Обман продолжается: в зоне риска — 80-летние бабушки

Мы уже сообщали о том, что в городе имеют место случаи посещения домов пенсионеров мошенниками, представляющимися сотрудниками Пенсионного фонда. Как правило, злоумышленники средь бела дня подъезжают к многоквартирным домам на машине, после чего кто-то из них направляется в открытый подъезд в поисках жертвы. Обзванивая квартиры, они «вычисляют» пожилых людей, которым предлагают получить материальную помощь, какую-либо компенсацию или прочие блага. И если раньше мошенники предлагали «выгодно» обменять гривны на рубли, то теперь в их арсенале появился новый способ обмана — они пугают пенсионеров «фальшивыми рублями». К сожалению, пожилые люди склонны верить тем, кто говорит убедительно, и, соглашаясь «проверить деньги на подлинность», теряют свои сбережения.Так, по сообщению пресс-службы УМВД в Севастополе, на днях от преступных действий злоумышленницы пострадала 85-летняя жительница Гагаринского района. Мошенница под видом социального работника предложила пенсионерке обменять якобы найденные у нее фальшивые деньги. В результате злоумышленница подменила купюры на обыкновенную бумагу и отдала их пострадавшей. Пенсионерка заметила подмену только спустя некоторое время. Сумма ущерба составила 11500 рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УМВД России по Севастополю задержали 52-летнюю жительницу Севастополя, ранее судимую за мошенничество в особо крупных размерах. В отношении её возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Однако случаи мошенничества продолжаются. Подобным образом была обманута еще одна 82-летняя слабовидящая жительница нашего города, лишившаяся в результате общения с мошенницей 30 тысяч рублей. В полицию обращаться бабушка не стала, так как опознать обидчицу из-за плохого зрения не сможет.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, специалисты советуют не поддаваться на уговоры незнакомцев или же сразу просить их предъявить документы и позвать соседей. Мы же, в свою очередь, еще раз напоминаем: будьте бдительны! Сотрудники Пенсионного фонда по домам севастопольцев не ходят!

Другие статьи этого номера