Самый модный вопрос сезона

Самый модный вопрос сезона

Не будем даже давать фору, мол, догадайтесь с трех раз. Поскольку твердо уверены, что подавляющее большинство горожан «автоматом» выдаст: «Самый модный вопрос сезона: «Что дальше?»Вот и мы накануне поистине исторического события — дня выборов в органы местного самоуправления в составе Российской Федерации — озаботились этим самым «…что дальше?» Только озабоченность наша не простирается столь высоко, широко и глубоко, как у потенциальных народных избранников, взахлеб и с величайшим энтузиазмом призывающих нас, то бишь электорат, отдавать свои голоса за них. И ни у кого из них, видимо, ничего не «екнуло» и не щелкнуло из-за того, что совсем в недалеком прошлом они так же вдохновенно «голосили» в другой стране и за другие ценности. Не все, правда, но львиная доля — таки да.

Ну да ладно. Пусть это останется на их совести (если она, конечно, есть, в чем наличествуют большие сомнения). Мы о другом, более приземленном, так сказать, не о «небожительском» — об обывательском. И касается это приземленное предстоящих выборов. Вернее, агитационной кампании, ведущейся к ним, которая сегодня в ноль часов завершается. Во всяком случае, должна завершиться, как предписывает ей действующий закон.

Мы же позволим себе в этом усомниться, поскольку никто из кандидатов и их новых-старых партийных боссов даже не дернулся очистить город от «портретно-рисуночного» разномастья, залепившего почти все городские столбы, заборы, стены, подъезды домов, скамейки, урны и даже… контейнеры для сбора ТБО.

Правовую оценку сему постыдству давать не нам. А вот этическая сторона вопроса — это вполне наша компетенция. О ней и поговорим откровенно.

Нет ни одной партии или кандидата, не призвавших нас за период этой (как, впрочем, и всех предыдущих) предвыборной кампании к патриотизму и любви к своему городу. Отдельные, особо возлюбившие город именно в период предвыборной гонки, в своих округах высаживают деревья, метут с избирателями (чаще — на видеокамеру) придомовые территории, демонстрируют неслыханную доселе щедрость, одаривая стариков, больных и обездоленных деток с барского, так сказать, плеча. Это одной рукой. А второй рукой (и руками своих оплаченных помощников) превращают горячо любимый город в захламленное захолустье, обвешивая «мордами своего лица» все, что попадается на пути.

И чем же вы, господа хорошие, собирающиеся писать законы, по которым будет жить город федерального значения, величественный (не вашими заслугами) Севастополь, отличаетесь от тех же «посуточников», «спильщиков деревьев», «грузчиков-перевозчиков» и т.д. и т.п.?

К каким высотам вы сможете привести город и его жителей, если изначально, уже на этапе борьбы за высокие кресла, устанавливаете для себя планку чуть выше уровня городской канализации?

Так что же дальше? А дальше, очень надеемся на это, в законодательное собрание города придут люди умные, интеллигентные, любящие и безмерно уважающие свой родной город и его жителей. Люди, способные начать очищение с себя. Только таким по плечу будет очистить от скверны и грязи весь наш легендарный Севастополь…

На снимках: пл. Восставших (спуск на ул. Адмирала Октябрьского): еще во вторник утром здесь «висели» «посуточники», сегодня — кандидаты; реклама явно не для двуногих; «заборная» агитация.

Фото Д. Метелкина и В. Докина.

Другие статьи этого номера