Наталья Бондарчук о семье, работе, творческих планах и политических взглядах

Наталья Бондарчук о семье, работе, творческих планах и политических взглядах

В Севастопольском центре культуры и искусства состоялся творческий вечер заслуженной артистки РСФСР Натальи Бондарчук. Встретиться с любимой актрисой и талантливым режиссером пришло немало поклонников ее творчества.Актриса рассказала о своих ролях в кино и на театральной сцене, работе с недавно ушедшим из жизни актером Донатасом Банионисом и режиссером Андреем Тарковским в легендарном «Солярисе», а также поделилась женскими секретами, позволяющими ей отлично выглядеть.

Рассказала Наталья Сергеевна и о своей режиссерской практике. На ее счету уже более 10 больших картин. Севастопольцы стали первыми, кто увидел кадры и трейлер к новому фильму Н. Бондарчук «Тайна Снежной королевы». По словам режиссера, это будет первая отечественная сказка для детей, которая выйдет на широком экране в 3D-формате.

«И такую сказку я готовлю для детей уже два с половиной года. Это невероятно сложно снимать, потому что я решила снимать в 3D. У нас не было ни одной российской сказки в 3D. И вот с этим связаны очень большие трудности, перерасходы. Но в этой сказке мне помогают замечательные актеры. Снежную королеву, сразу открою тайну, играет Анна Снаткина», — откровенничает Наталья Сергеевна.

С не меньшим нетерпением зрители ждали той части вечера, когда у каждого в зале появится возможность задать любимой актрисе интересующие вопросы — о семье, работе, творческих планах и политических взглядах. Актриса сразу сняла все табу, пообещав ответить на любые вопросы, в том числе и личного характера.

Конечно, в первую очередь затронули тему о взаимоотношениях Натальи Сергеевны с известным режиссером Федором Бондарчуком. По словам актрисы, тесной дружбе с братом мешает давняя неприязнь их матерей — Инны Макаровой и Ирины Скобцевой, однако они стараются поддерживать связь.

«Мы-то дружим, но втихаря. Наши мамы не дружат до сих пор. И только мы выруливаем в какие-то хорошие, добрые отношения, как пресса нас тут же разводит… На самом деле мы очень любим друг друга, и когда ушел наш отец, именно тогда я поняла его величие, потому что Сергея Бондарчука пришли провожать все — и недруги, и друзья… Я поняла, что с потерей отца я приобрела брата», — делится сокровенным Н. Бондарчук.

Что касается ближайших планов актрисы, то они тесно связаны с происходящим на Украине. Наталья Сергеевна рассказала, что как раз сейчас она работает над фильмом «Лично меня касается», посвященным событиям в конфликтной зоне. Таким образом, вопрос, ставший в последнее время традиционным для всех, кто приезжает в Крым и Севастополь, не остался без внимания и на этот раз.

«Творческие планы — завершить вот эту картину, которую я снимаю, она будет называться «Лично меня касается», потому что эта война меня лично касается. Я была среди беженцев, я разговаривала и с той, и с другой стороной. И я очень рада, что сейчас, во время фестиваля «Золотой витязь», из Киева приехал один «воинский» актер Алеша Колесник. До этого к нам приезжали по 30-40 человек, это была самая мощная делегация. А он не побоялся, и он мне не побоялся дать интервью. Он все понимал… Поэтому не все считают нас напавшими, отнявшими и так далее… Политика политикой, а мы, дети культуры, должны, так или иначе, работать на объединение», — считает Наталья Бондарчук.

Еще одной приятной новостью для присутствовавших стало известие о том, что Наталья Сергеевна планирует открыть в Севастополе детскую театральную киношколу. Как объяснила актриса, акцент будет сделан на киноиндустрии, поскольку, по ее мнению, здесь не хватает профессионалов именно в этой области. По ее словам, уже осенью этого года начнется набор в труппу. Отдавать детей на обучение в театральную школу актриса рекомендует с 3-летнего возраста.

«Я договорилась с Меняйло, что я при театре им А.В. Луначарского буду делать школу. Во-первых, мы хотим создать детский театр. И я при театре хочу создать детскую театральную киношколу. Объясню. У меня 20 лет уже театральная школа в Москве. Но здесь я хочу сделать акцент на кино. Почему? Здесь нет второго состава. Он был когда-то в Ялтинском филиале, но Ялтинский филиал ушел. Здесь нет грамотных операторов, режиссеров, нет этого ничего… Начнем мы, я думаю, в октябре. Начнем набирать труппу», — отметила Н. Бондарчук.

На снимках: Н. Бондарчук; Снежная (3D) королева — Анна Снаткина.

Другие статьи этого номера