Президент поручил. Что сделано?

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ СЧИТАЕТ СНЯТИЕ С КОНТРОЛЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО ВЕЧНЫМ ОГНЯМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ.
Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» направила в Администрацию президента заключение по докладу правительства об исполнении поручения Владимира Путина, касающееся функционирования мемориалов «Вечный огонь». В регионах и правительстве отсутствует понимание реального положения дел в этой сфере и не представлено мер по решению проблемы, обозначенной президентом, а потому снятие с контроля этого поручения преждевременно, считают в ОНФ.Поручение обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов к 1 сентября 2014 г. президент Владимир Путин дал правительству совместно с главами субъектов РФ и Общероссийским народным фронтом.

Поскольку Кабинет министров не представил предложений по совместному выполнению данного поручения с Народным фронтом, активисты ОНФ своими силами провели в регионах мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь», проверив 2200 мемориалов в 75 регионах. И выяснили, что бесперебойно функционируют меньше одной трети мемориалов, при этом 70% из них находятся в городах. Большая же часть огней памяти зажигается от газовых баллонов по памятным датам — из-за нерешенных проблем постоянного газоснабжения. По этой причине нет ни одного постоянно действующего мемориала в Амурской области, Дагестане, Камчатском крае, Бурятии и Тыве. А в Магаданской области вообще нет мемориалов «Вечный огонь».

Не во всех регионах адекватно понимают задачу, поставленную президентом накануне 70-летнего юбилея Победы. Это ярко иллюстрирует реакция чиновников Орловской области. Активисты ОНФ неоднократно критиковали руководство региона по поводу нефункционирующих в регионе мемориалов. В июле участники экспедиции ОНФ «Россия-2014», посетившие 21 мемориал в 12 районах, выяснили, что только в трех районах (Кромской, Колпнянский, Малоархангельский) мемориалы оказались действующими. В восьми районах (Орловский, Мценский, Троснянский, Глазуновский, Покровский, Свердловский, Шаблыкинский, Новодеревеньковский) мемориалы не функционируют, а в Хотынецком районе из 4 мемориалов действует только один. В самом Орле находятся 2 мемориала «Вечный огонь», из которых функционирует один — в сквере Танкистов. Второй, у завода «Химмаш», остается на ремонте. Таким образом, из 21 обследованного участниками экспедиции мемориала работающими оказались только 6, а 15 не действовали.

Тем не менее в письме, подписанном заместителем губернатора Орловской области Вадимом Соколовым, утверждается, что всего в регионе 33 подобных мемориала и лишь три из них не горят. При этом, даже по данным областной прокуратуры, собранным по запросу регионального исполкома ОНФ, в регионе находится 40 мемориалов «Вечный огонь», постоянно поддерживаются в горящем состоянии 14 из них, а 26 не горят.

«Получается, что областные чиновники просто не располагают базовой информацией о состоянии дел вверенной им территории. Как же в таком случае они смогут навести порядок, выполнить поручение президента и достойно подготовиться к 70-летию Великой Победы? Это особенно возмутительно на фоне того, что год назад ОНФ совместно с местными общественниками добился выделения бюджетных средств на исправление ситуации, а область в высокой степени газифицирована. Мы готовы инициировать проведение повторной инспекции мемориалов «Вечный огонь» с участием представителей областной администрации, чтобы они наконец-то получили ясное представление о реальном числе и состоянии памятников о Великой Отечественной войне», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

«Народный фронт как соисполнитель президентского поручения по мемориалам «Вечный огонь» свою часть работы выполнил — провел мониторинг, согласно которому только третья часть мемориалов «Вечный огонь» в регионах действует постоянно. Более того, мы также выступили с инициативой законодательного закрепления понятий «мемориал «Вечный огонь» и «мемориал «Огонь славы», разработки типовых положений об их статусе, принятия нормативных требований по газоподводке к мемориалам. Теперь дело за чиновниками, которые обязаны принять исчерпывающие меры по выполнению поручения президента. Мы будем внимательно следить за действиями правительства по его выполнению, а пока рекомендуем Администрации президента отправить доклад правительства на доработку», — подчеркнул депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Александр Васильев.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ, создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера