Расплата за слабость — жизнь

Расплата за слабость - жизнь

Если длительно беспокоит высокая температура, а лечение не помогает — необходимо обследоваться на ВИЧ.ЖЕРТВЫ ЭПИДЕМИИ

Где она заразилась ВИЧ, 28-летняя Алина (все имена изменены) не говорит. Девушку, у которой врачи, помимо иммунодефицита, диагностировали еще менингит и туберкулез, на днях госпитализировали в хосписную палату. Врачи не скрывают: шансы на то, что она поправится, минимальны.

В подобной ситуации сейчас находится и 40-летний Александр. Когда от мужчины ушла жена, оставив на его попечении троих малолетних детей, он попытался найти ей замену. Но, вопреки ожиданиям, новая подруга хорошей матерью и спутницей жизни так и не стала — тоже сбежала, оставив мужчине «на память о себе» вирус иммунодефицита. Теперь Александр медленно умирает, и помочь ему никто не может.

Оба эти случая, произошедшие с севастопольцами, стали напоминанием о том, что с момента присоединения Крыма и Севастополя к России ВИЧ никуда не делся — от заражения сегодня по-прежнему не застрахован никто. В нашем городе только на официальном учете состоит около полутора тысяч ВИЧ-позитивных людей, среди которых, кстати, есть дети. Но сколько на самом деле в Севастополе таких граждан — точно не скажет никто. На начальных стадиях внешне болезнь никак не проявляется, поэтому даже тем людям, которые считают себя абсолютно здоровыми, следует обратить внимание на эпидемию ВИЧ/СПИД.

В ЗОНЕ ЭПИДРИСКА

Как отмечают специалисты, в Севастополе наблюдается рост распространения ВИЧ-инфекции среди населения. И основная причина этого — беспорядочные сексуальные связи. Не секрет, что в городе существуют секс-клубы, где люди, не считая, меняют партнеров, порой даже не спрашивая их имен. А узнав о том, что заразились ВИЧ, нередко начинают мстить за это окружающим, неся инфекцию в массы. Так, был случай, когда женщина, узнав о своем статусе, резко увеличила число сексуальных встреч. Потом ее, конечно, осудили — условно. Но ее жертвам от этого легче не стало.

Среди ВИЧ-инфицированных также много тех, кто заразился инъекционным путем. Речь идет об инъекционных наркоманах. В настоящее время выявляются те потребители инъекционных наркотиков (ПИН), которые были заражены несколько лет назад. И это только «верхушка айсберга», потому что люди из групп риска (ПИН, женщины, занимающиеся секс-бизнесом, мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, и т.д.) обследуются недостаточно: далеко не все врачи в Севастополе имеют гипернастороженность к ВИЧ, да и обследовать «сомнительного» пациента без его согласия никто не будет.

Особую тревогу у экспертов сегодня вызывают «дети улицы»: когда тестируют 16-летних наркозависимых, у них нередко выявляют гепатит С. Это означает, что подросток уже «в системе». После лечения он снова пойдет на улицу, и никто не даст гарантии, что уже через полгода у него не обнаружат ВИЧ.

Как отмечают специалисты, именно наши дети, молодежь до 30 лет, ищущие острых ощущений, — вот основная группа риска. За них реально страшно, потому что они слышат, но не слушают и не запоминают того, о чем им рассказывают на классных часах и всевозможных мероприятиях. И ни у кого нет уверенности, что они все гарантированно защищены от риска. Потому что сегодня никто не проверяет прицельно и широко учащихся вузов, колледжей, ПТУ… Кто знает, сколько там детей, употребляющих психостимуляторы, после которых зависимые со временем переходят в группу ПИН?

ВИЧ + ТУБЕРКУЛЕЗ = …

Еще одна головная боль медиков — сочетанные туберкулез и ВИЧ. Проникновение туберкулеза в среду ВИЧ-инфицированных резко ухудшило ситуацию в Севастополе. ВИЧ-инфицированный — это человек с пониженным иммунитетом. Он восприимчив к туберкулезу, и в случае заражения такого пациента крайне сложно вылечить, так как его собственный иммунитет практически не работает. На сегодняшний день из всех впервые выявленных больных туберкулезом каждый четвертый ВИЧ-инфицирован. Кроме того, появились формы мультирезистентного (не поддающегося обычному лечению) туберкулеза — в Севастополе им ежегодно инфицируется порядка 7% из впервые выявленных больных.

А ведь туберкулез — болезнь социальная. В группе риска, кроме ВИЧ-позитивных, еще и больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки…

Ежегодно в Севастополе выявляется порядка 250 новых случаев заболевания туберкулезом. На учете состоят более 5 тысяч человек, причем 500 с лишним болеют активной формой. И дети тоже находятся в зоне риска! Так, у нас ежегодно выявляют около 2,5 тысячи детей, инфицированных туберкулезом. И если их вовремя не пролечить, последствия могут быть печальными. Потому что в раннем возрасте у детей болезнь протекает очень тяжело. Как правило, это изначально генерализованная форма: ребенок беспокойный, постоянно плачет, у него наблюдается задержка физического развития, и в итоге он погибает от того, что все органы, в том числе и головной мозг, поражаются бактериями туберкулеза. Лечить таких детей крайне сложно. Намного проще сделать профилактическую прививку.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Что же делать, чтобы уберечься от заражения? Прежде всего необходимо пересмотреть свой образ жизни, по возможности максимально исключив из него факторы риска. Сегодня носителем ВИЧ может быть любой человек, включая vip-персон. А потому секс должен быть защищенным (в идеале партнера достаточно и одного). И не надо думать, что эта проблема может коснуться кого угодно, только не вас. Только от самого человека зависит риск заражения.

Ежегодно от СПИДа гибнет столько же людей, сколько в ДТП. И это в основном люди трудоспособного возраста, молодежь. Это происходит потому, что часто ВИЧ-инфицированные проверяются на наличие ВИЧ-инфекции в очень поздней, иногда даже терминальной стадии. И это большая проблема. Поэтому если у человека длительно держится высокая температура, он худеет, если пациент получает лечение, но оно не помогает (нет положительной динамики), то ему необходимо как можно быстрее обследоваться на ВИЧ.

Сделать это можно в Севастопольском центре СПИДа (ул. Коммунистическая, 40), где применяются достаточно точные методы исследований, дающие практически стопроцентно достоверный результат. В первую очередь обследоваться необходимо людям с рискованным поведением, то есть в случаях: неиспользования контрацептивов при ведении неразборчивой половой жизни; нанесения тату в домашних условиях; стоматологической помощи с многоразовым инструментарием; употребления инъекционных наркотиков; прямого контакта с кровью малознакомых людей (оказание помощи травмированным в ДТП или банальная драка).

Сегодня с ВИЧ можно жить полноценной жизнью. Но для этого необходимо вовремя выявить болезнь и лечиться. Профилактика, здоровый образ жизни и своевременная диагностика могут уберечь от смертельного недуга.

Другие статьи этого номера