Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей — преступление!

«Погаси образовавшуюся задолженность по алиментам, оплачивай ежемесячно средства на содержание детей — огради тем самым себя от «позора» в глазах собственного ребенка быть привлеченным к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей!»Именно с таким призывом УФССП России по Севастополю обращается к тем родителям, которые в меру сложившихся личных жизненных обстоятельств обязаны по вступившим в силу решениям судов уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

С вступлением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации УФССП России по Севастополю разъясняет некоторые моменты законодательства России в сфере защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (ст. 80, 85). Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Указанное преступление в основном выражается в бездействии, должник не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных действиях (ложное сообщение судебному приставу-исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие фактического дохода и т.д.). Уклонение от содержания детей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, а именно — повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения судебного пристава-исполнителя. Субъектами преступлений могут быть родители, указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ обязанность проводить досудебное производство (т.е. уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд) в отношении должников-алиментщиков возложена на дознавателей Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, которые есть в каждом структурном подразделении территориальных органов. Это свидетельствует о том, что государство уделяет особое внимание обеспечению прав ребенка и неотвратимости за злостное неисполнение обязательств, установленных судом.

Уважаемые родители, если вы обязаны к уплате алиментов, сделайте так, чтобы ваши дети менее болезненно пережили то обстоятельство, что родители живут раздельно, и не испытывали при этом нужды в средствах к существованию!

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера