Ну всё, заработали?!

Ну всё, заработали?!

В ПОНЕДЕЛЬНИК ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА ПРОВЕЛО СВОЕ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ, ИЗБРАЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОСТОЯННЫХ КОМИТЕТОВ И КОМИССИЙ.
Спустя ровно 140 лет после того как севастопольским городским головой стал (в будущем — почетный гражданин города) Михаил Ильич Кази, Севастополь получил нового спикера нового же представительного органа. Председателем законодательного собрания Севастополя был избран Алексей Михайлович Чалый.Новый политический год в Севастополе стартовал. Не просто год — новая политическая эпоха. С новоизбранными депутатами нового для нас представительного органа — законодательного собрания, пришедшего на смену городской думе и Севастопольскому совету депутатов армии, флота и рабочих, Совету военных и рабочих депутатов и Совету рабочих, крестьянских, военморских и красноармейских депутатов, Севастопольскому горсовету депутатов трудящихся, а позже и просто Севастопольскому городскому совету. Начинается, если верить предвыборным обещаниям большинства прошедших в заксобрание Севастополя, непростая, тернистая, но реальная дорога к «комфортному городу XXI века, южной технологической столице России», а значит — к благополучию сограждан.

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, областью и укреплениями херсонеситов: я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому — ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов; не нарушу демократии и желающему предать или нарушить не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю демиургам, правящим в городе…»

Это, конечно, совсем не те слова присяги, что произносили 22 сентября в зале заксобрания на улице Ленина новоизбранные. Но мысль (примерно), что и у древних херсонеситов: служить на благо общества. «Клянусь при осуществлении полномочий депутата законодательного собрания города Севастополя соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав города Севастополя и законы города Севастополя, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей». Эти слова клятвы произнесли новые депутаты на первом заседании заксобрания, которое поначалу вел старейший из избранных — Александр Ковшарь.

Но вначале председатель Севастопольской избирательной комиссии Валерий Медведев доложил присутствующим в зале о том, как были организованы и проведены выборы депутатов законодательного собрания Севастополя, огласил результаты волеизъявления севастопольцев.

В повестке дня первого заседания законодательного собрания Севастополя первого созыва — избрание председателя заксобрания, его заместителей, образование постоянных комитетов и комиссий, избрание их председателей. Вопрос о предназначении комитетов и предложения по кандидатурам руководителей предварительно обсуждались во фракции «Единой России» и были согласованы с фракцией ЛДПР.

Но главный, естественно, вопрос — избрание председателя. Голосование хоть и было тайным, но особой тайны не содержало. Еще накануне Севастопольская организация партии «Единая Россия» на шестом этапе первой городской партийной конференции выдвинула на этот пост кандидатуру Алексея Чалого. Так что выбор этой фракции заксобрания — очевиден. Выступивший же представитель ЛДПР, депутат Илья Журавлев, сказал, что его партия также поддерживает кандидатуру Алексея Михайловича Чалого на должность председателя законодательного собрания, а при избрании губернатора поддержит кандидатуру Сергея Меняйло.

Больше кандидатов выдвинуто не было, самоотводов не поступило, бюллетени получили 23 из 24 присутствовавших в зале депутатов. Именно столько голосов в свою поддержку и получил Алексей Михайлович. Александр Ковшарь поздравил избранного председателя и передал ему дальнейшее ведение заседания. Алексей Чалый, который посчитал невозможным голосовать самому за себя, воспринял свое избрание абсолютно спокойно. Под аплодисменты депутатов он занял свое место за столом президиума, зачитал приветственные правительственные телеграммы, озвучил главные вопросы, стоящие перед властями города, и двинулся по повестке дня — к избранию заместителей.

Итоги этого тайного голосования: заместителями главы заксобрания избраны директор аудиторской фирмы «Эксперт Аналитик Центр» Александр Кулагин и старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета Екатерина Алтабаева. По первой кандидатуре проголосовали 24 депутата (1 бюллетень оказался недействительным), по второй голосование было единогласным. Алексей Чалый поздравил коллег с избранием и пригласил их в президиум.

Затем депутаты проголосовали за образование постоянных комитетов, комиссий и их председателей.

Представитель ЛДПР, коммерческий директор КП «Чистый город» Илья Журавлев возглавил комитет по городскому хозяйству. Остальные комитетские и комиссионные посты — естественно, у представителей «Единой России». Комитет по экономике возглавила председатель Балаклавского районного в городе совета Татьяна Лобач, комитет по социально-гуманитарным вопросам — исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» Татьяна Щербакова, по градостроительству и земельным вопросам — начальник КБС КРУ «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры» Вячеслав Горелов.

Руководить постоянной комиссией по бюджету будет начальник ПО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры» Вячеслав Аксёнов, а комиссию по законодательству и обеспечению эффективной власти под общественным контролем возглавил пенсионер Виктор Посметный.

Единственный вопрос повестки дня, который голосовали в открытую, — «О создании рабочей группы по разработке «Регламента законодательного собрания города Севастополя» и «Положения о его постоянных комитетах и комиссиях». Предложенный председателем ее состав (Александр Кулагин, Борис Колесников, Виктор Посметный, Татьяна Лобач, Сергей Кравченко, Илья Журавлев, Татьяна Сандулова) был принят единогласно. Уже вчера регламентная группа приступила к работе. Принять «Регламент…» и «Положение…» после рассмотрения и внесения предложений депутаты рассчитывают на следующем заседании первой сессии, которое состоится 30 сентября в 14.00.

…Уже на следующий год после избрания главой городской думы Михаил Ильич Кази получил папку «из сафьяновой кожи шагрень» шоколадного цвета на муаровом подкладе с чеканной серебряной именной монограммой — стал почетным гражданином Севастополя, для которого он славно потрудился. После избрания Алексея Чалого председателем законодательного собрания Севастополя коллеги по депутатскому корпусу вручили ему букет роз. Теперь — за работу!

Фото предоставлено департаментом информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера