Выписки по счетам сработают!

Выписки по счетам сработают!

Фонд защиты вкладчиков объявил о том, что по выпискам интернет-банкинга о подтверждении обязательств ПАО «КБ «ПриватБанк» крымским вкладчикам будет выплачиваться компенсация.Вчера Фонд защиты вкладчиков (далее — фонд) сообщил, что в соответствии с решением, принятым 8 сентября 2014 г. Центральным районным судом Симферополя, фонд должен при рассмотрении заявлений вкладчиков и осуществлении компенсационных выплат принимать в качестве документов, подтверждающих размер обязательств ПАО «КБ «ПриватБанк» перед вкладчиком, документы на бумажных носителях, сформированные с использованием удаленных каналов обслуживания этого банка. Данные документы должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать вкладчика, а также информацию о наличии и размере обязательств банка перед ним.

Это решение, в частности, позволит фонду принимать не заверенную банком распечатку справки о состоянии счета, полученной вкладчиком при обращении по круглосуточному телефону поддержки клиентов ПАО «КБ «ПриватБанк» (далее — справка-3700).

В этой связи фонд получает возможность рассмотреть заявления вкладчиков ПАО «КБ «ПриватБанк», по которым до сегодняшнего дня не были приняты соответствующие решения о компенсациях.

К настоящему времени свыше 15 тыс. вкладчиков обратились в фонд за выплатой компенсаций по вкладам, размер которых подтвержден справками-3700. С учетом решения суда вкладчики ПАО «КБ «Приватбанк» (включая уже получивших выплату по части своих требований) могут дополнительно рассчитывать на компенсации в размере 4-5 млрд рублей.

Как пояснили «Славе Севастополя» в фонде, это означает, что те вкладчики, которые сдали в свое время выписки по счетам, но так и не получили положительного решения о выплате компенсации вклада, теперь могут рассчитывать на получение денег. В фонде рассказали, что руководству организации фактически пришлось инициировать действия прокуратуры по защите интересов крымских вкладчиков. Дело в том, что в Российской Федерации не применялась практика выдачи компенсаций вкладов без подтверждающих документов с «мокрой» печатью. Отныне такая практика возможна в Крыму.

Напомним: по сообщению РИА «Новости», обманутые крымские вкладчики украинского ПриватБанка смогут требовать выплаты по выпискам интернет-банкинга, поскольку такое решение принял суд Симферополя, согласившись с требованиями республиканского прокурора Натальи Поклонской.

Благодаря такому решению свои деньги смогут получить 15 тысяч клиентов ПриватБанка, потерявших вклады, в размере свыше 5 миллиардов рублей, сообщила в понедельник Генпрокуратура РФ.

На прошлой неделе государственный совет Крыма решил национализировать находящееся на полуострове имущество владельца банка — олигарха Игоря Коломойского, чтобы погасить долги Приватбанка перед местными вкладчиками. Под национализацию подпадают автозаправочные станции, земельные участки и объекты, точный перечень которых определяется.

«Установлено, что выписки интернет-банкинга являются единственными документами, которые могут представить вкладчики банка, подразделения которого на полуострове прекратили свою работу. Учитывая это обстоятельство, а также то, что сведения, сформированные с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, позволяют идентифицировать конкретного человека и содержат информацию о наличии и размере обязательств перед ним, прокуратура обратилась в суд в защиту клиентов банковского учреждения», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Кстати

Подробную информацию о порядке получения компенсационных выплат можно получить по телефонам «горячей линии» фонда 8-800-234-77-44 (для российских операторов связи) и 0-800-50-77-44 (для украинских операторов связи), на сайте фонда в сети Интернет по адресу: www.fzvklad.ru, а также в представительстве фонда по адресу: Симферополь, ул. Н. Рубцова, 44-а, и в консультационном центре по адресу: Севастополь, ул. Героев Бреста, 116.

Важно!

Поменял номер телефона — сообщи!

Как рассказали «Славе Севастополя» в Фонде защиты вкладчиков, многие обманутые вкладчики не озаботились тем, чтобы сообщить в фонд свои новые номера и поэтому не могут получить СМС о принятом решении. Сообщить свой новый номер телефона можно посредством официального сайта фонда, зайдя по ссылке «Замена телефонного номера».

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера