Министр культуры России Владимир Мединский передал Севастополю концертный рояль Steinway & Sons

Министр культуры России Владимир Мединский передал Севастополю концертный рояль Steinway & Sons

Зрительный зал и балкон Севастопольского центра культуры и искусства были заполнены до отказа. На сцене завершали последние приготовления к концерту музыканты муниципального симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима. В центре — подарок Севастополю: концертный рояль Steinway & Sons.Настроение всем присутствующим в зале задает «Севастопольский вальс». На сцену приглашают министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, исполняющего обязанности губернатора, председателя правительства Севастополя Сергея Меняйло, министра культуры Республики Крым Арину Новосельскую.

— Буквально несколько недель назад на встрече с работниками культуры Севастополя и Крыма прозвучало, что не хватает хороших инструментов, на полуострове нет ни одного концертного рояля и не было никогда, — рассказал предысторию события Владимир Мединский. — Конечно, большие проблемы решаются долго, а вот небольшая — мы постарались решить ее быстро. Спасибо Московской филармонии, которая все это организовала!

Министр культуры отметил, что это самая лучшая комплектация, которая только бывает. Под аплодисменты зала Владимир Мединский вручил папку с документами Сергею Меняйло.

— Второй такой инструмент сегодня прибыл в Симферополь, — добавил министр культуры. Севастопольцы аплодисментами приветствовали эту информацию.

Взяв слово, Сергей Меняйло отметил, сколь короток оказался срок между тем днем, когда на встрече с руководителями государства от представителей культуры Севастополя прозвучала не жалоба — пожелание в виде просьбы, и сегодняшним, когда концертный рояль стоит на этой сцене.

— От своего имени, как человека и как исполняющего обязанности губернатора, от имени всех севастопольцев хочу поблагодарить Владимира Ростиславовича за этот подарок, — сказал Сергей Меняйло. — Но у нас уже идут другие проекты, подробностей которых мы пока не оглашаем, и Министерство культуры поддерживает нас в этих вопросах полностью. Спасибо большое, надеюсь, мы оправдаем то доверие, которое нам оказывают.

От имени всех севастопольцев Сергей Меняйло вручил Владимиру Мединскому благодарственное письмо и гравюры — триптих, посвященный 160-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, севастопольского художника Вячеслава Руденко.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская со сцены СЦКИ поблагодарила директора Московской филармонии Алексея Шалашова, который так быстро организовал доставку концертных роялей в Симферополь и Севастополь:

— Огромное вам спасибо от Сергея Аксенова, Владимира Константинова, от всех крымчан — низкий поклон! И самое приятное, что Крым и Севастополь такие роскошные подарки получают вместе!

Чуть позже Алексей Шалашов пояснил журналистам, что именно такие рояли есть в лучших концертных залах Москвы и мира:

— Это абсолютно высший стандарт. Да, есть и другие очень хорошие рояли, но Steinway соединяет в себе такой комплекс качеств: он обладает очень глубоким, красивым тембром и в то же время очень сильным звуком. Он наполняет даже очень большие залы. Поэтому особенно когда с оркестром пианист играет, Steinway, конечно, предпочтительнее. Кроме того, его оценят постоянно гастролирующие пианисты. Поскольку в большинстве концертных залов стоят Steinway и пианисты приезжают на концерт на один день, им легче, они не перестраиваются с рояля на рояль. Поэтому Steinway — это признак зала высшего класса.

Впервые севастопольский Steinway зазвучал с участием известной пианистки Екатерины Мечетиной. Она исполнила произведение Петра Ильича Чайковского «Концерт для фортепиано с оркестром N 1» совместно с Севастопольским муниципальным симфоническим оркестром под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима. Любители музыки отметили, что Екатерина Мечетина — замечательная пианистка, выпускница Центральной музыкальной школы при консерватории им П.И. Чайковского (в классе Тамары Леонидовны Колос) и Московской государственной консерватории (в классе выдающихся профессоров Владимира Овчиннникова и Сергея Доренского), лауреат многих международных конкурсов. Ее мастерство позволило оценить все достоинства нового рояля Steinway & Sons.

Многолетняя мечта севастопольцев о новом рояле сбылась.

Другие статьи этого номера