Влад МАЛЕНКО: «Гастроли — это безусловная поддержка родных Крыма и Севастополя»

Влад МАЛЕНКО: "Гастроли - это безусловная поддержка родных Крыма и Севастополя"

С 27 сентября по 4 октября легендарный московский Театр на Таганке впервые за свою историю будет давать гастроли в Крыму и Севастополе!
О гастролях, театре, его поэтах и почему спектакли «Таганский фронт» и «Добрый человек из Сезуана» привезены в Крым, рассказал поэт и режиссер Театра на Таганке Влад Маленко.— Какую цель вы ставите в этих гастролях в Крым? Какова их основная задача?

— Стратегическая история — это безусловная поддержка родных Крыма и Севастополя молодой творческой интеллигенцией Москвы и конкретно Таганки. Конечно, есть еще лирические задачи — чтобы девочки в море искупались, которые не попали на него летом (смеется).

— Какой состав труппы едет в Крым? Расскажите об этих артистах.

— Самый передовой состав! Прекрасные, любимые мною артисты всех поколений нашего многострадального театра.

— Почему выбраны именно эти спектакли?

— Это история Театра на Таганке, а значит, и нашей страны, которую театр отражает как правдивое зеркало. «Добрый человек из Сезуана» — это первый спектакль Таганки, его «Синяя птица», колыбель, старт. «Таганкий фронт» — крайнее полотно. Но тоже старт. Старт молодых Иванов, помнящих родство.

— В чем их особенность?

— Особенность этих спектаклей в безусловном методе Таганки. В музыкальности. Авторской интонации.

— Вы везете в Крым спектакль «Таганский фронт», который недавно вынесли на суд зрителей. Расскажите о нем: что он несет, каков его основной посыл?

— Спектакль «Таганский фронт» — первый новый самолет Таганки. Это горячее признание в любви тем людям, которые поставили театр на ноги: Юрию Любимову, Владимиру Высоцкому, Леониду Филатову, Алле Демидовой и многим другим гениям Таганки.

Но этот спектакль — не мавзолейный елейный поклон. Он неистовый МАНИФЕСТ новых людей, которые воюют за жизнь, за русское искусство, против либеральной мертвечины, которая пародирует мученичество подлинных мастеров.

В нашем спектакле, помимо артистов, заняты легендарные музыканты: Сергей Летов, Татьяна Жанова, Владимир Нелинов. Поэты арт-группы «Мужской голос». Композитор спектакля Юрий Шевчук и группа «ДДТ», сценограф Василий Семенов.

В спектакле — полеты, импровизация, плач, клоунада и… тишина любви.

— Теперь гастроли в Крыму Театра на Таганке будут частыми? Что планируете привезти?

— Верю в это. И не просто верю, а делаю для этого все, что от меня зависит. Планирую привезти свой новый спектакль «Юго-восток», который еще в проекте. Кстати, вы первые, кому я раскрываю этот секрет.

— Посвятит ли театр какую-то постановку полуострову?

— Да. Мы уже написали инсценировку «Севастополь» по одноименным рассказам Льва Толстого.

— Расскажите о поэтах театра.

— Это молодые люди, которые вас удивят. Что о них говорить? Приходите смотреть и слушать!

— Вы планируете провести в Крыму творческие вечера. Что на них увидят зрители?

— Мы хотим, чтобы получилось полноценное творческое общение. Полный интерактив, как сейчас любят говорить. Будет горячо. Все едут на полуостров с горячими носами. Нет равнодушных пассажиров.

— Какая программа у труппы на досуге? Что планируете посетить?

— Досуга-то и не будет, наверное. Только если ночью искупаться. Напряженные гастроли.

— Какого бы вы хотели увидеть зрителя? И каков вообще ваш зритель?

— Хороший вопрос. Зритель — он важнее артиста. Он — соавтор, понимаете. Хочется не попсового зрителя с креветками и пивом. Хочется многоглазого зрителя тоже с горячим носом.

— Вы сотрудничаете и дружите с мотоклубом «Ночные волки». Написали поэму «Севастополь», которая была озвучена на байк-шоу в 2012 году. Готовите ли вы что-то еще для байк-шоу?

— Братья мои, творческие и яростные волки. Савлы — в прошлом, Павлы — в настоящем! Сотрудничал, сотрудничаю и, даст Бог, буду дальше писать вещи для кульминации байк-шоу в разных наших городах и местах.

— Влад, как часто вы бываете в Крыму?

— В 1975 году я появился здесь первый раз маленьким-премаленьким пацаном и влюбился в Крым навсегда. Даже во времена невнятные оказывался в Крыму, чтобы увериться в его и своей силе. А про Севастополь — отдельная большущая тема. Этот русский Иерусалим, морской апостол, для меня — родное место.

— Как любите здесь отдыхать?

— Сочинять, придумывать истории и стихи, всегда быть на ходу, целовать небо над Севастополем, заходить в васильковое молоко Черного моря — вот лучшее время.

— Есть ли свои любимые места? Почему именно они?

— Люблю весь Крым. Но Севастополь — это навсегда.

— Расскажите о своем творчестве. Что в планах? Какие проекты вы готовите, если не секрет?

— О творчестве глупо рассказывать. Вы все увидите сами. Со временем. Буду удивлять. Обещаю.

— Бывали ли у вас в Крыму какие-то забавные ситуации, какая-то история, может, любовная? Расскажите.

— Все впереди.

— Пожелание от поэта Влада Маленко крымчанам!

— Братья и сестры! Мы — одно целое. Это написано на небесах. Это счастливая участь русского Космоса.

Беседовала В. МАРЧЕНКО.

СПРАВКА:

Влад Маленко — поэт, режиссер, автор известных современных стихов и басен.

Родился в Москве 25 января 1971 года. Служил в рядах Советской Армии. Окончил ВТУ им. Щепкина при Малом театре России. Служил актером театра на Таганке, был военным журналистом.

В 2014 году осуществил постановку авторского спектакля «Таганский фронт» — к 50-летию Театра на Таганке.

Другие статьи этого номера