Банкиры учат детей

Банкиры учат детей

В День финансиста в шести школах Севастополя представители Центрального банка Российской Федерации провели уроки финансовой грамотности.8 сентября за партами в специализированной школе с углубленным изучением английского языка N 3 собрались ученики 11-х классов. Перед ними выступил заместитель управляющего отделением по Севастополю Центрального банка РФ Вадим Аблёзгов.

«У нас в городе образовано отделение Центрального банка, одно из двух отделений в Крыму. Центральный банк уделяет большое внимание финансовой грамотности. Мы сегодня проводим одно из таких мероприятий. Наши специалисты расскажут об основах финансового управления своими капиталами, счетами, о том, что такое наличные деньги и признаки их подлинности, о банковских картах, платежах через систему Интернет, обо всех необходимых вещах, которыми нужно пользоваться для безопасности при осуществлении платежей. Ребята должны усвоить азы финансовой грамотности: как распоряжаться своим бюджетом, куда можно вкладывать деньги, а также что не нужно делать при обращении с деньгами, финансовыми картами», — сказал Вадим Аблёзгов.

Главный эксперт по исследованию денежных знаков Севастопольского отделения Центрального банка Татьяна Свергун рассказала школьникам, как можно отличить настоящие денежные банкноты от поддельных, об эволюции способов защиты денежных купюр. Заведующий сектором платежных систем и расчетов Валерий Сушков рассказал о банковских картах, истории их возникновения, видах, а также поделился с ребятами рядом практических знаний, например, что делать, если: карта утеряна; забыт ПИН-код; банкомат задержал карту, и о многом другом.

«Такие мероприятия имеют большое значение, т.к. все мы находимся в переходном периоде из украинского законодательства в законодательство России. Для старшеклассников очень важно понимать тонкости финансовой деятельности в российском правовом поле, — говорит директор школы Татьяна Живодуева. — Мне тоже было очень интересно на этом уроке».

Акции, посвященные финансовой грамотности, проходят сегодня по всей России. В конце месяца отделение Центрального банка РФ по Севастополю планирует провести еще ряд подобных мероприятий. В них примут участие не только школьники, но и работники предприятий города, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

_____________________________

Безопасная школа

Одна из приоритетных задач МЧС России — создание безопасных условий для детей. Особое внимание этому вопросу спасатели уделяют в начале учебного года. Во Дворце детского и юношеского творчества состоялась встреча с представителями всех школ города, на которой присутствовали специалисты главного управления МЧС России по городу Севастополю.

В своем выступлении Виктор Стрелков, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю — начальник управления надзорной деятельности подчеркнул: «Наша основная задача — защита жизни и здоровья детей, предотвращение чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях города. Поэтому необходимо, чтобы выполнялись требования законодательства в сфере пожарной безопасности».

В августе 2014 года состоялись проверки учебных заведений города, которые выявили ряд нарушений: отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли и нормированного количества огнетушителей, а также отсутствие или неисправность аварийного и эвакуационного освещения.

Для того чтобы эти проблемы не повлияли на учебный процесс, главным управлением МЧС России по Севастополю совместно с главным управлением образования и науки города разработаны компенсирующие мероприятия, которые вошли в «План мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего противопожарного состояния школ г. Севастополя на 2014/2015 учебный год». Он включает следующие мероприятия:

— ежемесячное проведение практической отработки планов эвакуации детей и обслуживающего персонала на случай возникновения пожара;

— проведение ежеквартальных тематических занятий с учительским составом учебных заведений для обучения школьников требованиям пожарной безопасности;

— организация выступлений на родительских собраниях на тему «Соблюдение правил пожарной безопасности в быту» с привлечением сотрудников главного управления МЧС России по Севастополю;

— привлечение старшеклассников к патрулированию территории учебного заведения, их обучение использованию огнетушителей, организованное на базе пожарных частей;

— создание в школах добровольных пожарных дружин.

Особо хочется подчеркнуть, что проблему снабжения учебных заведений огнетушителями удалось решить благодаря Всероссийскому добровольному пожарному обществу. С его помощью были переданы 600 огнетушителей для всех школ Севастополя.

Кроме того, при поддержке заместителя председателя правительства Севастополя решен вопрос об оборудовании в течение месяца-полутора всех школ так называемой «тревожной кнопкой». Это составная часть пожарной сигнализации, которая позволяет в автоматическом режиме высылать подразделения пожарной охраны путем нажатия одной кнопки, информирует УМЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера