Лучше быть трезвенником, чем язвенником

Язвенная болезнь желудка встречается у людей любого возраста, но чаще болеют 30-40-летние. Причем мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.ВОТ ТАКАЯ ОНА, ЭТА ЯЗВА…

С приходом осени после длительных каникул началась активная жизнь у школьников и студентов. Да и трудоспособные граждане после летних отпусков с головой погружаются в работу. А как известно, нервное и эмоциональное перенапряжение в сочетании с нарушением режима ведет к проблемам со здоровьем — таким, например, как язва желудка.

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Надо отметить, что заболевание это малоприятное. Осложнения язвенной болезни (перфорация язвы приводит к попаданию содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и к инфицированию брюшной полости), кровотечение (при нем стул окрашивается в черный цвет из-за окисленной крови), перерождение язвы в злокачественную опухоль влекут за собой целый ряд опасных для жизни последствий, о которых следует знать любому пациенту с язвенной болезнью. Именно поэтому никогда нельзя откладывать или прерывать лечение язвы.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, то есть между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу (обычно боль стихает в первые 30 минут после еды). Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Повреждение и воспаление слизистой оболочки с образованием язв и эрозий специалисты связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль играет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность.

Кроме того, к факторам, способствующим возникновению заболевания, относят: длительное нервно-эмоциональное перенапряжение; генетическую предрасположенность; наличие хронического гастрита или дуоденита; нарушение режима питания; употребление крепких спиртных напитков и курение; употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен и т.д.). Немаловажную роль играет и режим питания.

СОЛЕНОЕ, КОПЧЕНОЕ И ЖАРЕНОЕ — ПОД ЗАПРЕТОМ

Для склонных к язвенной болезни главными задачами являются соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основа лечебной диеты — химически, механически и термически щадить пораженный орган. Необходимо исключить из меню продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жареные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны). Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуется избавиться от этой привычки, поскольку специалистами доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов.

ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Всем известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В целях профилактики язвенной болезни специалисты рекомендуют: избегать нервного и эмоционального перенапряжения; прекратить курить и употреблять алкоголь; нормализовать режим питания; употреблять в пищу только качественные продукты; активно заняться лечением хронического гастрита или гастродуоденита, при первых симптомах которых незамедлительно обращаться к врачу. Помните, что чем раньше вы обратитесь за квалифицированной медпомощью, тем легче будет избавиться от недуга.

Другие статьи этого номера