Стало известно, что будет с доверенностями и завещаниями в Крыму

Минюст России подготовил законопроект о применении российского Гражданского кодекса (ГК) к так называемым односторонним сделкам, которые были заключены в Крыму и Севастополе во времена, когда на их территории действовало законодательство Украины, пишут «Известия».К таким сделкам относятся и наиболее распространенные среди граждан операции: составление завещания, сделки мены, выдача доверенностей. Согласно законопроекту, если права и обязанности по односторонним сделкам наступили уже после присоединения Крыма, то они будут согласовываться уже с учетом российского ГК.

Поводом для разработки законопроекта стала неоднозначная ситуация с применением российского ГК к односторонним сделкам, совершенным в Крыму еще до его присоединения к России. Согласно ст. 154 ГК, к этой категории относятся сделки, для совершения которых необходимо и достаточно воли только одной стороны. Типичным примером односторонней сделки является выдача доверенности на проведение каких-либо действий: продажи и покупки недвижимости, автомобилей, проведение финансовых операций. К односторонним сделкам также относятся завещания, ограничение прав на наследство, исполнение обязательств, публичное обещание награды, выдача чека, расторжение договора в случае негативного поведения другой стороны.

Участники таких сделок в Крыму столкнулись с серьезной проблемой: доверенности и завещания были выписаны на основании законодательства одной страны, а их действие продолжается уже при юриспруденции России, поэтому формально они могут иметь различные ограничения и нюансы. Различия в гражданском праве Украины и России имеются, например в сфере наследования.

В российском праве существуют три очереди наследования: сначала имущество или права наследуют близкие родственники, затем братья, сестры, в третью очередь идут родные дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры, и т.д.

В украинском же гражданском праве таких очередей пять: к списку «российской» очереди прибавляются иные лица, имеющие более дальнее родство, например троюродные племянники, а также люди, которые прожили с наследодателем долгое время, — это может быть сиделка или гражданская жена. Проблема заключается и в том, что привести документы в соответствие с российским законодательством бывает трудно или даже невозможно. Например, если человек, который выписал доверенность или оформил наследство, уже скончался или уехал в другую страну.

Теперь Минюст РФ предлагает сохранить в силе заключенные при юрисдикции Украины документы, а действие ГК России распространить на такие сделки, совершенные в Крыму уже при действии законодательства России. Гражданское законодательство РФ будет применяться к правам и обязанностям по односторонним сделкам, возникшим после принятия Крыма в РФ и образования новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сообщил источник в Минюсте. Такой подход позволит гарантировать жителям Крыма защиту их гражданских прав и в то же время не приведет к конфликту для всей системы правоотношений на территории России. С учетом положений российского ГК условия договоров, заключенных в Крыму еще до дня принятия в РФ, полностью сохраняют свою силу и их не нужно будет переоформлять в соответствии с гражданским законодательством России.

Другие статьи этого номера