Ялтинская киностудия — вчера, сегодня, завтра — глазами профессионалов

Ялтинская киностудия - вчера, сегодня, завтра - глазами профессионалов

ВЧЕРА

Крым небезосновательно считается колыбелью российского кинематографа. И не только российского, но и всех республик бывшего СССР. Еще в 1911 году здесь был снят первый в мире полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя», и произошло это за два года до зарождения Голливуда. Первые русские кинематографисты Александр Ханжонков и Василий Гончаров реализовали проект, равных которому не было: более 2000 метров киноплёнки, сложные съёмки при участии в батальных сценах матросов Черноморского флота, солдат севастопольского гарнизона и многочисленных жителей города.

Крым вошел в историю кинематографа и тем, что здесь в 1917 году Александр Алексеевич Ханжонков основал одну из первых в России кинофабрик, которая стала первой советской: в мае 1919 года она была национализирована правительством Советской Республики Тавриды, тогда как В.И. Ленин подписал указ о национализации кинофабрик в Москве и Санкт-Петербурге тремя месяцами позже — 27 августа. Сейчас это день российского кино. Почти за вековую свою историю в Крыму были созданы тысячи художественных фильмов, многие из которых вошли в сокровищницы отечественного и мирового кинематографов.

В конце 80-х годов в Ялте развернулось строительство южной базы советской кинематографии, к моменту развала СССР на Поликуровском холме была завершена её первая очередь. Но кризис, охвативший в начале 90-х годов всю кинопромышленность бывшего Союза, самым жестоким образом коснулся и киностудии «Ялта-фильм» (так она тогда называлась). Кинопроизводство к началу XXI века в Крыму было приостановлено.

К сожалению, Крым в те годы был не в состоянии содержать киностудию в Ялте, и это послужило поводом для её приватизации. Как оказалось, благими намерениями была выстлана дорога в ад. Под видом сохранения киностудия «Ялта-фильм» была доведена до банкротства, и на её основе создали ООО «Ялтинская киностудия», владельцем которого стал в 2000 году частный инвестор из Москвы. За прошедшие 14 лет он не выполнил ни одного из приватизационных обязательств, разогнал высокопрофессиональный коллектив и в 2010 году полностью прекратил кинопроизводство.

Более того, новые собственники продали историческую территорию студии по адресу: ул. Севастопольская, 4, и сомнительным образом добились приватизации земли и изменения статуса целевого назначения земельного участка на Поликуре и заказали проект застройки территории элитными особняками в количестве 73 штук. Всё это произошло не без поддержки предыдущего руководства Верховного Совета, Совета министров Крыма и Ялтинского городского совета, просто закрывшего глаза (а может, и не просто) на уничтожение уникального народного достояния.

Только благодаря поддержке ялтинской и крымской общественности в лице Крымского отделения и руководства Национального союза кинематографистов Украины, Гражданского комитета Большой Ялты, Русской общины Крыма и, как это ни покажется кому-то странным, лидеров Крымского республиканского отделения РУХ, удалось противостоять застройке территории Ялтинской киностудии на Поликуровском холме элитными особняками.

Мы благодарны постоянной комиссии по культуре Верховного Совета и Министерству культуры АРК за поддержку инициативы крымской общественности по проведению кинофестиваля «Крымский кинематограф — золотые страницы» — в ознаменование 100-летия со дня выхода на экраны фильма «Оборона Севастополя». При этом вынуждены отметить, что все наши попытки организовать парламентские слушания по Ялтинской киностудии и по отмене постановления президиума ВС Крыма о снятии с контроля вопроса о выполнении ООО «Поликом Вест» своих инвестиционных обязательств не увенчались успехом.

СЕГОДНЯ

С момента присоединения Крыма к России появился «свет в конце тоннеля». Отправными точками в новейшей истории Ялтинской киностудии стали высказывания первых лиц государства и Республики Крым о необходимости её возрождения и решение правления Союза кинематографистов Российской Федерации от 01.04.2014 г. об обращении к руководству правительства Российской Федерации о необходимости принятия срочных мер по сохранению старейшей отечественной киностудии.

Уже 2.04.2014 г. Д.А. медведев поручил Минкультуры, Минэкономразвития федерального правительства и Совету министров Республики Крым рассмотреть предложения Союза кинематографистов Российской Федерации о создании на базе Ялтинской киностудии молодежного экспериментального центра «Дебют» и проведении открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» и других кинофестивалей.

2.09.14 г. на заседании Совета министров Крыма было принято решение о возвращении Ялтинской киностудии в собственность Республики Крым путём принудительного выкупа.

Что дальше?

ЗАВТРА

Крымское республиканское отделение Союза кинематографистов Российской Федерации (СК РФ), будучи инициатором рассмотрения вопроса о судьбе крымского кинематографа (и в частности судьбы Ялтинской киностудии), на апрельском правлении СК РФ поддерживает решение руководства СК РФ.

При подготовке постановления Совета министров Крыма о принудительном выкупе Ялтинской киностудии никто не спросил мнения профессиональных кинематографистов, в том числе крымских, о путях восстановления крымского кинематографа и Ялтинской киностудии. А зря! И в Ялте, и в Алуште живут одни из самых опытных в России специалистов, имеющие за плечами 30-40-летний опыт создания сложно-постановочных художественных и документальных фильмов, многолетний опыт работы с английскими, французскими, шведскими, немецкими, кубинскими, японскими и американскими кинокомпаниями, обладающие уникальным опытом управления одним из сложнейших бизнесов в мире — кинопроизводством.

Мы 15 лет добивались на всех уровнях крымской и украинской власти принятия решений по возрождению Ялтинской киностудии. Нами собрана не только обстоятельная документальная база по сомнительной деятельности отдельных крымских чиновников в процессе приватизации киностудии, но и все архивные документы, подтверждающие факты крупнейшей за историю Ялты аферы, связанной с недвижимостью на ЮБК. И мы готовы передать этот пакет документов и.о. главы Республики Крым С.В. Аксенову.

Мы не можем не поддерживать его инициативу по возвращению Ялтинской киностудии в государственную собственность.

Вопрос в другом: способна ли Республика Крым сегодня самостоятельно решить проблемы становления Ялтинской киностудии при плановой наполняемости бюджета-2015 в 18 млрд руб. и необходимых дотаций из федерального бюджета на решение первоочередных социальных проблем в 64 млрд рублей?

Мы уверены, что не только крымские, но и федеральные чиновники не ответят на этот вопрос однозначно. Хотя пути решения этих проблем существуют. Крымские кинематографисты разработали и в марте с.г. представили правлению СК РФ стратегию возрождения крымского кинематографа, которая в данный момент находится на рассмотрении в Москве.

Реализовать эту стратегию можно исключительно на уровне федерального правительства, и здесь однозначно нам необходима поддержка Совета министров Крыма.

Мы готовы к диалогу и уверены, что только совместно можно выработать действенные механизмы по решению всех проблем, связанных с возрождением крымского кинематографа, и при поддержке Союза кинематографистов Российской Федерации пролоббировать их реализацию на федеральном уровне.

В. ПАВЛОТОС, председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов Российской Федерации.

Другие статьи этого номера