РФ создавали ряд претензий со стороны предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса. Сейчас же ситуация начала меняться.»Мы пришли работать в комиссию с не совсем адекватным настроем, с криками, транспарантами. Нас угомонили, наступило новое время, — заявила член комиссии по предпринимательству Людмила Полянская. — Прошло время транспарантов, жалоб, давайте теперь работать в конструктивном русле. Мы и сами хотим что-то создавать. Например, условно поделили территорию города по мелкому бизнесу на 12 районов и предложили людям в каждом районе высказать мнение о том, как должно выглядеть их рабочее место. Нужно избавляться от наших «шалманов». Многие торговые места по-другому действительно назвать нельзя. В некрасивых павильонах, где даже продукция могла бы быть выставлена по-другому, уже не хочется работать».

По словам Олесии Романовой, председателя общественно-экспертного совета при и.о. губернатора, впервые создана активная конструктивная комиссия для взаимодействия с исполнительной властью. В нее вошли представители малого, среднего и уже «подтягиваются» представители более крупного бизнеса. Было принято решение о создании нескольких рабочих групп, продуманы основные планы и задачи. И сейчас можно говорить о том, что предпринимательство становится одним из самых актуальных направлений для развития города.

«Мы хотим работать конструктивно, чтобы не было борьбы власти с бизнесом, пришло время для их взаимодействия, — отметила на заседании Олесия Романова. — Сами предприниматели помнят, с каким настроем они пришли работать. Но уже есть изменения в позитивную сторону. Результаты видны. Не только здесь: буквально сегодня мне звонили из Москвы и говорят, что есть информация о таком опыте взаимодействия, и они хотят приехать в Севастополь и посмотреть».

Позитивные изменения в сфере предпринимательства отметил и советник и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Измоденов. Он рассказал, что и архитекторы начинают по-другому относиться к бизнесу — не просто как к торговым точкам, теперь им хочется создавать «что-то красивое». В частности, на данный момент практически разработан проект сувенирной галереи. Планируется, что она будет оформлена очень современно и интересно, а гости города смогут покупать качественную сувенирную продукцию в одном месте.

«Проект Артбухты почти готов. Скоро его можно будет выложить в Интернет, чтобы все желающие смогли посмотреть, покритиковать, — сообщил далее Александр Измоденов. — Очень важно, что все это станет возрождением Артбухты. Если разумные механизмы будут четко прописаны, то предприниматели захотят вкладывать сюда средства. На данный же момент бизнес это делать опасается: кто захочет рисковать финансами на непонятные проекты? Поэтому могу сказать: продумывайте свои идеи, чтобы вы могли приходить с ними в союз архитекторов, будем распределять квоты, решать вопросы, я ничего невозможного здесь не вижу».

Предпринимателям и самим стало интересно поработать над обликом города, который за последние годы заметно «сдал позиции». К примеру, было отмечено, что на Северной стороне впервые за 23 года начали происходить изменения. Активисты планируют сделать красивую набережную — для этого уже создается рабочая группа. А на месте заброшенного кинотеатра есть идея возвести 4-этажное здание с новым кинотеатром, Дворцом детства и юности «не хуже, чем в городе». Два этажа предполагается отдать под рабочие места для частных предпринимателей: там расположатся кафе и магазины. Самый сложный проект — пляж «Учкуевка». До перехода Крыма в Россию здесь сделать что-либо было невозможно, теперь же инициативная группа уверена: проект реально вписывается в жизнь.

Правда, при всем этом оптимистичном настроении сохраняется множество проблемных тем. Возник ряд вопросов, в частности, у владельцев нестационарных торговых объектов, которые раньше назывались временными объектами. Вот у владельцев нескольких таких торговых точек, расположенных в одном из городских парков, и возникли проблемы: в мае закончился старый договор, который заключался с правом пролонгации, но продлить при российском законодательстве его пока не получается.

Появились и любопытные предложения. Так, член комиссии по предпринимательству Дмитрий Коган предложил внести поправки в закон о розничной торговле алкоголем — специально для Севастополя. В частности, следует учесть поток туристов и, соответственно, в туристический сезон сократить время запрета на продажу алкогольной продукции.

«Мы не ставим под сомнение федеральный закон, но просим отнестись с пониманием, что нам проблематично перейти на российские нормы за несколько месяцев, — сказал Дмитрий Коган. — Розничная торговля слабоалкогольной продукцией поставлена почему-то вне закона. Поэтому я считаю необходимым продлить ранее выданные лицензии».

Впрочем, власти дали понять, что законы Российской Федерации будут действовать во всех ее субъектах, и для одного города нашей страны вряд ли они будут меняться, но «обсудить» пообещали.

Другие статьи этого номера