Гимн — молитва во здравие нашей страны и нашего народа

Как уже сообщала » Слава Севастополя», в Доме офицеров Черноморского флота открылась интерактивная выставка «Гимн России». В торжественной церемонии принимали участие министр культуры России Владимир Мединский, полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, руководители департаментов и управлений правительства Севастополя.В своем приветственном слове Владимир Мединский отметил, что история развития государственного гимна — это история нашего государства, история роста и развития России. «Гимн — это не просто песня. Гимн — главный символ государства. Исполняя его, мы поем молитву во здравие нашей страны, во здравие нашего народа», — подчеркнул он. Министр пригласил севастопольцев и гостей нашего города посетить выставку, высказал уверенность в том, что экспозиция и атмосфера выставки не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

Олег Белавенцев кратко напомнил историю становления российского гимна — от «Молитвы русских» до современного варианта. Он поблагодарил министра культуры за открытие выставки и отметил, что в последнее десятилетие россияне, особенно молодежь, стали более трепетно относиться к государственным символам России. «Гимн — один из главных символов государства, я бы сказал даже — его визитная карточка, потому что он демонстрирует дух народа, патриотизм, историю и культуру. Сегодня нам предоставлена уникальная возможность ознакомиться с этой замечательной выставкой, рассказывающей об истории нашего главного государственного символа. Сегодня наш гимн исполняют на многих мероприятиях, и особенно радостно видеть, что это делает молодежь», — подчеркнул он.

Сергей Меняйло также поблагодарил Владимира Мединского за выставку и подчеркнул ее важность для Севастополя, который долгое время был «оторван» от России. Ее важность для молодых горожан, которые благодаря выставке не просто соприкоснутся, а более глубоко ознакомятся с историей нашего гимна. «Историю государственных символов мы должны знать. Особенно подрастающее поколение, молодежь, которая, повзрослев, займет наше место и будет дальше развивать и строить наше государство», — отметил глава исполнительной власти Севастополя.

Заместитель командующего ЧФ Юрий Ореховский отметил значимость государственных символов в патриотическом воспитании. «Воспитание на государственных символах, на патриотизме — основа работы с личным составом, которую уже не одно десятилетие проводят наши командиры и начальники. Знать историю нашего государства и его символов — неотъемлемый долг каждого защитника Отечества. Для нас, моряков-черноморцев, — большая честь принимать столь знаменательную выставку в стенах Дома офицеров Черноморского флота. Уверен, ее посетят и моряки-черноморцы, и кадеты, и многие севастопольские школьники, чтобы узнать историю создания гимна нашего Отечества», — сказал он.

Затем почетные гости перерезали символичную красную ленту, осмотрели экспозицию выставки и вместе со всеми сопровождающими исполнили в виртуальном хоре гимн России, сообщили из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Напомним: интерактивная выставка «Гимн России» посвящена истории Государственного гимна Российской Федерации и его предшественников — торжественных мелодий и гимнов разных столетий. Экспозиция выставки развернута на втором этаже Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации и продолжит свою работу до конца сентября. Вход свободный.

Другие статьи этого номера