Первые выборы в Севастополе продемонстрировали силу России

Первые выборы в Севастополе продемонстрировали силу России

14 сентября Севастополь выбрал депутатов законодательного собрания. Горожане полностью поддержали «Единую Россию». В итоге сложилась практически уникальная ситуация: 23 места в городском парламенте достались «Единой России» и только один мандат получил кандидат от ЛДПР. Явка на выборах на 191 участке суммарно составила 47,58%.Единый день голосования 14 сентября прошел по всей России. Но особенное внимание СМИ было приковано к Крыму и Севастополю — ведь именно здесь состоялись первые выборы в составе Российской Федерации. Избиратели проявили себя очень активно: некоторые к своим участкам пришли еще до официального открытия. Впрочем, к этому дню готовились заранее, и, несмотря на некоторые опасения, все прошло спокойно. Город продемонстрировал высокий уровень, доказав, что он достоин новой жизни в своей стране.

Результаты выборов никого не удивили: как и предполагалось, еще исходя из данных экзит-поллов, победа досталась партии «Единая Россия». За кандидатов-«единороссов» по партийным спискам проголосовали более 76,74% принявших участие в голосовании. Сокрушительная победа и у кандидатов-одномандатников: все депутаты, которые начнут работу в заксобрании, выдвигались от «ЕР».

«То, к чему мы шли шесть месяцев после мартовского референдума, случилось, — заявил вчера, 15 сентября, на пресс-конференции председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев. — Это исторический момент. Итоги простые — на финишную прямую вышли лидеры. «Единая Россия», по предварительным данным, получила 76,74% голосов, а это 15 мандатов, и один мандат — у ЛДПР. Все 8 кандидатов-одномандатников — из «ЕР». Причем отрыв от других кандидатов у них внушительный».

По словам представителей избиркома, выборы прошли очень спокойно. Все участки (а их 191) были оборудованы связью, охраной и техникой. Везде дежурили представители полиции, МЧС, наблюдатели и даже байкеры, которые слегка заскучали под конец дня. Конечно, вероятность срывов была. Именно для их предотвращения в Севастополе были развернуты оперативные штабы для обеспечения жизнедеятельности города. Накануне и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил журналистам, что «во время проведения выборов возможны отключения электроэнергии, поступающей с территории Украины. К внештатной ситуации город готов». По его словам, в субботу была проведена проверка резервных источников энергоснабжения. В городе были развернуты 217 резервных дизель-генераторов, но никаких внештатных ситуаций не случилось.

Позаботился избирком и о гражданах с проблемами здоровья. Как сообщила журналистам секретарь избирательной комиссии Лариса Ковалева, для них были организованы специальные лекции, предвыборная информация доводилась различными способами, в том числе впервые в практику внедрили деятельность сурдопереводчиков. Нареканий по этому поводу не поступало. Так что возможность исполнить свой гражданский долг была предоставлена всем севастопольцам.

В течение всего дня на избирательные участки шли горожане, многие — целыми семьями, кое-где даже возникали очереди из желающих проголосовать. Всего в списках избирателей было зарегистрировано около 340 тысяч человек, а это больше, чем на момент проведения мартовского референдума. По этому поводу Валерий Медведев высказался так: «Это свидетельствует о том, что население города растет, а это показатель и стабильности, и развития: раз населения больше — значит город наш становится богаче, его возможности растут». Многие шли голосовать за партию «Единая Россия» и этого факта не скрывали.

«Да, мы идем голосовать за «Единую Россию», — сказала перед избирательным участком корреспонденту газетыи Валентина Ушакова. — Это связано с тем, что во время мартовского референдума именно эта партия поддержала нас в трудный период, когда было непонятно, к чему приведет нас политическая ситуация. Настроение у всех приподнятое, к делу мы подошли с полной ответственностью, беспорядков замечено не было. Понимаем, что нужно немного потерпеть, переждать переходный период, а потом все будет хорошо».

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в этом году рекордное количество партий и одномандатников боролись за место в законодательном собрании. Депутатов — всего 24 человека — выбирали по смешанной системе. Из них 16 — это представители политических партий, 8 — по округам. Всего же перед выборами зарегистрировалось 14 партий, на 8 мест по мажоритарным округам претендовали 59 человек. Также избирались депутаты 9 муниципальных округов и горсовета Инкермана. Барьер прохождения в парламент для партий составлял 5%, срок полномочий истекает через пять лет.

В бюллетенях партийного голосования были представлены 15 российских политических партий. Естественно, это четверка лидеров: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Кроме них, в выборах приняли участие «Патриоты России», «Родина», «Партия ветеранов России», «Союз труда», «Союз горожан», «Национальный курс», «Российская партия пенсионеров за справедливость», партия «Великое Отечество», «Российская партия садоводов». Также в заксобрание хотели войти Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и «Коммунисты России».

К 10 часам проголосовали 7,3% избирателей. Особенно организованными были военные — половина из них не поленилась пораньше встать в свой выходной. Досрочно проголосовали около 3,7 тысячи человек, что составляет 1,9% от общего числа избирателей. Моряки ГРКР «Москва», уходившего в Средиземное море, также досрочно отдали свои голоса.

К 15.00 Валерий Медведев сообщил о том, что на этот час проголосовало 32,72% избирателей: «Показатели активности несколько ниже показателей голосований на этот момент времени, существовавших в период предыдущих выборов, проводимых в городе, находившемся под украинской юрисдикцией, — сообщил Валерий Медведев. — Однако выше, чем это было в начале «нулевых» годов». В то же время глава избиркома заявил, что «активность севастопольцев на выборах все-таки высокая — по этому показателю он занимает пятое место среди субъектов РФ». Итоговая явка составила 47,58%.

А уже поздно вечером стало понятно, что «Единая Россия» побеждает «по всем фронтам» — и по партийным списками, и по мажоритарным округам. По данным избиркома Севастополя, активнее всего голосовали избиратели 8-го округа (Нахимовский район): здесь на 6 часов вечера явка составила 44,34% избирателей. Самая низкая явка была зафиксирована в округе N 1 (Балаклавский, Ленинский районы) — 38,83%.

По округу N 1 победила соратница народного мэра Алексея Чалого Ирина Кравец, занимающая должность директора школы N 25. По округу N 2 — Екатерина Алтабаева, преподаватель Севастопольского городского гуманитарного университета. В 3-м округе (Гагаринский район) большинство голосов избиратели отдали за частного предпринимателя Игоря Соловьева.

Следующий расклад такой: округ N 4 (Гагаринский, Ленинский районы) — Вячеслав Горелов, руководитель конструкторского подразделения ООО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры»; округ N 5 — Татьяна Щербакова, исполнительный директор Севастопольского информационного центра развития туризма; округ N 6 (Ленинский район) — Евгений Мащенко, начальник Севастопольского центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт»; округ N 7 — Виктор Посметный, юрист аппарата губернатора Севастополя. Округ N 8 (Нахимовский район) — «единоросс» Александр Кулагин, аудитор фирмы «Эксперт аналитик центр».

Несколько иной расклад по выборам в районные муниципальные округа. Балаклава, Инкерман, Гагаринский округ, Ленинский и Нахимовский большинство голосов отдали за «Единую Россию». А вот в Верхнесадовском муниципальном округе будут работать: 1 человек из партии «Родина», 1 представляет «Великое Отечество», 1 — КПРФ, 1 — «Патриоты России», 1 — ЛДПР. Андреевский муниципальный округ: 2 человека — «Справедливая Россия», 2 человека — «Единая Россия», 1 — ЛДПР. Качинский муниципальный округ: 1 человек — «Справедливая Россия», 1 — «Единая Россия», самовыдвиженцы — 3 человека.

Не обошлось, конечно, и без предвыборных проблем. Одна из них — сложный переход на российское законодательство. Кроме того, избирком никогда не сталкивался с системой «ГАС Выборы» — это информационная автоматизированная система, в которую заложены функции согласования избирательных комиссий разных уровней. А это практически в режиме реального времени позволяет подводить итоги голосования и с помощью, например, интернета доводить их до каждого избирателя. Общее число наблюдателей порадовало, хотя представители иностранных государств не почтили Севастополь и Крым своим визитом, видимо, продолжая считать выборы в республике нелегитимными. Правда, 14 сентября на полуостров приехали члены японской общественной организации «Иссуй-кай» во главе с ее руководителем Мицухиро Кимура. Он заявил, что «намерен проинформировать все мировое сообщество о том, что данные выборы проходили исключительно демократическим путем».

Кроме того, не обошлось и без политических интриг. К примеру, отделение ЛДПР подало в суд заявление о том, что 12 сентября ему было отказано в проведении митинга. А несколько дней назад избиратели сообщали, что «кто-то портит информационные щиты Алексея Чалого», а также о том, что появилась фальшивая агитация народного мэра.

Тем не менее победа «ЕР» — безоговорочная: «Поддержка партии и ее кандидатов на региональных выборах — это, конечно, прежде всего результат высокого рейтинга президента России Владимира Путина, — заявил секретарь Севастопольского отделения партии Виктор Оганесян. — Кандидаты от партии успешно прошли это электоральное испытание благодаря внешнеполитическому курсу, проводимому руководством страны, который одобряют не только в России, но и в мире».

По словам Виктора Оганесяна, особенность этой избирательной кампании — отсутствие протестной мобилизации, так как мотивов для протестного голосования в Севастополе практически нет.

В октябре Севастополю и севастопольцам предстоит узнать имя своего губернатора.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера