Медведев разрешил покидать место ДТП

На совещании с вице-премьерами 15 сентября глава правительства сообщил о новом порядке оформления дорожно-транспортных происшествий.На совещании в своем вступительном слове Дмитрий Медведев обратил внимание коллег на российскую проблему оформления ДТП. «У нас страна на колесах, что называется, все ездят, поэтому новый порядок оформления дорожно-транспортных происшествий касается очень многих. До последнего времени у водителей не было чёткого алгоритма, как действовать при соответствующей аварии в случае ДТП. В большинстве случаев во избежание проблем со страховой компанией участники дорожно-транспортных происшествий предпочитают дождаться сотрудника полиции на месте. В результате это создаёт проблемы и им самим, и на дорогах пробки образуются, не говоря уже о той нагрузке, которая ложится на сотрудников нашей ГАИ, — сказал Медведев и добавил: — Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Речь идёт о градации или о делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения».

Как конкретно изменена процедура, рассказал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. По словам Шувалова, новые правила разрабатывались вместе с готовящимися поправками в закон об ОСАГО. Этот закон уже в новой редакции вступит в силу в октябре текущего года.

«По этому закону для тех, кто застрахован в Московском регионе (это два субъекта Российской Федерации — город Москва и Московская область) и ещё в двух субъектах — это город Петербург и Ленинградская область, обязательное страхование, лимит, поднимается до 400 тыс. рублей. В остальных субъектах Российской Федерации будет действовать лимит 50 тыс. рублей. По этим правилам, которые теперь вы подписали, можно будет покинуть место происшествия, если между двумя участниками дорожно-транспортного происшествия нет разногласий», — сказал зампред.

Далее, по словам Шувалова, «будет произведена фото- или видеофиксация, и стороны будут понимать, что размер вот этого ущерба в одних субъектах — до 50 тыс. рублей и свыше, в других субъектах — до 400 тыс. рублей».

«Если всё-таки спор между ними существует, то необходимо будет вызвать на место происшествия сотрудников полиции. По этим правилам в любом случае необходимо будет вызвать «скорую помощь» и полицию, если есть пострадавшие. Также вводится новое понятие, что можно оставить место происшествия без оформления, в случае если стороны расходятся таким образом, что повреждения носят совершенно незначительный характер, и даже нет никаких материальных претензий — тогда не составляется оформление и не уведомляется полиция», — добавил он.

Фактически речь идет, словами Шувалова, «о применении европротокола в его классическом виде».

Другие статьи этого номера