Диалог власти и бизнеса

Городские власти обсудили с предпринимателями вопросы по инвентаризации объектов торговли, размещению торговых точек, а также поддержке малого и среднего бизнеса кредитованием.В большом зале правительства Севастополя состоялось очередное заседание комиссии по предпринимательству общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя. В заседании приняли участие: начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николай Лишенко, начальник главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов, советник губернатора по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Измоденов, председатель общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Олесия Романова, член комиссии по предпринимательству общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Людмила Полянская, руководитель аппарата общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сауле Жукенова, другие руководители подразделений государственной службы, а также предприниматели города.

Встреча представителей государственной власти и предпринимателей получилась организационной и по содержанию насыщенной и конструктивной.

Элимдар Ахтемов, а также Николай Лишенко информировали предпринимателей о новом, значимом шаге по поддержке малого и среднего бизнеса со стороны Российской Федерации. Согласно недавно подписанному соглашению с правительством Ставропольского края, в Севастополе по адресу: ул. Батумская, 61, с 9.00 и до 18.00 открыт офис Фонда поддержки предпринимательства, куда севастопольские предприниматели могут обратиться за предоставлением кредита по упрощенной системе с низкими процентными ставками. Фонд рассматривает обращение каждого предпринимателя в индивидуальном порядке. Открытие этого офиса стало первым этапом большой и важной работы, это реальная помощь севастопольским предпринимателям.

На повестке дня заседания был и важный вопрос об инвентаризации в Севастополе объектов нестационарной и стационарной торговли.

Как отметил Николай Лишенко, все предприниматели, у которых срок действия документов на размещение нестационарных объектов торговли истек с 18 марта этого года, должны обратиться в специализированную комиссию, по адресу: ул. Генерала Петрова, 15, в кабинеты N 33-35. По словам Николая Лишенко, данная комиссия ставит первоочередную задачу — собрать перечень документов субъектов хозяйствования, у которых истёк срок разрешительных документов на размещение объектов торговли. Также в задачу комиссии входит получение «среза» фактически размещенных в городе объектов торговли.

Элимдар Ахтемов призвал всех предпринимателей активизировать этот процесс и со всеми возникающими вопросами обращаться к нему лично в кабинет N 54 по адресу: ул. Генерала Петрова, 15, а также звонить по телефону 54-74-16.

Севастопольские предприниматели, присутствовавшие на заседании, заняли активную позицию по участию в процессе инвентаризации объектов торговли. Совместно с городским руководством было принято решение создать комиссию, в которую войдут по пять предпринимателей от каждого района города.

Важную роль в работе по размещению объектов торговли в Севастополе играют градостроительный совет, городские архитекторы. По словам Александра Измоденова, любой процесс по строительству должен начинаться с консультации с архитекторами, а также с изучения кадастровой карты. В Севастополе сегодня проводится огромная работа по приведению всех кадастровых документов в соответствие с нормами российского законодательства. Важную роль в этой работе играют эксперты Севреестра. Базовыми документами для всех владельцев недвижимости являются: акт о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, кадастровая выписка, напоминает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

На сегодняшний день существует проблема с размещением объектов нестационарной торговли на Историческом бульваре. По словам Николая Лишенко, еще в 2013 году была утверждена схема размещения объектов торговли на данной территории, но некоторые предприниматели нарушили эту схему. Николай Лишенко порекомендовал всем предпринимателям иметь копии разрешительных объектов на каждом объекте торговли, это значительно упростит работу контролирующих комиссий.

Вопросы предпринимателей — по размещению объектов торговли в районе пляжа «Учкуевка» и на площади 50-летия СССР — будут вынесены на очередное заседание комиссии по предпринимательству.

Другие статьи этого номера