Обеспечение рыболовства и рыбоохраны на Крымском полуострове

С 4 августа текущего года на базе Восточно-Черноморской рыбоохраны Федеральным агентством по рыболовству создан Крымский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов (далее — Крымский отдел) как обособленное структурное подразделение Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства». Крымский отдел призван осуществлять функции по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания во внутренних водах Российской Федерации на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. В зону осуществления полномочий входят Черное и Азовское моря, Керченский пролив, а также внутренние водные объекты рыбохозяйственного значения. В целях оптимизации деятельности в Крымском отделе создано пять инспекций: Севастопольская, Джанкойская, Евпаторийская, Каркинитская и Керченская.Прежде всего Крымский отдел сообщает, что с 31 августа 2014 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 июля 2014 года «О внесении изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 г. N 293» (далее — правила).

Правила устанавливают общие требования, предъявляемые к ведению рыбного промысла в бассейнах Черного и Азовского морей, в том числе для пользователей водных биоресурсов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Подводя итоги первого месяца работы Крымского отдела, можно сказать, что на полуострове полным ходом идет процесс интеграции Крымского рыбохозяйственного комплекса в рыбную отрасль Российской Федерации. По состоянию на 8 сентября заявки на снятие с регистрации на Украине подали 17 крымских пользователей водных биоресурсов, на балансе у которых находятся 28 рыбодобывающих судов типа СРТМ, СЧС, МРТ и РС, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в бассейнах Черного и Азовского морей.

Также освидетельствование в Российском речном регистре (далее — РРР) уже прошли 13 из 42 судов данных типов, на 8 судов поданы заявки в РРР для освидетельствования. Подано более 46 заявок владельцами, использующими маломерные суда на прибрежном промысле. Судовые билеты российского образца получили 7 из них. Кроме того, необходимо отметить, что 26 пользователей прошли процедуру перерегистрации и вошли в правовое поле Российской Федерации.

5 сентября в Крымском отделе рыбоохраны состоялось расширенное совещание с владельцами маломерного флота, которые осуществляют прибрежный лов в акватории Черного моря. В ходе совещания были подняты вопросы ведения рыболовства и порядка получения разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Рыбаки также приняли участие в обсуждении изменений, внесенных в правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне. До сведения рыбаков было доведено, что все пользователи, кто ранее имел право на добычу (вылов) рыбы и прочих водных биоресурсов, имеют его и сейчас.

До конца года параллельно действуют и российские, и украинские документы. Однако не стоит затягивать процедуру перерегистрации. Для ее упрощения «Росрыболовством» совместно с Минтрансом РФ разработана упрощенная модель перерегистрации, по которой проводится работа с пользователями города Севастополя и Республики Крым. Главная задача Крымского отдела — не допустить остановки промысла. Пользователям, которые перерегистрируют свои предприятия и флот, Крымский отдел будет выдавать новые разрешения и заключать новые договоры.

Крымский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов располагается по адресу: 299011 Севастополь, ул. Гоголя, 31. Контактный телефон 54-26-92.

Другие статьи этого номера