Севприроднадзор взялся за нарушителей природоохранного законодательства

Севприроднадзор взялся за нарушителей природоохранного законодательства

По указанию исполняющего обязанности губернатора Севастополя специалистами государственной экологической инспекции главного управления природных ресурсов и экологии («Севприроднадзора») произведён ряд рейдовых проверок по районам города (Гагаринскому, Нахимовскому, Балаклавскому) с целью выявления нарушений требований природоохранного законодательства: мест несанкционированного размещения отходов и лиц, осуществляющих незаконное размещение отходов.В частности, проведена проверка земельного участка, расположенного на территории Стрелецкой балки в районе улиц Волнистой и Красивой.

В ходе обследования территории установлено: земельный участок систематически засыпается грунтом — работает трактор с ковшом и грейдером, производится выгрузка грунта, загрязненного строительными отходами, привезенными грузовыми КамАЗами, в связи с чем происходит изменение уровня естественного ландшафта данного участка Стрелецкой балки, нанесён значительный вред зелёным насаждениям, создаётся угроза сноса дачных частных домов. Также было выявлено незаконное размещение растительных и строительных отходов в Юхариной балке.

В ходе проведения обследования установлено, что на территории Юхариной балки расположена свалка строительных и растительных отходов, на которую имеется заезд со стороны лесопосадки в двух километрах от городского кладбища. На заезде установлен шлагбаум, в пяти метрах от которого расположена металлическая постройка типа КПП.

На территорию несанкционированного размещения отходов был пропущен грузовой автотранспорт с грунтом, загрязненным строительными отходами, крупными камнями и остатками металлических труб. Сотрудниками «Севприроднадзора» были зафиксированы проезд грузового автомобиля на территорию свалки, процесс отгрузки, а также осуществлена фотофиксация отходов, привезённых данным автомобилем, в объёме не менее 13 куб. м.

На момент осмотра на территории имелось не менее 12 мест отгрузки грунта, загрязненного строительными отходами, с множеством свежих следов протектора грузового автомобиля.

Данные обстоятельства являются нарушениями природоохранного законодательства, предусмотренными ст. 51 федерального закона «Об охране окружающей среды» от 20 декабря 2001 года N 7-ФЗ; ст. 9.1 «Правил благоустройства территории города Севастополя», утвержденных постановлением правительства Севастополя от 24.05.2014 г. N 13; п. 2 «Санитарных правил содержания территорий населённых мест» (СаНПиН 42-128-4690-88, утвержденных Минздравом СССР 05.08.1988 N 4690-88), а также влекут за собой административную ответственность виновных лиц по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам проверок составлены протоколы на физических лиц, которые будут привлечены к административной ответственности.

Главное управление природных ресурсов и экологии.

Другие статьи этого номера