Танцуют все!

В Херсонесе стартовал фестиваль музыкального движения и пластического танца «Терпсихора в Тавриде». На площади у памятника Андрею Первозванному посетители заповедника увидели игры и русские хороводы в исполнении участниц из «Хора пляшущих». Многие из зрителей не удержались и активно включились в действо — правилами фестиваля это поощряется.Фестиваль музыкального движения и пластического танца проходит с 2007 года вот уже в пятый раз. За это время стало традицией проводить его в Херсонесе. Коллективы свободного танца из Москвы и других городов России приезжают на крымскую землю, чтобы вместе создать спектакль, обменяться опытом, познакомить людей с таким художественным явлением, как свободный танец, поделиться радостью совместного творчества друг с другом и со зрителем.

В этот раз объединились и приехали студия музыкального движения и импровизации «Гептахор» (Москва), «Вокальная студия Марии Ганешиной» (Москва), танцевальная студия «Ветвь» (Москва), музыкально-пластическая студия «АМЕ» (УлГУ, Ульяновск), музыкант и эвритмист Наталия Жарова (Москва). Среди участников фестиваля есть преподаватели и студенты, музыканты, художники, психологи, актеры и др. Неизменный художественный руководитель фестиваля — Аида Айламазян.

6 сентября в античном театре Херсонеса — музыкально-пластический спектакль «Шаги», в котором примут участие все студии. Подготовка ведется каждой студией отдельно и уже находится на завершающем этапе работы. В ходе фестиваля из объединенных усилий всех участников рождается спектакль как единое целое.

Спектакль «Шаги» в другой версии был показан в пространстве лютеранского храма в мае 2014 года в Бремене (Германия). Музыка и танец обрели исконный смысл священнодействия под высокими сводами собора. Иные переживания, но тот же трепет испытывают участники в античном театре Херсонеса, у стен разрушенной базилики, когда само пространство отвечает духу действа. «Шаги» — это и шаг Бога, творящего мироздание, и шаг человека на земле, преодолевающего земное притяжение и принимающего труд воплощения. Потерянность человека и его восхождение к началу, к истоку бытия — к первому шагу…

В спектакле звучит музыка И.-С. Баха, В.-А. Моцарта, П. Хиндемита и П. Абеляра. Зрителей ждут вокал в живом исполнении, пластический танец и факельное шествие.

Наряду со спектаклем в ходе фестиваля пройдут мастер-классы и интерактивные выступления для посетителей Херсонеса: каждый сможет стать участником «маленькой греческой мистерии» прямо на берегу моря, под открытым небом.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера