Золотой витязь прописался в Севастополе

Золотой витязь прописался в Севастополе

Как мы уже сообщали 3 по 6 сентября в Севастополе проходит 24-й Международный кинофорум «Золотой витязь». Мероприятие подобного уровня город принимает впервые.По словам президента кинофорума, члена Президиума Министерства культуры РФ и Патриаршего Совета по культуре народного артиста России Николая Бурляева, Севастополь должен стать постоянной площадкой для проведения престижного кинофорума «Золотой витязь».

«Все актеры прилетели сюда абсолютно бескорыстно.. Откликнулись на мой призыв. А я откликнулся на призыв И. О. губернатора Сергея Ивановича Меняйло. Ровно месяц назад мы с ним договорились о том, что в будущем году здесь, в Севастополе пройдет 24 й международный кинофорум «Золотой витязь», который становится Севастопольским международным кинофорумом. И это будет не одноразовый приход «Золотого витязя», — подчеркнул президент международного кинофорума.

Открытие фестивальной программы состоялось в Севастопольском Центре культуры и искусства с торжественного гала-концерта. Церемония открытия началась с традиционного прохода по красной дорожке почетных гостей кинофорума. Среди них — такие известные имена, как лауреат Золотой медали имени С. Бондарчука «За выдающийся клад в кинематограф», Президент кинокомпании «Филм и тон» Йован Маркович (Сербия), народный артист РФ Аристарх Ливанов, заслуженный артист Болгарии и Сербии Бисер Киров, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, народная артистка СССР Зинаида Кириенко, народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии, лауреат Золотой медали «За выдающийся вклад в кинематограф» им. С. Бондарчука Владимир Гостюхин, 5-кратный обладатель «Золотых витязей» Ивана Жигон (Сербия), член Союза писателей России Владимир Исаичев, режиссер и сценарист Наталья Бондарчук, чета вокалистов Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук и многие другие.

В ходе пресс-конференции организаторы и участники кинофорума рассказали о ближайших планах. В первую очередь речь шла о строительстве многофункционального Дворца кино.

«Путин издал Указ о строительстве 50 многофункциональных культурных центров в малых городах России с населением от 50 до 500 тысяч человек. В Севастополе … будет построен в ближайшие годы многофункциональный Дворец кино «Золотой витязь». Это будет ядро и сердце Севастополя, в котором нет подобного места: нет зала для филармонии, нет органа, нет комфортной театральной сцены. Вот теперь это все будет в одном месте …В этом дворце будут все секции для ваших детей: театральная, кино-, видеосекция, компьютерной графики, хоровая, музыкальная — все, чтобы дети ваши развивались и их учили замечательные педагоги. Уже продуман план, как мы будем учить этих педагогов» — рассказал Н. Бурляев.

По оценке президента кинофорума, разработка проекта и строительство Дворца займет 2-3 года, однако пообещал этот процесс форсировать. Где именно будет расположен будущий культурный центр, пока не уточняется.

«Мы заключили бессрочный договор между администрацией Севастополя и международным кинофорумом «Золотой витязь» о том, что «Золотой витязь» становится генеральным провайдером культурных программ города Севастополя. Мы проводим по шесть форумов в год — форум кино, тетра, музыки, литературы, живописи, экологических фильмов, боевых искусств… поэтому Дворец не будет пустовать» — пообещал актер.

Также президент кинофорума заверил присутствующих, что с приходом «Золотого витязя» Севастополь станет городом чистой духовной культуры и настоящего искусства.

«Здесь мы от начала не должны проиграть. Это будет город чистой духовной экологии в культуре…Здесь будет только то, что поднимает душу человека… Есть что показывать, вас обманывали, показывая по центральным каналам все это безобразие… Здесь не будет пошлости, это я вам гарантирую, пока я живу», — отметил Н. Бурляев.

В рамках кинофестиваля севастопольцы посетили открытые кинопоказы художественных и документальных фильмов, ретроспективы российских и сербских картин, творческие встречи с артистами и режиссерами России, Беларуси, Сербии, Украины. Мероприятия будут проходили в кинотеатре «Победа» и кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя на Историческом бульваре.

5 сентября в кинотеатре «Победа» зрители смогут увидели предпремьерный показ материала нового фильма Н. Бурляева «Чистая победа. Битва за Севастополь». В этот же день в СЦКиИ состоялся творческий вечер Н. Бондарчук.

Другие статьи этого номера