Капитальная застройка: всё ли по закону?

19 сентября состоялось заседание комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков.Заседание прошло под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Севастополя — директора департамента архитектуры и градостроительства Игоря Малоземова. На повестку дня было вынесено рассмотрение вопросов о возможности возобновления строительных работ на шести объектах капитального строительства.

Первый объект — строительство торгового павильона по адресу: ул. Блюхера, 22. С докладом выступил главный инженер проекта. Он предоставил фото генерального плана, где показаны границы землеотвода рассматриваемого комиссией участка. Председатель комиссии Игорь Малоземов задал представителю заявителя вопрос об ответственности за содержание территории. «За такое содержание территории вы будете привлечены к административной ответственности в установленном законом порядке, — заявил Игорь Малоземов. — Если не можете убирать территорию сами — обращайтесь в коммунальные службы, заключайте соответствующий договор».

Следующий вопрос коснулся благоустройства территории. Комиссией было установлено, что существует решение сессии городского совета о выдаче разрешения предприятию на разработку проекта с благоустройством территории. Установлен срок на выполнение работ по благоустройству, который истек в 2004 году. Работы выполнены не были. Таким образом, есть основания для расторжения договора аренды.

«Необходимо закрыть доступ к объекту, организовать уборку мусора и представить документы об уплате налогов», — обратился к докладчику Игорь Малоземов.

Второй объект, который рассматривала комиссия, — строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: пр. Победы, 2-а, 2-б, 2-я очередь строительства. Представитель заявителя сообщил, что жилой дом под номером 2-а уже сдан в эксплуатацию. Для сдачи второго объекта необходимо предусмотреть обустройство 101 парковочного места, что невозможно осуществить на прилегающей территории. «Мы предлагаем двухуровневый паркинг и создание парковочных мест вдоль здания жилого дома», — сказал представитель заявителя.

«Но тогда пропадает место для обустройства детских площадок, — возразил председатель комиссии Игорь Малоземов. — Если вы не предусмотрите парковку, то на месте детской площадки будут стоять машины». На это возражение представитель заказчика ответил, что у заказчика есть предложения по благоустройству сквера с площадками для отдыха населения.

«Вы ставите комиссию перед фактом, что у вас не хватает мест для парковки, игр детей, но вы не можете претендовать на территорию, которая вам не принадлежит, — сказал член комиссии Виталий Бараниченко. — Сейчас мы не можем принять решение по этому вопросу, т.к. налицо факт грубого нарушения законодательства. Данный вопрос должен быть рассмотрен на градостроительном совете».

«Начинайте работу, т.к. дом должен сдаваться в аренду вместе с паркингом, — сказал Игорь Малоземов. — Необходимо составить комплексный проект благоустройства территории, в том числе решение по поводу организации парковочных мест, пройти комплексную техническую экспертизу проекта. Дорабатывайте проект и приходите на экспертизу».

Третий вопрос, который рассматривала комиссия, — строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, расположенного по адресу: пр. Победы, 21-а (1-я и 2-я секции). Вопрос рассматривался комиссией повторно. На предыдущем заседании у комиссии возникли вопросы об организации парковочных мест и благоустройстве территории. «Документы представлены заявителем перед заседанием комиссии, мы не смогли с ними предварительно ознакомиться, — сообщил член комиссии Михаил Храмов. — Вокруг земельного участка находятся дачи, паркинг предусмотрен вне границ земельного участка, предназначенного для строительства объекта там, где проходит грунтовая дорога. По какой причине городские власти должны убирать дорогу для организации парковки, а не благоустраивать ее для удобства горожан?»

«Должно быть подано соответствующее заявление, получен землеотвод. Порядок предоставления земельных участков строго определен законодательством», — сказал Игорь Малоземов.

Четвертый и пятый объекты были представлены на рассмотрение комиссии одним заявителем — ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». Это строительство энергетической понижающей станции 111/6 кВ, расположенной по адресу: пр. Столетова, 68, и реконструкция ЛЭП 10 кВ N 6 от ПС-10 (с. Орлиное) до ТП-678 (Батилиман, ЮБК, Севастополь).

Представитель заявителя сообщил, что объекты строятся в соответствии с генеральным планом развития города, они прошли соответствующие согласования и являются социально важными, т.к. Гагаринский район динамично развивается, и нужны дополнительные мощности для обеспечения его электроэнергией. Строительство подстанции выполнено на 90 процентов. «Севастопольэнерго» готово возобновить работы. «В районе Батилимана кабель был проложен более 30 лет назад, — заявил представитель заказчика. — «Севастопольэнерго» включило строительство этой линии в инвестиционную программу. Мы хотим ввести в эксплуатацию этот объект, т.к. это нужно потребителям. При строительстве применена особая технология, позволяющая сохранить реликтовые деревья».

«Объект несет большую социальную нагрузку. Предлагаю разрешить возобновление строительства», — сказал Игорь Малоземов. Члены комиссии проголосовали «за».

Последним объектом, рассмотренным на заседании комиссии, стала реконструкция индивидуального жилого дома по адресу: ул. Демидова, 21. Заявителю было дано разрешение на возобновление строительства при условии проведения работ по благоустройству прилегающего к объекту тротуара, ограничения прохода по территории строительства третьих лиц. Проведение работ было предписано осуществить в срок до 19 сентября текущего года, передали из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

«В строительстве любого частного дома главное, чтобы он вписывался в городскую среду», — обратился к заявителю советник губернатора Севастополя Александр Измоденов.

После истечения указанного срока представители комиссии прибудут на место и проконтролируют выполнение вынесенного предписания.

Другие статьи этого номера