Последняя осень

Последняя осень

В Севастополе больше никогда не будет городского совета. Его последние представители — депутаты горсовета VI созыва, которым выдалось поработать и в законодательном собрании, — сдали вчера карточки для голосования, сфотографировались на память и покинули здание на улице Ленина, 3.Вчера закончилась шестнадцатая сессия Севастопольского городского совета шестого созыва. Депутатам этого созыва не довелось проработать пять лет, на которые они избирались. Свою работу эти народные избранники начали осенью 2010 года (16 ноября) и закончили осенью 2014-го, проведя последнее пленарное заседание 10 сентября.

В отпущенное ему время шестой созыв провел 77 пленарных заседаний, на которых было рассмотрено более семи с половиной тысяч вопросов и принята 71 программа. Зато именно этот горсовет и вошел в историю, успев в течение пяти месяцев поработать как законодательное собрание и принять в новом качестве более 70 законов Севастополя и ста постановлений. Скажем больше: всем работающим в этом созыве выпала миссия принятия судьбоносных решений, которые вели Севастополь в Российскую Федерацию.

В конце февраля — марте 2014 года именно шестой созыв горсовета провел пять исторических сессий, на которых принимались решения о создании Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города, о проведении референдума, о том, что Севастополь становится частью Российской Федерации. Правда, готовились эти решения администрацией, и ей же приходилось убеждать депутатов голосовать. Принять на себя такой груз ответственности за судьбу города осмелились около двух третей депутатского состава.

По оценке главы горсовета шестого созыва Юрия Дойникова, этот «совет был непростой».

«Мы приняли с честью исторические решения, воплотили те надежды, которые на нас возлагали севастопольцы в феврале и марте этого года. Мы абсолютно легитимно позволили Севастополю войти в законодательное пространство Российской Федерации. Нас было две трети депутатов, которые нашли в себе мужество с первых дней выразить желание подавляющего числа севастопольцев. А вообще работы было много, в том числе связанной с городским хозяйством. Некоторые вещи нами были приняты впервые. Например, устав города. Мы стали городом федерального значения, что позволяет нам теперь выходить с законодательной инициативой на уровне Государственной Думы Российской Федерации», — рассказал «Славе Севастополя» Юрий Дойников.

И, кстати, свою последнюю сессию депутаты закончили абсолютно рабочими вопросами. По словам Юрия Дойникова, «принятые вчера изменения в бюджет позволяют финансировать намеченные направления; приняты изменения, касающиеся статуса служащих, те категории, которые не были учтены, теперь имеют полные правовые основания для работы (водители, уборщицы, вахтеры); были приняты важные решения, которые позволяют до 1 января 2015 года не проводить длительных тендерных процедур в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения».

Официально полномочия шестого созыва заканчиваются в день проведения первой сессии законодательного собрания первого созыва. По предварительной информации территориальной избирательной комиссии, эта сессия намечена на 18 сентября.

В тему

Депутаты горсовета были очень аккуратными!

Депутаты, избранные в законодательное собрание Севастополя первого созыва, скорее всего, будут голосовать карточками старого образца с надписью «Севастопольский городской совет».

Вчера депутаты горсовета шестого созыва по окончании работы сдали карточки для голосования с надписью «Севастопольский городской совет».

Этими карточками пользовались три последних созыва горсовета и, по словам главы горсовета шестого созыва Юрия Дойникова, «пользовались ими очень аккуратно».

«Я хочу отметить, что очень аккуратно пользовались карточками — у нас два комплекта осталось в полном составе. Новое законодательное собрание по-хорошему должно пользоваться новой системой для голосования: другое количество людей и иная информационная обеспеченность. Но я понимаю, что 18 сентября новой системы голосования еще не будет, и думаю, что будут использоваться 24 карточки из нынешнего набора», — сказал Юрий Дойников.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера