На градостроительном совете рассмотрели концепцию развития Инкерманской долины, будущее «Диалога» и зданий швейной фабрики

На градостроительном совете рассмотрели концепцию развития Инкерманской долины, будущее "Диалога" и зданий швейной фабрики

В большом зале Дома правительства Севастополя под председательством советника и.о. губернатора города по архитектуре Александра Измоденова состоялось очередное заседание президиума градостроительного совета при департаменте архитектуры и градостроительства. На повестке дня было три вопроса.В начале дня собравшиеся обсудили концепцию освоения территории Инкерманской долины. Александр Измоденов отметил, что сегодня Инкерман как город остановился в своем развитии. И требуется именно градостроительное, комплексное решение этого вопроса. «Сегодня, по сути, необходимо разрабатывать своеобразный генеральный план развития Инкермана», — подчеркнул он. Все выступающие по этому вопросу отметили богатое историческое прошлое Инкермана и то, что он является «воротами города». Собравшиеся приняли решение поддержать инициативу создания общей концепции развития Инкермана и рекомендовали создать попечительский совет, который подготовит общую программу действий.

Рассматривая второй вопрос повестки дня, Александр Измоденов озвучил решение предыдущего заседания президиума совета, на котором обсуждался вопрос строительства здания торгового центра «Диалог» на ул. Большой Морской. Он напомнил о принятом ранее решении о необходимости возвращения прежнего облика лестнице, соединяющей ул. Большую Морскую с Центральным холмом, прежде чем рассматривать вопрос завершения строительства. «Я напомню резолютивную часть нашего решения по этому вопросу: владельцу здания необходимо восстановить лестницу. Для этого нужно разработать проект демонтажа всех сооружений, возведенных на ней, и проект реконструкции лестницы. Ищите чертежи и восстанавливайте прежний вид лестницы», — обратился он к представителям «Диалога».

Александр Измоденов подчеркнул, что окончательное решение вопроса о завершении строительства здания будет принято только после полного восстановления лестницы, проведения экспертизы конструкции здания и в целом комплексной экспертизы проекта.

Также на рассмотрение президиума был вынесен эскизный проект реконструкции и реставрации зданий и сооружений ЗАО «Швейная фабрика им. Н. Ониловой». Заслушав докладчиков и рассмотрев сам проект, члены президиума практически единодушно отметили, что, по сути, это не реставрация зданий, а фактически новая застройка в центре города. При этом ни архитектура новых зданий, ни их этажность не соответствуют историческому облику Севастополя и не вписываются в стиль микрорайона. В итоге принято решение отклонить представленный проект и рекомендовать разработчику подготовить новый с учетом высказанных замечаний.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера