Кумган готовится к важным соревнованиям

Кумган готовится к важным соревнованиям

Детско-юношеский спортивный клуб «Кумган» подвел итоги летнего тренировочно-оздоровительного периода. Из соревновательных мероприятий заслуживают внимания массовые клубные соревнования. Сначала гостей принимал клуб «Кумган», затем ответный турнир провел клуб «Тегук». Свои силы в поединках попробовали дебютанты. Соревновательный опыт получили те ребята, которые пришли в спорт только в 2014 году но турниры прошли на достойном уровне.Традиционно летом, с июля, работает выездной военно-спортивный лагерь «Гвардеец». Ребята в полевых условиях под руководством опытных инструкторов осваивают основы дайвинга и скалолазания, учатся выживанию в сложных условиях, знакомятся со страйкболом. В программе есть боевая и тактическая подготовки. База лагеря располагается на берегу моря в урочище Инжир. Спонсоров у этого лагеря пока нет, но родители спортсменов смогли приобрести нужное снаряжение, палатки, экипировку, посуду, продукты. Это уже третий по счету многодневный сбор «Кумгана» на природе. Проделана большая подготовительная и организационная работа. Инструкторы работают на общественных началах, но к своему делу подходят с полной ответственностью и энтузиазмом. В конце смены ребята сдали экзамены на звание «Гвардеец 1-го разряда». Соответственно, были 2-й и 3-й разряды.

Воспитанник клуба «Кумган», кандидат в мастера спорта, призер международного турнира в Полтаве Дмитрий Киндий уже третий год тренируется и отдыхает в лагере «Гвардеец». Кроме спортивных и военных навыков, он приобретает еще и множество друзей со всего Крыма. В этом году он изучал тактику ведения боя в горах, основы оказания медицинской помощи. Такие элементы альпинизма, как спуск и подъем по веревкам, переправу через ущелья, Дмитрий освоил еще в прошлом сезоне. Теперь только оттачивал свое мастерство и помогал своим младшим товарищам.

Президент клуба «Кумган» мастер спорта Руслан Зайцев с гордостью говорит о том, что инструкторы лагеря — его воспитанники и друзья. Особо он выделил Сергея Хлусова, балаклавского спортсмена, прошедшего школу «Кумгана». Дети впервые опускались под воду с аквалангами на глубину от 3 до 5 метров. С каждым из ребят одновременно работали два инструктора дайвинга. Под водой они проводили до 15 минут. Ребята были в полном восторге. Нужно отметить, что некоторые из участников лагеря, приехавшие из других регионов, и плавать-то не умели. А тут такие красоты подводного мира перед ними открывались!

Сейчас в клубе продолжается набор различных возрастных групп. Как и каждый год, сентябрь — месяц раскачки, когда школьники и их родители после летних каникул втягиваются в учебную программу и определяют для себя время и место занятия спортом. Многие спортсмены «Кумгана» еще и футболом или танцами занимаются, английский язык изучают. Разносторонними растут кумгановцы.

Для Балаклавы важна работа клуба в Балаклавском центре культуры и досуга. Местным ребятам нет необходимости тратить время и деньги для поездки в город. И это остается важным аргументом для балаклавцев при выборе вида спорта для занятий. Вторая площадка клуба «Кумган» располагается в Инкермане на базе школы N 12. И там секция очень популярна и посещаема ребятами.

В конце сентября кумгановцам предстоит важный экзамен. В Симферополе на базе спорткомплекса Крымского медицинского университета пройдет чемпионат Крыма, на котором будет производиться отбор наиболее сильных спортсменов для участия в соревнованиях в Санкт-Петербурге. Победители и призеры чемпионата Крыма получат возможность участвовать и во многих других соревнованиях под эгидой российского Союза тхэквондо. Севастопольская школа тхэквондо — самая сильная в Крыму. И она диктует моду на этот вид спорта на полуострове. Есть надежда на призовые места для наших спортсменов на чемпионате Крыма. Без напускной скромности Руслан Зайцев говорит о том, что в прошлом году 9 кумгановцев поехали на аналогичные соревнования, и семеро стали чемпионами Крыма в своих весовых категориях. Но в Симферополе, Керчи, Феодосии и Евпатории уже набирают силу секции тхэквондо. И борьба за медали и места в сборной команде не будет легкой. На открытый чемпионат Крыма приедут спортсмены из Дагестана, из Чечни. Для севастопольцев будут очень полезными обмен опытом, знакомство с этими сильными школами. Впереди — спортивный сезон, насыщенный соревнованиями и новыми встречами.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

На снимке: Руслан Зайцев, президент детско-юношеского спортивного клуба «Кумган».

На старт!

«Кросс Нации» привлечет севастопольцев к занятиям бегом

21 сентября с 8.30 до 13.00 на территории Севастополя будет проходить спортивно-массовое мероприятие «Кросс Нации», приуроченный к Всероссийскому дню бега.

Всероссийский день бега — это не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. «Кросс Нации» — это привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи; пропаганда здорового образа жизни.

Это международное спортивное состязание имеет долгую, насыщенную событиями историю, как в России, так и во всем мире. Считается, что в России кросс нации зародился еще в далеком 1918 году. Это был забег на 4,5 километра, состоявшийся в Петровском парке. Победил в нем, кстати, будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров с отличным результатом — 15 минут 42 секунды. Мировому же кроссу более 150 лет, и это только по официально подтвержденным данным!

Соревнования по бегу — в книге спорта один из самых старых видов спорта, по которым были утверждены официальные правила соревнований и были включены в программу с самых первых Олимпийских игр 1896 года.

С каждым годом это событие в России набирает обороты и привлекает все больше и больше участников. Кросс нации-2014 не должен стать исключением. В нем примут участие сотни тысяч, а то и миллионы людей по всей России.

Кросс — это не просто спортивное мероприятие. Это и возможность проявить себя как спортсмена — ведь даже на любителя, добившегося определенных результатов в кроссе, могут обратить внимание, и это может послужить началом его профессиональной спортивной карьеры.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера