Владимир МЕДИНСКИЙ: «Мы уверены, что фестиваль выйдет на первое место!»

Владимир МЕДИНСКИЙ: "Мы уверены, что фестиваль выйдет на первое место!"

КРЫМСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЗВАН САМЫМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ И МАССОВЫМ.
Более 25 тысяч человек, по предварительным подсчетам, посетили только закрытие военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах. Окончательные данные на момент подготовки материала были еще неизвестны, но уже сейчас мероприятие признано одним из самых масштабных в России.В Севастополе с 9 по 13 сентября на Федюхиных высотах прошел Крымский военно-исторический фестиваль, на который съехалось более 600 реконструкторов со всей России. На четырех площадках они представили зрителям восемь исторических периодов, так или иначе связанных с историей и культурой полуострова.

Почетный гость фестиваля, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, назвал Крымский военно-исторический фестиваль «новым масштабным и, безусловно, интересным и перспективным проектом».

— Наша задача, чтобы было как можно больше длительных туристических мероприятий, привлекательных для полуострова. Думаю, что со временем это мероприятие будет коммерчески выгодным для представителей бизнеса. Он привлекателен тем, что является первым в стране по продолжительности: фестиваль длится неделю. Каждый день — новая программа. Античность, Древняя Русь, средневековье, Крымская война, оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Это самое живое, естественное интерактивное знакомство с историей, в особенности для младшего поколения. Это машина времени, которая переносит тебя в прошлое, да еще с мельчайшей достоверностью всех деталей. Кроме того, это познавательное, образовательное и привлекательное для туристов мероприятие, что также важно для Крыма, — заявил Владимир Мединский.

В рамках фестиваля прошла международная конференция, на которой обсуждалось развитие военно-исторической реконструкции как привлекательного туристского продукта, а также формирование единого календаря мероприятий военно-исторической реконструкции по Крыму, России и зарубежным странам, совершенствование информационной поддержки деятельности клубов реконструкторов.

По словам чиновника, сейчас рассматривается возможность «системной поддержки для военно-исторических фестивалей по всей стране».

Глава Министерства культуры Владимир Мединский, полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло, министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко и министр культуры Крыма Арина Новосельская как и тысячи других гостей, посетили демонстрационные площадки и лагерь реконструкторов.

А была масса всего интересного: можно было посмотреть курсы медсестер, мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, деревообработке и другим традиционным ремеслам, поучиться фехтовать длинными рыцарскими мечами и сыграть на аутентичных музыкальных инструментах. Для всех желающих также работали лучный и арбалетный тиры.

Самым масштабным стал последний день фестиваля. В субботу, 13 сентября, почти 300 реконструкторов из 18 военно-исторических клубов России разыграли перед зрителями два эпизода трагических событий Второй мировой войны на территории Крыма. Днём показали знаменитый подвиг 365-й зенитной батареи под командованием Ивана Пьянзина, которая в ходе ожесточённых боёв 1942 года вызвала огонь на себя. Вечером зрители оценили достоверность постановки боёв за освобождение Севастополя весной 1944 года на подступах к Сапун-горе. Танки советские и немецкие, артиллерия, взрывы и ружейно-пулеметный огонь… На некоторое время казалось, что те далекие и трагические дни вернулись…

Но дым развеялся, и севастопольцы и гости праздника растянули участников постановочных боев на фотосессии. И здесь, пожалуй, даже более востребованными, оказались реконструкторы, изображавшие тогдашних врагов — немецко-фашистских солдат и офицеров.

В тему

Что такое историческая реконструкция?

Историческая реконструкция — довольно молодой вид хобби. В России он появился в начале 90-х годов и сразу получил распространение в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом средневековья и искусством. Фестивали и массовые постановки сражений проводятся в основном клубами исторического фехтования и реконструкции при поддержке администраций тех областей и городов, где организуется мероприятие. Также существуют мероприятия государственного значения (например реконструкция Куликовского сражения и Бородинской битвы в России или реконструкция Грюнвальдской битвы за границей).

В настоящее время наблюдается два наиболее популярных направления: живая история — воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также «уроков живой истории» в школах. Тут важно абсолютно все, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни; турниры (бугурты — реконструкция полевых сражений) — сутью этого направления являются изучение и применение на практике военного искусства определенной эпохи.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера