Шмель поможет навести глянец

Шмель поможет навести глянец

Севастополь получил современные уборочные машины «Шмель-2000». С первого дня они используются эффективно и помогают сделать Севастополь чистым городом. Правительство города работает над увеличением парка таких машин.Заместитель исполняющего обязанности губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев представил журналистам современные уборочные машины «Шмель-2000», которые помогают поддерживать чистоту нашего города.

— На сегодняшний день в парки, скверы, на улицы нашего города вышло восемь машин «Шмель-2000», которые окажут существенную помощь при уборке территории, — рассказал Андрей Атаманцев. — Емкость бункера у них до двух кубометров. Это не полиэтиленовые мешки, расставленные по обочинам; мусор попадает в бункер и затем перегружается в транспортные машины. Как и говорил ранее исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло, техника приобретена за счет городского бюджета.

Директор департамента городского хозяйства пояснил, что современная уборочная техника взята в лизинг, причем с таким расчетом, что финансовые средства, выделяемые на уборку города, расходуются наиболее рациональным способом с использованием преимуществ, которые дает именно такой способ приобретения машин «Шмель-2000». Андрей Атаманцев напомнил, что для формирования парка современной уборочной техники город использует все возможности. Москва помогла тремя единицами, ранее Севастополь приобрел две единицы, сейчас — восемь, еще две комплектуются для Севастополя на заводе-изготовителе.

— За последние три-четыре месяца парк уборочной техники стал существенно больше, — констатировал Андрей Атаманцев и продолжил: — Но, с другой стороны, что такое три поливочные машины на весь наш город? С учетом всех скверов, парков и так далее… Подсчитаны все площади, которые необходимо убирать, поэтому парк таких специальных машин будет расти, и, я думаю, со временем мы выйдем на тот уровень, когда техники будет достаточно.

Появление новых машин, конечно, существенная помощь, но ее пока еще мало. Общее количество, которое необходимо городу, — порядка сорока единиц уборочной техники. Правительство Севастополя знает об этом и ведет работу, чтобы выйти на запланированный результат.

— На сегодняшний день новые уборочные машины работают в центре Севастополя: на площади Нахимова, Приморском бульваре, площади 300-летия Российского флота, набережной Корнилова и в других районах, например в парке Победы, — заметил Андрей Атаманцев. — Они используются там, где нежелателен или вообще запрещен въезд тяжелой техники. Такое решение принято для того, чтобы не испортить покрытие аллей и тротуаров.

Эксплуатирует новую уборочную технику ГУП «Благоустройство Севастополя», которым руководит Сергей Мумжиев. Водитель одного из «Шмелей-2000» Вячеслав Близнюк показал устройство машины: три вращающиеся щетки, причем одна из них — на управляемом манипуляторе, неподвижные скребки, поливальный аппарат. «Шмель-2000» обладает высокой маневренностью, кабина имеет большое остекление и хорошую обзорность.

— Она работает, как пылесос, — пояснил Вячеслав Близнюк. — Сметает мусор в одну дорожку, которая потом засасывается в бункер. С помощью специального устройства можно легко чистить урны. Зимой можно установить другое оборудование — подвижную щетку сзади и боковой отвал впереди.

Специалисты завода-изготовителя обучили севастопольцев, как использовать все возможности новых машин. Освоить их оказалось несложно, и теперь ГУП «Благоустройство Севастополя» будет использовать весь потенциал имеющейся современной уборочной техники.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера