Шекспир в «Играх патриотов» и свободном доступе

Шекспир в "Играх патриотов" и свободном доступе

С чьей-то легкой руки «Играми патриотов» переназвали Крымский военно-исторический фестиваль, который сейчас проходит на Федюхиных высотах, в окрестностях Первомайки. В программе — погружение в 15 периодов истории от Древнего Рима до Великой Отечественной войны, от рыцарских турниров до танковых сражений.Так что ранний Шекспир с его искрометной «Комедией ошибок» в хронологическую ткань фестиваля вписывается вполне. А уж Херсонес — тем более. Патриотический подвиг херсонеситов и сегодня — потомству в пример. Их гражданскими стараниями город просуществовал два тысячелетия, установив непревзойденный рекорд жизни для греческих полисов в северном Причерноморье.

Но организаторы фестиваля включили заповедник в программу фестиваля еще и по другой причине. Московский театр «ТРАП» привез в Севастополь необычное действо. Это спектакль в духе средневекового площадного театра с шутками, песнями и танцами. По замыслу режиссера-постановщика, выпускника Щукинского театрального училища Виктора Мютникова, в антураже Херсонеса Шекспир и его «Комедия ошибок» прозвучат весьма убедительно. Кстати, спектакль — лауреат театрального фестиваля «Москва — город мира».

Встреча с бродячим театром, завернувшим в Севастополь проездом из средневековья, ждет зрителей сегодня, 13 сентября, на театральной площадке музея-заповедника «Херсонес Таврический». Начало в 19.00. Вход на территорию заповедника и в сам театр для поклонников Шекспира и просто патриотов — свободный с 18.30.

Крымский военно-исторический фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России и Министерства курортов и туризма Республики Крым. В его рамках пройдет международная конференция по тематике военно-исторической реконструкции. Ожидается, что в форуме примут участие министр культуры Российской Федерации В. Мединский, представители федерального агентства по туризму, администраций Крыма и Севастополя, Российского военно-исторического общества, историки и археологи.

Фестиваль собрал 600 реконструкторов со всей страны, представителей туристического бизнеса Крыма и России. По словам министра курортов и туризма республики Крым Елены Юрченко, «фестиваль стал важным сегментом в туристическом продукте Крыма в осенний период».

Его планируют проводить ежегодно. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Пресс-служба заповедника «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера