Обнаружил взрывоопасный предмет — сообщи спасателям!

Ежедневно в Севастополе пиротехники МЧС России отрабатывают заявки, поступающие от населения, по обнаружению взрывоопасных предметов. Только с начала года более 4200 единиц боеприпасов различных типов и калибров было обезврежено на территории региона. О большинстве из них спасателям сообщили жители города.»Нешуточную угрозу может нести в себе боеприпас, пролежавший в земле или воде больше полувека. Только с 1 сентября пиротехниками уже обезврежено более 30 единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, в том числе фугасные авиационные бомбы и морская контактная якорная мина, которую обнаружили местные дайверы, — рассказывает заместитель начальника специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Николай Тисельский. — О подозрительных предметах по телефону 101 необходимо сообщать в обязательном порядке. Если вы нашли боеприпас и не оповестили о нем МЧС, то могут пострадать другие люди. Своим звонком вы обезопасите не только себя, но и окружающих».

Несмотря на все действия пиротехников по обезвреживанию опасных находок, в Севастополе были случаи, когда из-за неосторожного обращения люди получали серьёзные травмы или гибли. Часто пострадавшими становятся дети, которые не осознают, какую опасность представляют собой взрывоопасные предметы. Во многих случаях школьники, найдя боеприпас, несут его домой, там пытаются его разобрать или просто показывают своим сверстникам. Такие действия могут привести к необратимым последствиям. ГУ МЧС России по Севастополю призывает родителей рассказывать своим детям о правилах безопасности при обнаружении взрывоопасного предмета.

Для того чтобы избежать подобных происшествий и несчастных случаев, МЧС России напоминает о необходимости грамотных действий при обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны и выполнении следующих правил:

— НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ приближайтесь и тем более НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к взрывоопасным предметам — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень может привести к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— до прибытия спасателей установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и сообщите об опасности окружающим.

Другие статьи этого номера