Смотрите! Кто ж придет?

Смотрите! Кто ж придет?

ВНЕСЕНЫ КАНДИДАТУРЫ ДЛЯ ИЗБРАНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ.
В среду, 17 сентября, президент России Владимир Путин в соответствии со статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внес кандидатуры для избрания на должности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) новых субъектов Российской Федерации — Севастополя и Крыма.А это значит, что не позднее 6 октября, когда истечет отведенный депутатам законодательного собрания 20-дневный срок рассмотрения представленных президентом кандидатур, севастопольцы узнают имя губернатора без приставки «и.о.».

На рассмотрение законодательного собрания Севастополя президент Путин представил следующих кандидатов для избрания на должность губернатора города:

Сергей Иванович Меняйло — исполняющий обязанности губернатора города Севастополя;

Василий Михайлович Пархоменко — депутат законодательного собрания города Севастополя;

Олег Юрьевич Росляков — советник губернатора города Севастополя.

История формирования списков кандидатов такова. Месяц назад первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел консультации с лидерами четырех парламентских партий («ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР) по выдвижению кандидатур на должность глав тех регионов, что избираются не прямым всенародным голосованием, а местными законодательными собраниями.

Назначенный президентом и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло фигурировал во всех четырех списках от парламентских партий. Собственно, как и и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, который в среду вошел и в президентский список наряду с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым — главным государственным инспектором РК Геннадием Нараевым и депутатом Госдумы Федерального собрания Российской Федерации Александром Терентьевым.

Помимо вице-адмирала, в список парламентских партий вошли еще восемь человек.

«Единая Россия» предлагала кандидатуры руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» в Севастополе, адвоката и правозащитника Бориса Колесникова и начальника управления образования и науки правительства Севастополя, секретаря севастопольского регионального отделения «ЕР», члена президиума РПС и члена политсовета СРО Виктора Оганесяна.

Коммунистическая партия Российской Федерации предложила кандидатуры двух депутатов законодательного собрания Севастополя (Севастопольского городского совета VI созыва): секретаря городского комитета КПРФ, предпринимателя Романа Кияшко и первого секретаря горкома КПРФ Василия Пархоменко.

Депутат Государственной Думы, глава регионального отделения «Справедливой России» в Севастополе Михаил Брячак и заместитель и.о. губернатора Севастополя, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента внутренней политики, государственной службы и кадров Евгений Дубовик — кандидаты от «Справедливой России».

Либеральные демократы предложили кандидатуры советника и.о. губернатора Севастополя, начальника штаба РОО «Самооборона Севастополя» Олега Рослякова и депутата Государственной Думы Романа Худякова.

Из этих девяти человек все, за исключением Дубовика, в той или иной форме (мажоритарщиками или в партийных списках) принимали участие в выборах в законодательное собрание. Как выступили КПРФ и «СР» — общеизвестно: пятипроцентный барьер не пройден. Оганесян и Колесников уже получили удостоверения установленного образца, Меняйло и Худяков воспользовались своим законным правом и от получения мандата отказались, предоставив возможность поработать в представительном органе другим людям.

И вот на сайте Кремля опубликован президентский список кандидатур: Сергей Меняйло, Олег Росляков и Василий Пархоменко. Все трое принимали участие в выборах в ЗС Севастополя, но депутатстовать по разным причинам не будут. Кому-то из них, может быть, доведется стать губернатором…

Совсем скоро, уже на следующей неделе, мы должны узнать и кандидатуры людей, которые смогут быть наделены полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти города Севастополя. Двадцатидневный цейтнот (17 сентября — 6 октября), необходимость каждого из президентского списка за 15 дней до голосования внести на рассмотрение и утверждение депутатам нового ЗС Севастополя по три кандидатуры на кресло в Совете Федерации предполагают, что времени на раскачку у заксобрания не будет. Уже в понедельник, 22 сентября, в день первого заседания законодательного собрания первого созыва, им придется делом отвечать на вопрос: «Что дальше?»

Согласно закону города Севастополя «О порядке избрания губернатора города Севастополя депутатами законодательного собрания города Севастополя», на пост руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов ЗС в Севастополе. В случае, если ни один кандидат не наберет необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам — лидерам первого тура. По его итогам избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов депутатов ЗС Севастополя по отношению к числу голосов, полученных другим кандидатом.

В любом случае, как и у избирателей, не было возможности проголосовать против всех, так и у новоизбранных нет пути назад: им придется голосовать и выбирать на пятилетний срок главу городского правительства. Согласны они с его кандидатурой или не очень… Других президент не предложит.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера