Некоторые дворы выглядят, как после второй обороны

Некоторые дворы выглядят, как после второй обороны

ГОРОЖАНЕ ОЦЕНИЛИ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ.
Традиционный «Вопрос в лоб» «В каком состоянии находится ваш двор?» подтвердил печальное настоящее большей части севастопольских придомовых территорий. Горожане пессимистично оценивали успехи предыдущих городских властей на этом поле и собственных рэпов.Светлана Алексеевна Коваленко (ул. Дмитрия Ульянова, 18) рассказала о борьбе между пожилыми жильцами их двора и владелицей трех больших собак, живущей там же:

«СОБАЧЬЯ» ЖИЗНЬ

— Мы живем в Гагаринском районе (недалеко от средней школы N 34), одна из соседок — хозяйка трех огромных собак. Содержит она их практически у подъезда, отсюда вонь, мухи, объедки. Маленькие внуки, когда приходят, тоже очень боятся. У меня, например, недавно был семейный праздник — 50-летний юбилей совместной жизни, пришли дети со своими детьми, поэтому когда они расходились, приходилось каждого провожать. Страшно! Да мы и сами, признаться, боимся…

Уже и жаловались, и кто-то из соседей даже отравить был готов (до чего дошло противостояние!), но ее псы не берут чужую еду. Собачница для их прокорма собирает бутылки, сдает и на эти деньги покупает мясные остатки и отходы… Представляете, какой запах?! Когда пытаемся в очередной раз с ней как-то поговорить, она обзывает нас всякими словами… Никто ей не указ.

* * *

75-летняя Ирина Николаевна с ул. Ивана Голубца, 38, ужасно недовольна своим РЭП-1:

РУКОВОДСТВО РЭП-1 НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

— У нас безобразнейший двор! Некоторое время назад был обвал стены. Во время работы по восстановлению строители нарушили асфальтовое покрытие, и зеленые насаждения пострадали. В итоге подрядчик ничего не восстановил, кроме одной из основных тропинок и дорожки лишь к одному из гаражей.

Вообще наш РЭП-1, считаю, очень плохо работает! Они собирают деньги на уборку в подъезде, но сейчас вообще ничего не делается. Мы сами были вынуждены проводить свет в подъезды, сами ставили домофоны.

Единственная забота, которую можно заметить, — это уборка придомовой территории. Но и тут не все хорошо! Они присматривают только за лицевой частью двора (возле подъездов), а например, с торца — все как было, так и лежит. Мы все очень старые люди и уже выходить на постоянные субботники просто не можем. За что мы им платим, спрашивается…

* * *

Гончарова Валентина Петровна, живущая в доме на проспекте Октябрьской революции, 43 тоже недовольна своими коммунальщиками:

ЖИВЕМ БЕЗ СВОЕГО ДВОРА

— У нас очень большой дом (на 15 подъездов), но своего двора нет. Отсюда — ни детской площадки, ни возможности погулять с детьми возле дома. Единственное, что есть во дворе «для людей», — это баскетбольная площадка, но ею никто не пользуется по назначению. На первом этаже практически только магазины, салоны красоты да офисы. Нам самим пришлось сделать что-то похожее на «лежачего полицейского», потому что клиенты и сами хозяева бизнеса ездили очень быстро на машинах. Чтобы было не так опасно ходить, мы и защитились «полицейским».

Еще одна проблема — это собирающиеся возле дома люди без определенного места жительства и наркоманы. У нас есть большая шелковица, так мужчина и женщина (возрастом лет 45-50) живут под ней практически постоянно. Утром идешь, мусор выкинуть, а на местах ночного веселья валяются бутылки, шприцы и остатки еды.

* * *

Василия Васильевича Забавникова (ул. Очаковцев, 36) беспокоит спасение детской площадки:

ПЛОЩАДКУ ПОСТОЯННО ЛОМАЮТ

— На придомовой территории у нас есть детская площадка. И не маленькая. Сделали ее мы своими руками, но ломают и загаживают ее совсем не наши руки. Приходят, простите, бомжи и просто любители выпить, гуляют там вовсю, на утро — то сломано что-то, то просто куча мусора или «куча»!

Мы бы хотели отгородиться от улицы Кулакова. Там необходимо около 50 метров забора, но думаю, это сильно помогло бы содержать двор в чистоте и порядке. Сами, наверное, не сможем это сделать, потому что семей с детьми всего 4-5, а остальные — люди пожилые или просто квартиросъемщики…

Кстати, в прошлый раз вы проводили опрос о зеленом символе города. Так мы всем коллективом АО «Морстрой» уверены, что лучший выбор — это платан! У него гладкий ствол и зелень идет поверху. В итоге есть хорошая тень и мало мусора.

* * *

Александр Григорьевич Крыва (ул. Льва Толстого, 4-а)- наш постоянный читатель и человек с очень активной гражданской позицией:

КОГДА УЖЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ ДОРОЖКИ?

— Все наши трех- пятиэтажки по улице Толстого (4, 4-а, 6, 6-а, 8, 8-а) от площади Пирогова и до «Птичьего» рынка — остались с изуродованными дворами уже как года полтора. Наш двор выглядит, простите как после второй обороны Севастополя. В РЭП-1 сказали, что этим не занимаются, но у них и насущных собственных проблем немало. Например, очень мало осталось лавочек возле домов. И кстати, вот сейчас наши деревья съедает американская бабочка. Интересно, а кто этим «занимается»? Недавно слышал по телевизору, что на благоустройство города выделены миллионы рублей. Просто жуть берет: куда они все пошли? Мне кажется, за такие деньги можно золотом улицы и дворы выложить!

Еще я не понимаю, для чего существует служба «1563»? К ним как не позвонишь, они обязательно куда-то «отфутболивают».

* * *

Тамара Ивановна, живущая на улице Очаковцев 396, беспокоится за жизни своих соседей:

НАДО СПИЛИТЬ И ВЫВЕЗТИ СУХИЕ ВЕТКИ!

— У нас двор проездной. Поэтому машины объезжают не по улице Шмидта, а сворачивают с Большой Морской сразу через нас. Ходить невозможно! Плюс к этому сильно изнашиваются наши дорожки.

У меня есть предложение: пусть бизнесменов с первых этажей дома обяжут присматривать не только за своими магазинами и салонами, но и за входом в их помещения и часть дороги!

Еще хочу уточнить, что очень много сухих деревьев во дворе. Провели бы поэтапно, конечно, городскую акцию, чтобы спилить сухостой и вывезти потом ветки.

* * *

Наша читательница Зинаида Таскина настроена совершенно пессимистично:

А ЕСТЬ ЛИ У НАС ДВОР?

— Проще было бы спросить: «А есть ли у вашего дома двор?» Мы живем по адресу: пр. Победы, 33. В нашем дворе есть все: две дороги для машин, стоянка для машин и их ремонта, мойки для машин, два продуктовых магазина (не для машин — и это хорошо) и ларек-«наливайка».

Была (когда сдавались в эксплуатацию построенные дома N 29, 33 и 35) спортплощадка, но и ее у нас постепенно забрали под строительство дома. Когда-то начинал строить «Персей», но потому, что в этом месте грунт насыпной — отложили строительство. Однако площадку испортили, потому что были забиты сваи, из которых торчала арматура. Постепенно площадка заросла кустами , мы думали было, что застройщики оставили затею застройки, ан нет! Нашелся человек, которому все равно, что будет потом , главное сейчас вложить капитал в строительство. К строящемуся дому подводили коммуникации, дорогу вскрыли и отремонтировали ее потом «как попало». Дорога во дворе — сплошь ямы. У меня сын — инвалид с детства. Мы живем на первом этаже, на машину его посадить — проблема, потому что под окнами постоянно стоят другие машины, а мы не можем подъехать. Но сын-то не ходит.

Недавно у нас во дворе сделали детскую площадку — какой-то кандидат в депутаты. Но разве это площадка? С двух сторон машины снуют постоянно, над головой — солнце палит, с горки дети съезжают на бетонную площадку. Кто захочет — приходите, посмотрите на наш двор!

* * *

Наша читательница Наталья Крученок прислала на электронную почту редакции письмо с фотографиями. Собственно, тоже не для того, чтобы похвастаться:

В ДОЖДЬ ПРОСТО ЗАТАПЛИВАЕТ

— Бодрого времени суток! Наш адрес: ул. Гвардейская, 5 (Северная сторона). Дом состоит из двух подъездов, в которых 12 коммунальных квартир, и двор наш, если можно так говорить, в аховом состоянии: с ужасом ждём сезон дождей, потому что после каждого из них, просто невозможно выйти из подъезда. Вода стоит прямо перед крыльцом.

У нас трое детей — старший школьник, двое младших посещают детский сад. В плохую погоду без резиновых сапожек дети не выходят из дома (в начале нашего двора заканчивается асфальт на территории соседнего дома).

Также через наш двор очень часто мотаются легковые машины и грузовые автобусы. Многие водители просто путают повороты и, естественно, мчатся мимо играющих во «дворе» детей. Также на территории двора есть сараи, которые закреплены за каждой квартирой. На них нельзя взглянуть без слез. Мы пытались отремонтировать сарай, но там нужно не только менять двери, но и укреплять стены, полы и крышу, короче, проще не трогать, чтобы не усугубить состояние. Всё может рухнуть прямо на голову во время ремонта.

В нашем доме растут 10 деток разных возрастов (две многодетные семьи с тремя детьми). Нашим детям некуда выйти погулять, пообщаться между собой.

Сосед 2-3 года назад составлял письмо с просьбой изыскать возможности асфальтирования территории нашего двора, собирал подписи по дому, но… то ли письмо не дошло до адресата, то ли средств не нашлось для нашего «домища» в два подъезда.

* * *

Участник опроса, представившийся Евгением, прислал в редакцию очень короткое письмо с фотографией. Читатель бьет тревогу по стоянию архитектурного памятника — квартиры адмирала В.А. Корнилова:

СПАСИТЕ ДЕТЕЙ!

— С 1991 года ремонтом тут даже не пахло, а ведь это дом Волохова! Памятник архитектуры, последняя квартира адмирала Корнилова! Дом просто разрушается! 30-килограммовые камни падают чуть ни на головы, а ведь во дворе много детей. Спасите наш двор и дом!

* * *

Светлана Евгеньевна, живущая по адресу: улица Розы Люксембург, 47, недовольна организацией работы стоящего рядом супермаркета:

ИХ МАШИНЫ ПЕРЕГОРАЖИВАЮТ НАШ ДВОР

— На первом этаже нашего дома расположен супермаркет. В свое время гастроном нам совершенно не мешал жить — туда завозили товар как-то незаметно, но сейчас магазин просто забит товарами, и туда их постоянно привозят. При этом вход для этого владельцы оставили в таком месте, что все доставщики товаров стоят в нашем дворе. Но дорожка возле дома была сделана еще по советским стандартам: ее ширина ровно 2,8 метра, и предназначена она для «Скорой», пожарных и милиции. Поэтому сейчас фургоны, подъезжающие к магазину, создают ситуацию, в которой в случае чего, все вышеперечисленные службы просто не смогут заехать. Пусть затариваются товаром с лицевой стороны здания, и тогда они не будут мешать жителям нашего дома!

Дежурил Сергей РУДЕНКО.

На снимках: ул. Советская (дом Волохова); ул. Гвардейская, 5: «домище» в 2 подъезда срочно требует ремонта.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВОЗМОЖНОСТИ ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ТАРИФА ПРОЕЗДА В АВТОМОБИЛЬНОМ ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ? СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ НА ЕДИНЫЙ ТАРИФ ВО ВСЕХ МИКРОАВТОБУСАХ?»

Ответы на него можно дать в пятницу, 12 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 сентября.

Другие статьи этого номера