Брак — дело хорошее

Брак - дело хорошее

Суббота — один из традиционных дней, когда играют свадьбы. У отдела загс Ленинского района в назначенное время собираются приглашенные на церемонию регистрации брака гости, в свадебных кортежах подъезжают молодожены, фото- и видеокамеры запечатлевают буквально каждый момент. У каждой пары этот день — самый запоминающийся. Прекрасно выглядят в свадебных платьях невесты, немного смущаются женихи, взволнованны родители, радуются и переживают друзья.Алексей Соловьев и Виктория Масалыкина регистрацию брака решили провести именно в Севастополе, в городе, где они познакомились, с которым у каждого связана судьба. Исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло поздравил молодоженов. Для Алексея и Виктории Сергей Иванович нашел слова поддержки, точно соответствующие моменту. Как оказалось, близкие и друзья прибыли не только из разных городов России, но даже из-за рубежа. Для всех них создание новой российской семьи именно в Севастополе — знаковое событие.

К этому времени окончилась торжественная регистрация брака другой пары — Руслана и Виктории Османовых. Эту молодую семью Сергей Меняйло также поздравил с бракосочетанием. Они — севастопольцы, и жить, строить дом, растить детей хотят в Севастополе. В городе, который с возвращением домой, в Россию, приобрел новый импульс развития, имеет большие перспективы и нуждается в крепких семьях, крепких рабочих руках и будет рад появлению новых маленьких севастопольцев, в документах которых будет указано место рождения — «Севастополь, Россия».

— Бланки российского образца мы стали выдавать с 1 августа и с 1 августа мы начали регистрацию актов гражданского состояния согласно российскому законодательству. Госзнаком в Москве были изготовлены бланки свидетельств, и мы проводим регистрацию и выдаем документы российского образца, — рассказала начальник управления загс правительства Севастополя Ирина Жарикова. — Идет текущая регистрация актов гражданского состояния, но огромное количество людей обращается за выдачей повторных документов российского образца. То есть люди хотят получить документы на русском языке. Начиная с 1 августа по сегодняшний день у нас выдано столько документов, сколько обычно мы выдаем повторно за полгода работы. Нам доставили 7 тыс. свидетельств о рождении, сегодня 4 тыс. документов уже выдано.

Ирина Жарикова пояснила, что документы, выданные органами загс Украины, имеют такое же юридическое значение, как и российские, но люди хотят получить для себя документы на русском языке. 23 года документы выдавались на украинском языке, и сейчас люди хотят видеть свое имя в документах на русском.

Если говорить о статистике, то за весь прошлый год было выдано порядка 4 тыс. бланков о рождении. Напомним, что это количество уже выдано всего за полтора месяца, начиная с 1 августа. В среднем в Севастополе регистрируют брак около 4 тыс. пар в год. Статистика регистрации браков в целом соответствует прошлым периодам. Есть и сложные моменты.

— Граждане Украины в настоящее время при обращении в загс Российской Федерации являются для этого органа иностранными гражданами, — сообщила Ирина Жарикова. — Поэтому от них требуют перевод документов, а также подтверждение их семейного положения, то есть если человек никогда не состоял в браке либо брак его прекращен, мы требуем нотариально заверенное заявление о том, что он в браке не состоит, причем это заявление должно быть заверено именно украинским нотариусом. В этом деле большие сложности именно с жителями Украины.

С 1 августа в загсах была установлена специальная программа, сотрудники справляются в возросшей интенсивностью работы. Согласно административному регламенту, на выдачу одного повторного документа необходим час, но сотрудники севастопольских загсов делают это за 20 минут.

— Количество людей — огромное, поэтому очереди есть, — констатировала Ирина Жарикова. — Севастопольские загсы регистрируют актовые записи о рождении, смерти, регистрации брака, расторжении брака, перемене имени, усыновлении, установлении отцовства. Все эти бланки есть в наличии, соответствующие документы выдаются.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера