Бесстрашие греков вызывает восхищение и… исторические споры

Бесстрашие греков вызывает восхищение и... исторические споры

27-29 сентября в Севастополе на базе филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоится международная научно-практическая конференция «Греки и оборона Севастополя 1854-1855 гг.» при участии Центра греческих исследований имени В.Х. Кондараки и греческого культурного центра «Элефтерия». Эта конференция — одна из многих, приуроченных к 160-летию начала первой героической обороны Севастополя 1854-1855 гг., проходящих в Российской Федерации.27 сентября 1854 г… Из истории мы знаем, что в этот день 110 строевых и отставных солдат и офицеров Балаклавского греческого пехотного батальона вступили в неравный бой с превосходящим в численности и вооружении авангардом английской армии, выдвинувшейся для захвата Балаклавы. Вот как описывает это событие в своих исследованиях руководитель Центра греческих исследований им. В.Х. Кондараки, кандидат исторических наук Игорь Мосхури: «В тот день был праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, столь чтимый всеми греками, и население Балаклавы, ничего не знавшее о приближении вражеской армии, толпилось в церковной ограде.

Узнав о грозившей опасности, мирные жители побросали свои дома, имущество и спешно стали переправляться на лодках на западный берег Балаклавской бухты в надежде пройти горной дорогой через сады и виноградники к Караньским высотам, а оттуда добраться до Севастополя. Не поддавшись ни на какие уговоры, настоятель гарнизонной Свято-Николаевской церкви протоиерей Антоний Аргириди продолжал литургию даже тогда, когда пономарь сообщил ему о появлении авангарда неприятеля, занявшего деревню Кады-кой и следовавшего к Балаклаве.

…Командир мортирной батареи поручик И.К. Марков вел неравную артиллерийскую дуэль с противником до тех пор, пока у него не закончились снаряды. Видя, что батарея смолкла, осмелевшие англичане бросились на штурм. На вершине Крепостной горы завязался рукопашный бой, стоивший жизни многим нападавшим. В 14 часов 30 минут над генуэзской крепостью был поднят английский флаг. В плен попали раненый полковник Манто, 6 офицеров и около 60 нижних чинов. Остальные защитники во главе с майором Маландраки ушли горными тропами, унеся с собой знамя Балаклавского греческого батальона».

349-дневная оборона Севастополя хорошо изучена как русскими, так и международными историками. Описание подвигов его защитников, деятельность организаторов и руководителей, действия русской многонациональной армии и Черноморского флота широко освещались в отечественной дореволюционной и советской исторической литературе. Вместе с тем по целому ряду причин, в основном идеологического характера, из военной историографии были исключены греки, внесшие свой вклад в оборону Севастополя и Крыма.

По мнению севастопольского историка П.М. Ляшука, в составе офицерского корпуса российской армии и Черноморского флота, Балаклавского греческого пехотного и греческого императора Николая I легиона волонтеров, защищавших в 1854-1855 гг. Севастополь, принимало участие около 1000 греков. Однако московский историк С.А. Пинчук считает, что число участников составляло около 1500 человек. Иную цифру называет исследователь Н.И. Диаманди, указывая, что численность одних только греческих волонтеров, участвовавших в крымской кампании, превышала 2000 человек.

Белым пятном в истории первой обороны Севастополя является и факт существования греческой батареи на Корабельной стороне, местонахождение которой четко обозначено на английских военных картах. Историческую несправедливость являет собой и тот факт, что неизвестными остаются и имена находившихся в этой батарее греков.

На конференции предлагается обсудить следующие темы: «Внешняя политика Российской империи на Балканах накануне Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.», «Греки — участники Синопского сражения 1853 года», «Бой за Балаклаву 27 сентября 1854 года», «Греческие сестры милосердия и организация благотворительной и спонсорской поддержки греческой диаспорой во время Крымской войны» и другие.

В конференции примут участие известные исследователи этой героической страницы истории: доктор философии Яннис Николопулос (г. Афины); профессор Ольга Соколовская (г. Москва); доктор исторических наук Константин Никифоров (г. Москва); профессор Ольга Маландраки (о. Керкира, Греция); профессор, доктор исторических наук Юрий Пряхин (г. Санкт-Петербург); автор книги «Балаклавский греческий пехотный батальон в Крымской войне» Сократис Ангелидис, (г. Салоники, Греция); директор греческого фонда культуры в Москве Феодора Янницы; историк, писатель, старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя, автор серии книг по Крымской войне и обороне Севастополя Владимир Шавшин (г. Севастополь).

Тема героической обороны Севастополя не оставляет равнодушным ни одного историка. Мы знаем, как много книг появилось благодаря живому интересу к ней за последние годы. Об этом пишут греческие и русские, французские и немецкие, английские и японские авторы. Феномен русского и греческого патриотизма до сих пор остается загадкой для многих политиков. Солдаты маленькой страны неоднократно демонстрировали свое бесстрашие, доказывая на деле, что и один в поле — воин. Греки связаны с Россией историческими узами, поэтому тема конференции в равной степени объединила ученых обеих стран, предоставив возможность высказаться неравнодушным специалистам, заинтересованным в правдивом и справедливом изложении всех исторических событий.

На рисунке: греческий легион во время осады Севастополя.

Другие статьи этого номера