С днем выборов!

С днем выборов!

ЗАВТРА В РОССИИ ПРОЙДЕТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. ДЛЯ СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА — ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ.
Бюллетени — отпечатаны. Списки избирателей — составлены. Кабинки для голосования — зашторены. Урны — протерты и опечатаны. Все готово. На улице — день тишины, но заботливые кандидатские лики все еще внимательно смотрят на своих избирателей с биллбордов.Завтра нам впервые предстоит избрать депутатов законодательного собрания Севастополя и представительных органов внутригородских муниципальных образований. В городскую думу севастопольцы уже избирали, в городской и районные советы — тоже. Теперь вот новый выбор — исторический. Это наши первые выборы, которые будут проходить в соответствии с российским законодательством. А потому у избирателей, естественно, возникают вопросы: что нужно сделать в преддверии выборов, имею ли я право голосовать, как будет проходить сама процедура волеизъявления?

Для начала напомним, что в соответствии с положениями части 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию, признаются гражданами РФ.

Это означает, что если вы не отказались от гражданства России и обладаете активным избирательным правом (достигли 18 лет, ваше место жительства расположено в пределах избирательного округа, вы не признаны судом недееспособным или не содержитесь в местах лишения свободы по приговору суда), то 14 сентября 2014 года вас ждут на избирательных участках Севастополя.

Если вы по какой-то причине не можете сами прийти на участок (например, по болезни), сообщите об этом в территориальную избирательную комиссию вашего района. В день выборов к вам придут с переносной урной.

Какие документы вы должны представить избирательной комиссии, чтобы подтвердить свою личность и свое право на участие в избирательном процессе? Естественно, паспорт гражданина Российской Федерации.

В соответствии с российским законодательством, при его отсутствии документами, подтверждающими наличие у гражданина активного избирательного права, являются:

— военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

— временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

— документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию;

— справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

При реализации избирательного права может быть использован и паспорт гражданина СССР образца 1974 года (с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Севастополя на 18 марта 2014 года).

Кроме того, постановлением пленума Верховного суда РФ также установлено, что истечение срока действия документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, равно как и наличие иных обстоятельств, требующих обязательной замены документа, не означают прекращение гражданства Российской Федерации и утрату избирательных прав.

В связи с этим гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, не имеющими вышеуказанных документов, может быть использован иной документ (паспорт гражданина Украины) с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или города Севастополя на 18 марта 2014 года. При этом подтверждением гражданства Российской Федерации должно являться отсутствие такого гражданина в списке лиц, отказавшихся от российского гражданства.

Избирательные участки откроются в 8 часов утра. Голосование продлится до 20 часов. На нынешних выборах избирателям предстоит заполнить и опустить в урны для голосования сразу три бюллетеня. Все они разных цветов:

— розовый — бюллетень с фамилиями кандидатов в законодательное собрание Севастополя по одномандатным (мажоритарным) округам;

— зеленый — бюллетень с фамилиями кандидатов во внутригородские муниципальные образования (ВМО);

— голубой — бюллетень для голосования в законодательное собрание Севастополя по партийным спискам (городским спискам кандидатов).

Суть голосования проста — проставить в соответствующих клетках в правой колонке значки (V, X или +) напротив вашего политического выбора. Стоит отметить, что строчки «Против всех» в бюллетенях нет.

В розовых бюллетенях (выборы по «мажоритарке») нужно выбрать только одного достойного кандидата из всех, поставив значок напротив его фамилии.

В зеленом бюллетене (муниципальные выборы) надо обратить внимание на то, сколько мандатов предоставляется на вашем округе (написано вверху бюллетеня), и сделать соответствующее количество пометок (в двухмандатном — не более 2, в пятимандатном — не более 5).

Стоит отметить, что в голубых бюллетенях избирателей знакомят лишь с кандидатами из первой тройки партийного списка. Следовательно, даже невозможно предположить, кто идет за ними, что они уже сделали для Севастополя, что рассказали о своих заслугах, что планируют и, главное, могут сделать. Фамилии многих (даже из этих первых троек) ничего не говорят избирателям. Тем не менее голосование 14 сентября решит, кто будет определять ход событий…

Красный день календаря —

Не седьмого ноября!

Он на дней с полсотни раньше —

В середине сентября.

В жизни я не помню дня,

Чтобы трогал так меня.

Лишь проснулся, произнес:

«Пойду — выберу ЗакоС!»

Другие статьи этого номера