В Севастополе будет создан Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний

Такое решение закреплено в распоряжении правительства Российской Федерации от 20.08.2014 N 1592-р.Дано поручение осуществить мероприятия, связанные с созданием федеральных бюджетных учреждений «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» и «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Севастополе» (далее — учреждения).

Основной целью деятельности этих учреждений является оказание государственных услуг в сферах технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений.

Фукнкции и полномочия учредителя данных учреждений возложены на «Росстандарт».

Основными руководящими документами по организации деятельности таких учреждений являются федеральный закон от 26.06.2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (действ. ред. от 23.06.2014) и федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (действ. ред. от 23.06.2014), а также ряд постановлений правительства и ведомственных нормативных документов.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний — это некоммерческая организация, к основным направлениям деятельности которой относятся:

— в области метрологии: поверка средств измерений, калибровка средств измерений, ремонт средств измерений, испытания средств измерений в целях утверждения типа, разработка и аттестация методик (методов) измерений, метрологическая экспертиза, аттестация испытательного оборудования;

— в области стандартизации: оказание государственных услуг по распространению официальных изданий ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р ИСО/МЭК, Р ЕН, содержащихся в федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов, и предоставлению информации о них всем заинтересованным лицам.

Кроме того, такие центры проводят исследования и испытания на соответствие требованиям качества и безопасности различного рода продукции (пищевой и продукции общественного питания, включая микробиологические исследования; нефтепродуктов; продукции текстильной и легкой промышленности; мехов и меховых изделий; углеводородных газов; мебели, упаковки и тары).

Прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера