На Братском кладбище почтили память героев первой обороны Севастополя

На Братском кладбище почтили память героев первой обороны Севастополя

9 сентября на Братском кладбище возле Свято-Никольского храма на Северной стороне состоялись мероприятия, посвященные дню памяти воинов, павших во время первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. и в Крымской войне 1853-1856 гг.»Сегодня мы посвящаем этот день памяти героев, которые защищали и защитили честь Великой России, — выступил перед собравшимися на митинге памяти заместитель и.о. губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента социальной политики Александр Пушкарев. — Эта война продемонстрировала монолитное единство всех народов России. Так было, так есть и так будет». Заместитель и.о. губернатора подчеркнул, что это мероприятие проводится не для мертвых, а для живых, чтобы они помнили свою историю, подвиги павших героев.

«Мы находимся на святом для каждого севастопольца месте — на Братском кладбище. Тысячи воинов погибли здесь, — сказал председатель законодательного собрания Севастополя Юрий Дойников. — Это средоточение памяти, которое позволяет севастопольцам и всем гражданам России помнить, кто они». Юрий Дойников обратил внимание собравшихся на тот факт, что 9 сентября исполняется ровно 186 лет со дня рождения Льва Толстого. И напомнил слова великого русского классика: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

Заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский в своем выступлении, говоря о героях той войны, затронул актуальные проблемы сегодняшнего дня: «Перед лицом общей опасности все сословия совместно отстаивали Севастополь. Сегодня, к сожалению, находятся еще политики, готовые развязать пожар войны. И эти огневые точки приближаются к крымской земле. В этих условиях Черноморский флот с честью выполняет возложенные на него задачи по защите морских и сухопутных рубежей. Моряки помнят, что порох должен быть сухим».

Настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий (Поляков) подчеркнул: «День особый не только для севастопольцев, но для всего православного мира. Военная мощь, соединенная с высотой духовной, — сила необоримая. Такой пример многократно явили воины, которые покоятся на этом Братском кладбище. Я служу здесь более 20 лет и ловлю себя на мысли: сколько же здесь святых подвижников благочестия, которые исполнили заповедь Христа «Нет больше той любви, как если кто положит живот свой за други своя!».

Принять участие в памятных мероприятиях приехал из Москвы Иван Латынин. Его прапрадед, командир пехотного Волынского полка Михаил Иванович Лукошков, похоронен здесь в братской могиле. «Мне уже 84 года, но я стараюсь приезжать в Севастополь несколько раз в год. Обязательно на 9 Мая», — сказал Иван Латынин.

В возложении венков к памятникам героев первой обороны Севастополя и Крымской войны принял участие и.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло. Сергей Иванович, обращаясь к участникам памятной церемонии, сказал: «Мы должны помнить и отдавать дань должного уважения тем людям, которые принимали участие в этих исторических событиях, их мужеству, героизму, человечности, их принципам и их любви к своей Родине, к России. Мы на этом воспитаны и должны воспитывать подрастающее поколение. Через 160 лет севастопольцы помнят об этих событиях. Это один из элементов духовно-патриотического воспитания молодежи. Наши дети знают свою историю. Не ту, которую кто-то навязывает, а ту, которая была на самом деле. Они гордятся этой историей».

Глава исполнительной власти города подчеркнул, что Севастополь всегда имел особое значение для России, находился на острие, на пике событий. И нам сегодня необходимо сохранить то, что люди 160 лет носили в своей душе, в своем сердце. И такие мероприятия, как сегодня, являются хорошим способом сохранения этой памяти. В этом и выражается преемственность поколений.

Памятные мероприятия также состоялись в других районах города и местах, связанных с обороной Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера