Прокуратура проверила школы…

Прокуратурой Севастополя проведена проверка выполнения законодательства об образовании при подготовке учебных учреждений к новому учебному году.Прокурорской проверкой выявлены нарушения федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения безопасных условий для обучающихся. Установлено, что в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях руководством школ-интернатов N 1 и 6, а также школ N 17, 28, 27 и 44 допущено осуществление капитального ремонта в зданиях учебных учреждений во время учебного процесса.

Так, прокуратурой Балаклавского района Севастополя в ходе проверки установлено, что на территории школы-интерната N 6 ведется капитальный ремонт отдельно стоящего здания столовой. Территория вокруг здания столовой не огорожена, непосредственно перед ним свалены строительные материалы и строительный мусор, внутри столовой ведутся активные строительные работы. При этом в интернате круглосуточно находятся 130 учеников, учебный процесс не остановлен.

Аналогичные факты выявлены прокурором района в общеобразовательных школах N 17 и 28, где проводится капитальный ремонт столовой и туалетов.

Такими действиями руководители школ и интернатов нарушают требования законодательства, устанавливающего запрет на проведение в общеобразовательных учреждениях любых ремонтных работ в присутствии обучающихся.

В связи с незавершенными ремонтными работами все указанные учреждения начали учебный процесс, не имея актов о готовности к новому учебному году, поскольку они не подписаны территориальным отделом по Севастополю Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по республике Крым и Севастополю.

По результатами проверки прокуратурой Севастополя исполняющему обязанности губернатора города внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

* * *

…и выступила с правотворческой инициативой в сфере образования

Прокуратурой Севастополя проведена проверка выполнения органами исполнительной власти города законодательства об образовании.

В соответствии со ст. 8 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, реализация которых возможна только путем принятия соответствующего закона города Севастополя об образовании. Этот документ должен конкретизировать нормы, закрепляющие компоненты системы образования, особенности организации образовательной деятельности, социальные и иные гарантии обучающихся и педагогических работников, особенности организации управления образованием на территории города Севастополя и основные принципы финансового обеспечения образовательной деятельности на региональном уровне.

Однако законодательные акты Севастополя в сфере образования на сегодняшний день отсутствуют, что препятствует процессу полноценной интеграции системы образования Севастополя в правовую и образовательную системы Российской Федерации.

Прокуратурой направлено представление и.о. губернатора Севастополя о необходимости решения вопроса о разработке и принятии нормативных правовых актов, а также региональных программ в сфере образования.

Рассмотрение данного представления находится на контроле прокуратуры города.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера