Ребус президента, или За кого из претендентов на пост губернатора Севастополя будет голосовать законодательное собрание?

Ребус президента, или За кого из претендентов на пост губернатора Севастополя будет голосовать законодательное собрание?

17 сентября президент России Владимир Путин официально внес предложения по кандидатам на посты главы Крыма и губернатора Севастополя. На должность главы Крыма предложены и.о. председателя правительства Крыма Сергей Аксенов, министр экологии и природных ресурсов Крыма — главный государственный инспектор республики Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев. На пост градоначальника Севастополя — исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, экс-депутат законодательного собрания города, лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко и советник и.о. губернатора Севастополя Олег Росляков. И если с Крымом ситуация по голосованию за предложенные кандидатуры практически понятна, то в Севастополе сохраняется интрига. Главный вопрос: за кого будет голосовать команда Чалого, которая получила большинство в Севастопольском законодательном собрании? Не секрет, что команда лидера «русской весны» находится в жесткой оппозиции к нынешнему главе города Сергею Меняйло, назначенному и.о. губернатора Севастополя в апреле этого года президентом России Владимиром Путиным.
О возможном дальнейшем развитии событий при голосовании за претендента на пост руководителя города мы попросили рассказать нашего постоянного эксперта, в прошлом — дипломата, кандидата юридических наук Михаила Юрлова:- Сделав предложение по кандидатурам на пост губернатора Севастополя, президент России Владимир Путин четко определил круг лиц, кого он считает достойными возглавлять Севастополь. Все перечисленные кандидаты — известные люди, имеющие богатый жизненный и управленческий опыт, пользующиеся авторитетом в городе.

— В настоящее время раздаются голоса об отсутствии в перечне кандидатов Алексея Чалого. Его команда почти в полном составе вошла в заксобрание Севастополя: некоторые — по списку «Единой России», некоторые — по мажоритарным округам. Что дальше?..

— Право на внесение кандидатур на пост главы субъектов РФ имеет исключительно президент России. Это делается на основании консультаций с партиями, иных данных, поступающих с мест. Как известно, после ухода А. Чалого, который сам отказался от должности руководителя города, президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Ныне, спустя почти полгода, президент вновь предлагает эту кандидатуру новоизбранному составу законодательного собрания. Хочу подчеркнуть, что тяжелейший труд переходного периода (а это и формирование новых — российских — органов власти и управления, и повседневные заботы о принятом в наследство полуразваленном городском хозяйстве, и обеспечение спокойной жизни для горожан, а также многое другое) взвален на плечи и.о. губернатора и его команды. Результаты очевидны: Севастополь живет, базовые вопросы, несмотря на массу сложностей, несмотря на объективную, а чаще — конъюнктурную полемику, решаются. И если президент вновь вносит кандидатуру С. Меняйло, то, наверное, нет необходимости в дополнительных комментариях.

— Вместе с тем губернатора будут избирать депутаты законодательного собрания, где, повторимся, большинство — за командой Чалого. Что дальше?..

— Давайте четко определимся: что такое команда Чалого и что такое депутаты законодательного собрания, 22 из которых (всего депутатов — 24. Ред.) — члены партии «Единая Россия». Президент предлагает законодательному собранию (подчеркиваю, не каким-то «командам», а законодательному органу города федерального значения) достаточно простой ребус, от правильности решения которого зависит дальнейшая судьба не только севастопольской ячейки «Единой России»…

Ребус Владимира Путина имеет три очевидных решения: проголосовать за своего «единоросса» — Сергея Меняйло, проголосовать против «Единой России» — за коммуниста Василия Пархоменко или элдэпээровца Олега Рослякова и проголосовать вообще против президента России, т.е. против всех кандидатов, которых представил президент.

Первое решение — наиболее конструктивное. Прежде всего оно демонстрирует верность выбранного направления на поддержку линии партии «Единая Россия» и президента России. Во-вторых, такое решение говорит о единстве в лагере «единороссов». В-третьих, это признание главенствующей роли президента России Владимира Путина и провластной партии в формировании вертикали власти в Крыму и Севастополе.

Второй вариант решения президентского ребуса (голосование за других кандидатов) наверняка будет расценен как предательство «Единой России» и уход команды Чалого во главе с ее лидером в жесткую оппозицию к партии и непосредственно к президенту России. Такой демарш может привести к достаточно серьезным и пагубным последствиям. Причем не только для отдельных депутатов заксобрания, которые из героев «русской весны» превратятся в отступников. Более важным будет то, что такой вариант станет явным тормозом для развития Севастополя в целом (срочно нужны новые городские законы, ведь именно это — единственный приоритет для депутатов, а никак не подковёрные игры). Противостояние в стане «единороссов»? Непримиримость среди депутатов первого состава российского заксобрания? Кому это выгодно? Такого рода позиция многими севастопольцами расценивается как предательство. Добавлю, что в настоящее время Севастополь находится в центре внимания не только России, но и всего мира, и возможное голосование против предложений президента Путина носит политический характер и будет соответствующим образом свидетельствовать о состоянии дел в «самом русском городе России», а также в городском отделении властной партии.

Третий вариант — проголосовать против всех. Это может быть расценено только как открытое выступление против президента Путина, ответственность за что должна быть возложена на инициаторов подобного шага. Нет необходимости напоминать, что именно благодаря решению президента России В. Путина Крым и Севастополь вошли в состав России. И именно благодаря этому для крымчан сняты вопросы самой возможности говорить и читать на родном языке, получать огромную помощь от Москвы и российских регионов, даже избирать в законодательное собрание российского Севастополя. Помимо последствий, описанных во втором варианте развития событий, здесь возможен сценарий, при котором президент распустит законодательное собрание Севастополя и назначит новые выборы. Вновь возникает вопрос: кому это выгодно и зачем? Особенно в непростой период нового государственного строительства.

Другие статьи этого номера