На сегодняшний день законодательство не предусматривает административной ответственности за отказ участвовать в переписи населения или за предоставление неверных данных о себе

В последние дни в некоторых электронных СМИ появилась информация о введении административных штрафов за отказ участвовать в переписи населения, проводимой в Крыму и Севастополе в октябре с.г., за заполнение не всех полей анкеты и за предоставление работникам службы «Росстата» неверных данных о себе. Данная информация не соответствует действительности.В связи с этим департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя сообщает следующее: в настоящее время законодательных и иных нормативных актов, предусматривающих штрафные санкции за отказ от участия в переписи или за предоставление неверных данных о себе в законодательном поле России нет.

Федеральная служба государственной статистики РФ действительно подготовила и внесла на рассмотрение в государственную Думу РФ федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения Всероссийской переписи населения». В частности, этим законопроектом предлагается дополнить статью 6 федерального закона от 25 января 2002 года N 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» подпунктом следующего содержания: «1.2. Непредоставление или несвоевременное предоставление, а равно предоставление в неполном объеме или в искаженном виде сведений, кроме данных о национальной принадлежности, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, федеральному органу исполнительной власти, ответственному за проведение Всероссийской переписи населения, влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

В настоящее время, с 09.09 по 24.09.2014 г., данный законопроект проходит общественное обсуждение. Дальнейшая судьба законопроекта будет определена голосованием депутатского корпуса Госдумы РФ. Таким образом, на сегодняшний день законодательство РФ пока не предусматривает административной ответственности за отказ участвовать в переписи населения или за предоставление неверных данных о себе.

Другие статьи этого номера