Прокуратура Севастополя указывает на необходимость принятия в собственность города заброшенных детских садов…

В ходе проверки исполнения федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», проведенной прокуратурой города, установлено, что в Севастополе функционирует 87 дошкольных учебных заведений. Указанное количество учреждений не в полном объеме отвечает потребностям населения, так как в настоящее время количество детей в очереди на получение дошкольного образования составляет 3,5 тыс., загруженность детских садов составляет 114 детей на 100 мест.В нарушение требований действующего законодательства имеют место случаи бездействия органов исполнительной власти города в вопросах расширения сети коммунальных дошкольных учебных заведений за счет принятия в собственность города детских учреждений, находящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий и совхозов.

Так, на территории с. Вишневого проживает 119 детей дошкольного возраста. Дошкольные учебные заведения в указанном селе отсутствуют, несмотря на то, что решением Севастопольского городского совета от 08.09.2004 года дано согласие на принятие в коммунальную собственность данного дошкольного учебного заведения. Однако указанное решение до сих пор не выполнено.

Аналогичная ситуация с детскими садами N 102 и 105, которые находятся на балансе государственных предприятий «Садовод» и «Совхоз-завод им. Полины Осипенко» в поселке Кача. Вопрос об их передаче в собственность города остается неразрешенным.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Севастополя внесено представление и.о. губернатора города с требованиями принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, решить вопрос о передаче в собственность города бесхозных детских образовательных учреждений и рассмотреть вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

* * *

…и требует обеспечить в школах недоступность запрещенных интернет-ресурсов

Прокуратурой Балаклавского района Севастополя проведена проверка соблюдения требований законодательства, обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в детских общеобразовательных учреждениях района.

На территории Балаклавского района находится 13 общеобразовательных учреждений, из которых девять общеобразовательных школ (N 12, 17, 25, 28, 30, 33, 36, 47, 59), три детских сада (N 2, 3, 4) и одна санаторно-курортная школа-интернат N 6.

Проверкой установлено, что во всех школах района на ученических компьютерах отсутствует система контент-фильтрации, которая могла бы блокировать свободный доступ учеников к запрещённым интернет-ресурсам, а именно — доступ к экстремистским материалам и сайтам, содержащим информацию о способах суицида и иного антиобщественного характера.

По результатам проверки прокуратурой Балаклавского района в адрес общеобразовательных школ внесено семь представлений об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, профилактики экстремизма. Также в адрес шести общеобразовательных учреждений района для использования в работе и для недопущения нарушений законодательства Российской Федерации в будущем направлены информационные письма.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера