Купите киске «Вискас»

Купите киске "Вискас"

При общей тенденции снижения цен на некоторые продукты питания Севастополь остается самым дорогим городом Крыма. Об этом свидетельствует мониторинг цен на пищевые продукты за прошедшую неделю. И если ценами на питание для «старших братьев» статистика занимается, то стоимость кормов для животных в городе пока никто не просчитывал.Вчера традиционное аппаратное совещание в правительстве Севастополя вылилось в «разбор полетов» и.о. губернатора с ответственными за мониторинг цен и борьбу с несанкционированной торговлей должностными лицами.

Доклад начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николая Лишенко начался, в общем, с оптимистической информации. За прошедшую неделю в Севастополе наблюдалось снижение цен на макаронные изделия, крупы, яйца и овощи. Самые низкие цены специалистами управления были отмечены на ярмарках выходного дня. Далее начальник управления начал отчет по предыдущим поручениям и.о. губернатора.

Напомним: Сергей Меняйло поручил провести инвентаризацию объектов нестационарной и стационарной торговли, в том числе в районе действующих рынков и площади 50-летия СССР. Как следовало из доклада Николая Лишенко, в районе «Сiльпо» на пр. Октябрьской революции и на площади 50-летия СССР были выявлены множественные нарушения, в том числе и незаконно установленные объекты торговли. С целью ликвидации нарушений главным управлением был подготовлен «Порядок сноса объектов» и передан на рассмотрение прокуратурой, рассказал Лишенко.

Эта информация весьма огорчила исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который буквально перешел на крик, требуя не «мониторингов, а реальных результатов работы». «На площади 50-летия самые высокие цены! — заявил и.о. губернатора. — Мне надоело слушать мониторинг цен! Почему никого не оштрафовали?! Почему не снесли незаконно установленные объекты?! Я требую работы на результат!».

Подлила масла в огонь руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Севастополю Алла Астанина, которая рассказала, что по сравнению с Крымом в Севастополе макаронные изделия, сосиски, творог дороже в среднем на 34-35%. Сметана в Севастополе продается дороже, чем в городах Крыма, на 20,5%, яйца — на 15%. Даже соль в Севастополе дороже, чем в целом по полуострову, на 18,8%.

Чем это объясняется, никто из специалистов внятно объяснить не смог. Предположили отсутствие упорядоченной поставки товаров (в частности, двухдневный простой Керченской переправы из-за шторма). Хотя при чем здесь переправа, тоже было неясно: в Крыму, также зависящем от капризов природы, все равно продукты оказались дешевле. Сошлись на том, что на полуострове есть оптовые базы, куда стекается продукция, также предназначенная и для Севастополя, а значит, нужно создавать собственные хранилища.

Естественно, ни в одном из докладов, озвученном в ходе аппаратного совещания, не звучала информация о стоимости кормов для «меньших братьев» человека. А между тем только за прошедшую неделю один из самых популярных «мокрых» кормов подорожал почти на 30%. Причем корм российского производства, уже успевший подорожать после того, как с рынка ушли украинские поставщики. Это по наблюдениям кошатников. Официальных данных по этой позиции не существует в принципе, поэтому разгул для ценовой фантазии торговцев рамками не ограничен. Впрочем, у статистики есть такая позиция, как «сухие корма для домашних животных». О том, что с ними происходит с официальной точки зрения, можно будет узнать лишь к октябрю. Такова процедура мониторинга цен.

В тему

Чернореченское обмельчало, но в Севастополе пройдут дожди

Вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя была озвучена информация о том, что воды в Чернореченском водохранилище осталось 12 миллионов 920 тысяч кубических метров.

Решается технический вопрос получения питьевой воды из Вилинского водозабора. Однако уже с сегодняшнего дня и в течение трех дней в Севастополе ожидаются дожди, что может улучшить ситуацию.

Древняя турбина и война на востоке Украины мешают Севастополю готовиться к зиме

Такая информация прозвучала вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя.

При общей плановой и успешной подготовке к отопительному периоду проблемой остается запуск в работу Севастопольской ТЭЦ. Дело в том, что одна из турбин, вышедших из строя, — 1932 года выпуска. Найти специалистов, которые помнят, как ее ремонтировать, оказалось сложной задачей. Но, как рассказал на аппаратном совещании заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев, такие специалисты нашлись в российском Минатоме. Прибытие ремонтников в Севастополь ожидается на этой неделе.

Также накануне зимы в Севастополь не в полном объеме осуществлены поставки угля из воюющего востока Украины. Недостающие тонны город намерен получить из Ростова-на-Дону.

Важно!

Вчера депутаты избранного 14 сентября т.г. законодательного собрания Севастополя собрались на свое первое заседание.

Главным и волнующим всех вопросом, вынесенным в повестку дня, стал вопрос о выборах председателя заксобрания Севастополя первого созыва.

Им стал Алексей Михайлович Чалый.

Подробности — в следующем номере «Славы».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера