Горожане попрощались с прошлым. Частично

Горожане попрощались с прошлым. Частично

Минувшее воскресенье — день выборов — стало для Севастополя, мне кажется, особо знаковым. Город и его жители твердо и бескомпромиссно сказали прошлому: «Прощай!» В том смысле, что, избрав в органы местного самоуправления новых людей, наши земляки очень даже открыто дали понять, что больше не желают видеть во власти и терпеть «старую гвардию», рулившую не одно десятилетие, но так и не «дорулившую» ни до чего путного.
Хочется верить, что пришедшая ей на смену монолитная команда выведет Севастополь на лидирующие позиции, какие он по праву занимал не далее как четверть века назад. Надеюсь, что и горожане, предоставившие избранным местным парламентариям кредиты доверия со столь высоким уровнем, не останутся «на обочине» сторонними наблюдателями процесса продвижения к лидерству, а будут его активными, неравнодушными и самыми заинтересованными участниками. Каждый по мере сил. Каждый на своем месте.
Очевидно, что избавиться от массы негативного, копившегося десятилетиями, очень оперативно не получится. Именно поэтому на сегодняшний день можно говорить лишь о частичном прощании с прошлым. Первый шаг сделан. А вот каким должен быть второй, весьма убедительно рассказала наша постоянная читательница, жительница Ленинского района З.И. Прокофьева. Уважаемая Зинаида Ильинична и начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.ПОТОМСТВУ — НЕ В ПРИМЕР

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Понимаю, что «после драки кулаками не машут». Но все же рискну. Тем более, как мне кажется, «драка» еще не закончилась, поэтому мое письмо должно быть «к месту». Я ждала выборов 14 сентября с особенным трепетом, какого уже давно не испытывала к подобным мероприятиям. Может быть, я идеалистка и романтик (не по возрасту — мне 82), но мне казалось: раз мы уже в России, то и агитационная кампания должна быть проведена по другим стандартам: чище, достойнее, что ли, более организованно и честно. Но когда увидела листовки и плакаты кандидатов и партий «на всех столбах», поняла, что ничего не изменилось. И прежде всего потому, что не изменились мы сами. «Объедки с барского стола» ободранными лохмотьями и сегодня свисают со стен и подъездов жилых домов и зданий, осветительных опор, заборов, подпорных стенок, деревьев, скамеек… Зрелище отвратительное и одновременно удручающее. Севастополь выглядит неряшливо и непривлекательно, уж точно потомству не в пример. И знаете, я подумала: а ведь всего этого безобразия можно было бы довольно легко избежать, если бы руководители избирательных штабов строго-настрого запретили своим активистам клеить где попало щедро растиражированные портреты и агитки. Но, видно, в политическом запале не хватило у них на это ни ума, ни фантазии, ни элементарного уважения к себе и своему городу, его жителям. Кто теперь будет убирать все это? Коммунальные службы? Опять за наш с вами счет?

Вот я и предлагаю избранным и во власть не попавшим объединиться и сделать конкретное, доброе и правильное дело — лично очистить город от следов своей многотонной агитации и пропаганды. Думаю, «корона с голов не упадет», а севастопольцы больше доверять станут, да и не разуверятся сразу в своем выборе.

Принимаете вызов, господа?!

Не сердитесь, написала, как думаю…

С глубоким уважением и почтением ко всем

З.И. Прокофьева».

А чего сердиться, уважаемая Зинаида Ильинична. Написали вы, как есть: ни убавить ни прибавить. Едешь в транспорте или идешь пешком, и такая грусть одолевает, как будто в депрессивное село попала. В центре еще ничего, а чуть дальше… Неужели мы с вами вот с такой плевой проблемой не справимся, неужели так и будет она, как призрак, всплывать из нашего прошлого, становясь навязчивым настоящим?

* * *

Следующий наш собеседник попросил не называть его фамилию. Позволил обнародовать лишь свои имя и отчество. Желание читателя — закон. Тем более что тема, предложенная Русланом Андреевичем, не только архиважная, но и актуальная. И подписаться под ней может практически каждый севастополец:

НУ ЧТО, ПО ПИВАСИКУ?

«Добрый день. Вы писали в газете о ремонте (впервые за полвека) школы N 44, носящей имя Героя Советского Союза Валентина Ходырева. Проходил мимо, обратил внимание, что ремонтные и строительные работы продолжаются, что не может не радовать. Как положительный факт отметил, что территорию школы теперь закрывает пусть не очень высокая, но ограда. На этом положительные моменты и закончились, потому как прямо по курсу «нарисовалась» наливайка. Думал, что ее после ремонта школы уберут в первую очередь. А она — живее всех живых. Как и многочисленные мусорные баки, а также рытвины и выбоины на дорожке, ведущей к школе. Никуда не делись и так называемые малые архитектурные формы, паразитирующие прямо на аллеях некогда существовавшего здесь парка. Бомжеватого вида личности тоже не освободили эту территорию от своего присутствия.

«Слава» на этой неделе писала, что общественность требует от власти запретить продавать в школьных буфетах сильногазированные колу, пепси и иже с ними. Ну, положим, запретят. Так наша ребятня в десяти метрах от родной школы найдет и, будьте уверены, купит и выпьет не только газировку, но еще и по пивасику сообразит на переменке. А что такого удивительного, если все рядом — в шаговой, так сказать, доступности.

Кого мы хотим обмануть? Думаем, что кого-то, а получается, что дурим по старинке себя. Нельзя решать проблему полумерами. Если запрещаем что-то вредное на территории и в здании школы, нужно оглянуться вокруг и хотя бы попытаться оградить наших детей от всего вредного, щедро представленного рядом с учебным заведением. Никакого велосипеда я не изобретаю, все эти ограничительные нормы действовали на Руси со времен чуть ли не царя-батюшки. Не плохо было бы их вспомнить и внедрить.

Руслан Андреевич, коренной севастополец».

О том, что проблема, поднятая нашим уважаемым читателем, «горячая», свидетельствуют и обращения из Нахимовского и Гагаринского районов. Бизнес он, конечно, есть бизнес. Но здоровье нации и ее молодой поросли все же дороже.

Так, может, заняться профилактикой, пока не поздно?!

* * *

Сразу две проблемы поднимает в своем обращении наша читательница Г.П. Коваленко. Одна — из сферы нравственной, вторая — экология и опять-таки здоровье севастопольцев:

ДВА В ОДНОМ

«Здравствуйте! Дважды в день (как минимум) доводится мне проезжать по улице Гоголя мимо офиса недавно всесильной в Севастополе Партии регионов. И каждый раз вздрагиваю, когда вижу, в каком состоянии находятся вывешенные на фасаде здания Государственные флаги России. Они все почти черные от пыли, грязи и выхлопных газов. Прошло всего полгода с момента нашего возвращения в Россию, а мы уже позволяем себе так наплевательски (по-другому не скажешь) относиться к одному из главных государственных символов.

И вот еще один момент в этой связи. Мороз по коже: чем дышат живущие в домах на Гоголя наши горожане, если всего за шесть месяцев бело-сине-красные полотнища превратились в черных монстров?

Извините, наверное, с этим нужно не в газету обращаться, но промолчать не смогла.

Г.П. Коваленко, проспект Генерала Острякова».

Может, уважаемая наша Галина Павловна, «с этим нужно и не в газету». Но мы стараемся не отказывать читателям в праве донести до общественности свою боль и свою точку зрения.

Будем надеяться, что вас и нас услышат.

* * *

Завершает наш сегодняшний разговор коллективное письмо пассажиров. Оно для перевозчиков «бальзамом на душу» не будет:

НАС НЕ СЛЫШАТ… ВОДИТЕЛИ НЕПРЕКЛОННЫ

«Уважаемая редакция нашей любимой городской газеты! Вот какую тему мы хотели бы затронуть на страницах газеты, которая не находит отклика при наших обращениях к водителям маршрутов N 2, 400 и 14.

Мы, жители Севастополя, часто пользуемся услугами автобусов названных маршрутов. Почему-то так сложилось, что после 19.00 данные маршруты «укорачиваются», и автобусы не следуют до поселка Кальфа, где по схеме значится конечная остановка уже названных выше маршрутов N 2, 400 и 14. Схемы данных маршрутов согласованы c ГАИ и утверждены властями города, но почему-то автобусы этих маршрутов, как по команде, прекращают в 19.00 довозить пассажиров до поселка Кальфа. Но ведь это же самоуправство!

Наши многочисленные обращения к водителям бесполезны. Даже если ты едешь с детьми, надеяться, что водители довезут вас до конечной, не приходится. Водители непреклонны. Так и тянут мамаши-бедолаги своих малышей три километра через пустыри и буераки.

Мы знаем, что в разных районах города из-за резкого сокращения пассажиров наблюдается такая же картина, но почему-то при наличии даже одного пассажира на Сапун-гору, на Дергачи в поселок Благодать вас отвезут, а вот поселок Кальфа — это как место, зараженное лихорадкой Эбола.

Думаем, что основная причина кроется в отношении перевозчиков, обслуживающих маршруты N 2, 400 и 14.

Просим через газету призвать их к ответу.

Пассажиры названных маршрутов, всего 15 подписей».

Кто бы сомневался, что причина столь недоброжелательного отношения к пассажирам кроется в перевозчиках. Да, это тот самый пресловутый человеческий фактор, о котором говорено-переговорено. Вот толку, жаль, пока нет. Возможно, он появится, когда вновь будет объявлен конкурс на право перевозки пассажиров по определенным маршрутам. И в условиях конкурса будут очень четко прописаны все нюансы обслуживания клиентов, а также ответственность водителей и руководителей предприятий за допущенные нарушения.

И пока этого нет, приходится уповать либо на снисхождение «хозяина-барина», либо на милость водителя, находящегося за рулем автобуса или маршрутки. Что комфорта и спокойствия пассажирам, понятное дело, не гарантирует.

До следующей пятницы.

На снимках: летняя (читай, круглогодичная) площадка кафе-бара у школы N 44; рытвины и колдобины на дорожке, ведущей к школе.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера