Самооборона Севастополя как мерило правды и совести

Самооборона Севастополя как мерило правды и совести

16 сентября 2014 года исполняется ровно полгода с момента проведения исторического референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. За эти шесть месяцев новые субъекты Российской Федерации прошли определенный путь своего становления, формирования органов власти, выработки принципов и методов государственного и хозяйственного управления, формирования партийно-политической и общественной структуры.
Полгода — достаточный срок для того, чтобы можно было дать оценку всем этим процессам, определить их положительные и отрицательные стороны. Накануне пока еще совсем маленького (по времени, а не по значимости, конечно) юбилея мы встретились с одним из участников «Самообороны Севастополя», который был в ее составе, можно сказать, с первых мгновений формирования и не собирается расставаться в будущем, Михаилом НИЧИКОМ, и попросили ответить на ряд вопросов, волнующих не только редакцию «Славы», но и подавляющее число горожан.— Михаил, вы один из той значительной части граждан города-героя, которая в переломный исторический момент назвала себя «Самообороной Севастополя» и встала на защиту родного города от посягательств украинского националистического отребья, пришедшего к власти в Украине на волне государственного переворота. Казалось бы, цели, поставленные перед вами, достигнуты. Имеет ли право сегодня эта часть горожан, пусть и значительная, давать оценки сложным политическим и общественным процессам, запущенным новой властью и сформированной общественно-политической структурой?

— Да, имеет! «Самооборона Севастополя» — это уникальное явление самоорганизации населения города в момент исторического поворота в развитии постсоветской России. Я, во всяком случае, подобное явление за свою жизнь наблюдал впервые. Когда правильное использование национального самосознания способствовало решению труднейшей геополитической проблемы — возвращению стратегического Крыма в историческую сферу влияния России.

И здесь «Самооборона Севастополя» — показатель русского патриотизма и пример народам России истинного, не показного служения Родине, Отечеству, несмотря на два с лишним десятилетия насильственной украинизации и дерусификации, насаждения корыстного, я бы даже сказал, торгашеского мировоззрения. Способность народа рискнуть жизненными благами, не зная, чем закончится противостояние, стоит того, чтобы этот порыв был использован во имя процветания города и России в целом. И, поверьте, это не громкие или высокие слова. Это — объективная реальность.

Кроме того, основной состав отрядов самообороны — это люди старше тридцати лет, имеющие достаточный жизненный опыт, который формировался, по крайней мере, в двух общественно-политических формациях и трех государственных образованиях: Советском Союзе, Украине и России. Это уникальный исторический опыт, который дорогого стоит!

Члены отрядов самообороны не просто сторонние наблюдатели, а непосредственные участники произошедших событий, и с точки зрения приобретенного опыта могут оценить, в каких исторических условиях они находятся и участниками каких процессов являются. И они считают, что наша Родина фактически втянута в третью мировую войну, целью которой является уничтожение России, а особенностями ее есть то, что эта война ведется совершенно новыми методами и средствами, учитывая, что основными ее участниками являются ядерные державы и их прямое столкновение чревато гибелью всего человечества.

— А начальным полем битвы выбрана Украина…

— Да, это действительно так. Именно Украина как часть русского мира, которая в результате психоисторической спецоперации, начатой еще в XIX веке австро-венгерским генеральным штабом, закончилась созданием славян-русофобов как психокультурного типа и политической силы, направленной на разрушение русского мира.

«Военные» операции начались в сфере политики, экономики, культуры, просто человеческих отношений. В ход идут все технологии «цветных» революций. Временной интервал выбран в 4-5 лет, и его кульминацией станет преддверие президентских выборов 2018 года…

— В такой период и в таких условиях любые политические, общественные, хозяйственно-экономические процессы приобретают совершенно иные значения и последствия.

— Безусловно! Мелочи обыденной мирной жизни в подобной ситуации могут стать катализаторами страшных, неуправляемых процессов.

А коррупция в этот период — это не просто криминальное явление хозяйственно-политической жизни, это причина недовольства властью, которое может быть использовано и используется врагом как элемент технологии «цветной» революции. Еще один немаловажный момент — отсутствие внятной национальной политики. А это уже основа разжигания межнациональных конфликтов.

Нарушение фундаментальных прав и свобод человека и гражданина — основа морального и материального неудовлетворения, ослабление активной патриотической жизненной позиции. Все это мы отчетливо наблюдали и продолжаем наблюдать на Украине.

— И которые, к сожалению, как и некоторые другие негативные явления, не исчезли из жизни севастопольцев с появлением новой российской действительности.

— К сожалению, это так. За прошедшее полугодие, по моему глубокому убеждению, в нашем городе не прослеживаются тенденции к системным преобразованиям. Партийно-политические структуры созданы как ступени карьерного роста; общественные организации создаются и контролируются как вспомогательные элементы «командной системы»; управленческий опыт севастопольских кадров не востребован. Общественное мнение севастопольцев сведено к «командному уровню». Именно поэтому важнейшие документы, определяющие основы успешной, бесконфликтной жизнедеятельности города, а именно «Устав — основной закон города Севастополя», законы «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», «О землепользовании в городе Севастополе», «Градостроительный кодекс города Севастополя» и многие другие приняты келейно, без широкого народного обсуждения и учета мнения большинства севастопольцев.

Никакая вновь созданная партия или общественная организация не акцентировала свое внимание на недостатках этих документов, не внесла изменения или дополнения, отстаивающие права и интересы простых граждан города.

Именно поэтому, по моему мнению, во всех сферах городской жизнедеятельности имеют место нарушения норм федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя», не учитываются положения Гражданского кодекса Российской Федерации, которые могли бы быть применены в данных исторических условиях. Неоднократные заявления высшего руководства страны о том, что никто из севастопольцев и крымчан не должен пострадать, местной властью или трактуются по-своему, или совсем забыты. И это накануне первых выборов в составе РФ! Но ведь всего лишь полгода назад Россия с благодарностью оценила способность горожан сохранить историческую память русского народа, его патриотизм и стремление способствовать возрождению России, ее величия и культуры.

Россия признала право севастопольцев стать генератором идей национального самосознания, поиска путей к созданию новой, обновленной России двадцать первого века. Именно поэтому «Самооборона Севастополя» не имеет права остаться в стороне, стать сторонним наблюдателем. Единожды взяв на себя ответственность за спокойную жизнь в городе русской славы, его наиболее активная часть берет на себя смелость войти в общественно-политические процессы как общественное объединение своих структурных подразделений.

— Михаил, давайте начистоту: какую нишу в нынешних условиях хочет занять «Самооборона Севастополя»?

— «Самооборона Севастополя» собирается стать носителем правды, силой, которая сможет противостоять любым негативным процессам в жизни города. Если хотите, организацией-совестью, контролирующей и оценивающей уровень правды в деятельности любого субъекта жизнедеятельности городского хозяйства, его политической и общественной жизни.

При этом хочу подчеркнуть, что «Самооборона Севастополя» не будет встраиваться в политический процесс борьбы за власть, она останется над данным процессом, поскольку сама станет альтернативной властью, способной оценить и проконтролировать деятельность любого субъекта общественно-политической жизни города. Я просто уверен, что именно «Самооборона Севастополя», как никто иной, имеет на это право.

— Какие принципы будут основополагающими в вашей работе?

— В своей работе мы будем опираться на принципы, заложенные в православном христианстве, в старой русской культуре, в традициях русской армии с ее кодексом офицерской чести. Также «Самооборона Севастополя» построит свою работу на нормах, заложенных в новом федеральном законе Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

— В этой связи хотелось бы узнать о целях и задачах деятельности самообороны в данных направлениях.

— Целями и задачами деятельности «Самообороны Севастополя» как организации-совести, на мой взгляд, должны стать: обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов любых субъектов жизнедеятельности общества; обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций населения города при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия; общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных субъектов жизнедеятельности общества; формирование и развитие гражданского правосознания; повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества; содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов; реализация гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных субъектов жизнедеятельности общества; обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления; формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; вскрытие и искоренение таких проявлений.

Кроме того, «Самооборона Севастополя» в силу своих организационных возможностей примет участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, мероприятиях содействия деятельности российской армии и флота, в охране общественного порядка, мероприятиях, способствующих сохранению конституционного строя и обороноспособности государства. Лозунгом обновления вполне может стать призыв «Русь новая, но по старому образцу».

Но акцентирую внимание: это лично мое и некоторых моих товарищей мнение — каким должно быть это общественное объединение. Пойдем ли мы по этому пути, сможем ли реализовать эти цели и задачи — покажет время.

— Спасибо за откровенность, Михаил. Искренне желаю вам, чтобы все сложилось и чтобы «Самооборона Севастополя» еще сказала свое веское слово как уникальное явление самоорганизации граждан.

Другие статьи этого номера