Страховой медицинский полис должен быть у каждого севастопольца

Для успешного вхождения в систему ОМС до декабря т.г. медработникам необходимо определиться с количеством проживающих в Севастополе людей, которые с января 2015 года будут претендовать на медицинскую помощь без оплаты.На состоявшейся 3 сентября коллегии главного управления здравоохранения Севастополя обсуждался вопрос вхождения Севастополя в систему ОМС, цель которой — оказание бесплатной медицинской помощи больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении. По словам начальника главного управления здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, в Севастополе официально проживают 383 тысячи 907 человек, и все они к 1 января 2015 года должны быть обеспечены страховыми полисами. Потому что деньги на медицинское обслуживание населения будут выделены под количество застрахованных, причем полностью спланировать территориальную программу государственных гарантий и утвердить ее необходимо уже к ноябрю.

Учитывая тот факт, что севастопольцам приходится работать в не совсем обычной ситуации (переходный период), директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова уточнила некоторые моменты, касающиеся того, какие вопросы удалось решить и какие еще предстоит решать в ближайшее время.

— Самое главное, что 1 сентября исполняющим обязанности губернатора было подписано распоряжение об утверждении комиссии по формированию территориальной программы, — подчеркнула Татьяна Гроздова. — В эту комиссию вошли представители управления здравоохранения, территориального фонда ОМС, руководители медицинских учреждений, страховых медицинских организаций и представитель профсоюза медицинских работников. То есть комиссия достаточно разноплановая, и в ходе реализации территориальной программы ОМС все возникающие вопросы можно решать через ваших представителей, через представителей профсоюзов.

Касаясь вопроса о прикреплении населения к медучреждениям, директор территориального фонда ОМС обратилась к медработникам со следующей просьбой:

— Наверное, самая большая проблема города Севастополя — это учет проживающих здесь людей. И я еще раз прошу руководителей, имеющих в своих лечебных учреждениях прикрепленное население, обратить внимание на паспорт участков: сверяйте свои данные с УМВД! Кроме того, уже в этом году должно быть завершено прикрепление населения к лечебным учреждениям.

И самое главное — у вас должен быть дополнительный перечень прикрепленного населения, которое не имеет прописки в паспорте и указать ее вам никак не может. То есть это граждане, проживающие на дачных участках. Среди них (постоянно проживающих на дачных участках) есть люди из Донецка, Харькова и т.д., которые не хотят определяться с видом на жительство. Но они должны понимать, что в этом случае им придется платить за оказываемую медицинскую помощь, если к моменту вхождения в систему ОМС не будет какого-то нового решения… Сделайте такой перечень отдельным, пожалуйста.

Есть такая категория людей, как беженцы, то есть те граждане иностранных государств (в данном случае Украины), которые у вас обслуживаются. Все знают, что на территории Севастополя нет ни одного человека со статусом беженца, но все они находятся у нас с вами на лечении. Поэтому ваша задача — определиться, чтобы эти люди уже в этом году решили, что они будут делать: получать статус беженца, вид на жительство или временный вид на жительство. Все эти три позиции дают им возможность получить страховой полис.

Это необходимо сделать сейчас, потому что в следующем году пришедшие в медучреждения люди без страхового полиса оплачиваться из системы ОМС не будут. Они не будут оплачиваться из бюджета, потому что средства на их лечение там запланированы не будут. Поэтому сегодня перед нами стоит задача привести все это в соответствие с законом РФ.

…Самое сложное — это старт, поверьте! И от того, как мы его проведем, как мы с вами рассчитаем объемы, расходы, прикрепленное население, как обеспечим полисами наших граждан, будут зависеть вся территориальная программа ОМС и первый месяц нашей с вами работы. В дальнейшем будут изменения, но мы должны сегодня сделать 90% подготовки к дальнейшему этапу.

Говоря о предстоящих задачах, Татьяна Гроздова призвала медицинских работников к оптимизации коечного фонда: 260 коек в Севастополе считаются сверхнормативными — коек дневного пребывания нет, а значит, они должны быть куда-то переведены или идти под сокращение.

— Делать это необходимо сейчас, потому что оптимизация коечного фонда, проведенная в декабре, уже не повлияет на объем программы и на объем тарифов, — подчеркнула директор территориального фонда ОМС. — Она должна закончиться к середине октября, к моменту принятия этой программы. Если мы не сделаем это сейчас, то уже в следующем году будем работать по очень низким тарифам. То есть вы будете работать больше, а получать ту же сумму, которая запланирована.

Второй момент, на котором остановилась Татьяна Гроздова, — это приведение в соответствие тех объемов медпомощи, которые выполняются на местах: «Зима и начало весны — простые месяцы, за которыми идут очень сложные, когда к вам обращается за помощью население с материковой части РФ. Вы должны понимать, какие межтерриториальные объемы выполняете. Кроме того, мы не имеем права отдавать средства подушевного финансирования на лечение лиц, не имеющих полиса ОМС… Вы будете терять эти деньги и решать вопросы лечения таких пациентов самостоятельно, если сейчас мы с вами не определим количество людей, которые будут претендовать на медицинскую помощь без оплаты». Еще один очень важный вопрос, о котором шла речь на коллегии, — это лицензирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

— Посмотрите, что относится к ВМП и какие объемы вы сумеете планировать уже в этом году на следующий год с получением того оборудования, которое передаст нам Москва, — сказала Татьяна Гроздова. — Если больницы смогут получить лицензирование по высоким технологиям, то деньги территориальной программы будут идти в наш город. Если в Севастополе не будет больниц соответствующего (ВМП. — Прим.) уровня, то эти деньги будут уходить из программы, из того нормированного запаса, который дается для того, чтобы вашу помощь поддерживать и финансировать, если у вас что-то случится. То есть мы с вами завязаны в одной системе, и если вы сейчас не постараетесь все это сделать, то, к сожалению, тарифы станут низкими, неудобными для вас и для выполнения тех обязательств, которые поставлены перед правительством.

В тему

Все должно быть по-честному

О принципах оплаты медицинской помощи в системе ОМС на коллегии рассказала заместитель начальника финансово-экономического управления территориального фонда общеобязательного медицинского страхования Севастополя Инна Железнякова. Из доклада можно выделить следующие моменты:

— До последнего времени ВМП финансировалась из федерального бюджета, но теперь переходит в систему ОМС и будет оплачиваться напрямую тем медицинским организациям, которые эту помощь оказывают (осуществляется переход к полному одноканальному финансированию).

— Оплачиваться медпомощь может только по тем тарифам, которые установлены тарифным соглашением. Базовой программой предусмотрено бесплатное лечение всех заболеваний за счет средств ОМС, кроме туберкулеза, ВИЧ-инфекции, СПИДа, венерологии, психиатрии и наркологии. Перечисленные заболевания тоже лечатся бесплатно, но за счет других источников (бюджетных): если человек заболел, то все, что ему показано согласно стандартам, должно быть предоставлено бесплатно.

— В настоящее время программа госгарантий на 2015 год проходит согласование. Ею устанавливается подушевной норматив финансирования первичной медико-санитарной помощи (например, поликлиник — по количеству прикрепленного населения).

— Финансирование по подушевному нормативу — самый оптимальный вариант, согласно которому оплачиваться будут лишь включенные в реестр счетов пациенты. Поэтому не должно быть «забытых» больных, получивших медицинскую помощь. Также будет отслеживаться включение в реестр несуществующих пациентов — с этим борются страховые организации (предусмотрены соответствующие санкции).

— Пациент, прикрепленный к одной медорганизации, может перейти на обслуживание в другую медорганизацию — у него есть такое право. Если пациенту не нравится, к примеру, невролог в одной организации, он может обратиться к неврологу в другой. И такие ситуации бывают. Поэтому должен быть предусмотрен порядок взаиморасчетов между организациями. Как правило, страховые компании сначала оплачивают работу сторонних медорганизаций, а оставшиеся средства по подушевному нормативу финансирования передают той медорганизации, к которой прикреплен человек. Это стимул для медслужб работать и бороться за пациента, за прикрепленное к ним население (от этого зависит их полноценное финансирование). В случае, если будут «потерянные» лица, соответственно, учреждения будут недополучать финансирование.

Другие статьи этого номера